简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

他做了十二年的班长
访医学院优秀学生干部何龙
发布时间:2012-9-13  阅读:1037 来源:学工科

    何龙:中共党员,医学与生命科学学院第三届学生会主席,校资助服务中心前任主席,省社会实践先进个人,曾获嘉宏伟业奖学金,连续三年被评为校级优秀学生干部和优秀团干部。
    他很干练,十五年的班委生涯让他无论处理任何事都显得游刃有余,然而他的心底里却有着对老师和同学最真挚的感情;他很豪爽,从来不会计较个人一点的利益得失,然而他却可以细心地观察身边的每一个人喜怒阴晴。他很特别,在身边的人都爱流行时尚的时候,他却捧着看起来枯燥无聊是时政要闻读得津津有味;他亦随众,喜欢和舍友打成一片对朋友也真诚相待。乍看之下,这个人是矛盾的,一言一行之中都透露着截然不同的两种风格,然而在多样的思维相互交汇的同时,他竟能轻松驾驭一切,为自己开辟出一条康庄大道。他就是何龙,来自医学与生命科学学院的一名优秀的学生干部,让我们一起走近这个人,去感受他独特的价值观,感受这个人与众不同的心路历程。
    要想有地位,先要有作为
    很多人都认为在当下的人情社会,单靠出力干活是干不出什么大事业来的,要想闯荡出自己的一番天地,更重要的还是靠拉关系、找门路。对于这一观点,何龙学长不以为然。他认为,一个人只有付出了才会有回报,老师们同学们在评定一个人时更多的还是着眼于他的实际作为,而非所谓的关系。没有哪个人可以一步登天,所以,作为一个合格的大学生,一名优秀的学生干部,一定要摆正自己的思想,端正自己的态度,尽最大的努力做好自己的本职工作,诚心实意地为老师们和同学们办事.是金子总会发光,你的付出老师们和同学们会看在眼里,记在心里,最后,你的付出一定会有丰厚的回报的。
    当然,做事情光靠努力还不够,还要讲求一定的方法,不能一味地蛮干。何龙学长提醒我们在做工作时要学会变通,掌握一些小技巧。例如,在布置工作时要学会婉转地表达意思,要让下级感受到学院里的事关乎他自己的切身利益,要把一项任务变成他十分想做的事情,从而调动起整个团队的积极性,做事情也就事半功倍了。另外,关于很多同学都很难处理的亲和力如何培养的问题,何龙学长也给我们分享了他的经验。他认为亲和力的培养要从细节做起,从点滴做起。平常和同学多打招呼,晚上回去后去各个宿舍转一转,都能在潜移默化中改变同学对你的看法,提升你的亲和力。
    明确目标,找准自己的定位
    “明确目标,找准自己的定位”,这也是何龙学长对11届新生的规劝。步入大学就相当于进入半个社会,出了校门我们就要面对就业、房贷等很多现实的问题,因此在大学期间明确自己想干什么,给自己找准定位就相当重要。在找准了自己的定位以后,就要坚持不懈地为之努力奋斗。例如自己比较喜欢做学术研究的,就要在大学四年里多读书,提高个人文化素养;比较喜欢自我挑战的,想经商的就要多去参加一些社会实践,积累一些社会经验和人脉;想考公务员的,就要在平常多关心时政,早做备考,等等。就这么一步一步,扎扎实实地走下去。
    大一的新生,可能在刚踏进校门时相当迷茫,既想多参加组织活动又不想学习落下,关于处理学习和工作关系的问题,何龙学长建议大家不要太过焦虑,凡事谨慎小心,在一段时间的学习和工作的锻炼中发现自己更喜欢做什么,适合做什么,然后适当地调节自己的生活重心,重点发展自己适合做的那一项,有的放矢,多积累相关的知识、经验、技能,为将来走出校门步入社会打下良好的基础。
    用真情交换,才能得到真情
    也许很多人会认为,像何龙学长这样干练的人不会有太多的感情,然而事实却截然相反,三年的学生会生活,一年的主席生涯让他深深地爱上了这个组织,这个学院,以及身边的老师和同学。“我当时是拿着化工学院的通知书来的,结果发现自己进的却是医学院,”何龙学长说到这里的时候自顾地笑了起来,然而眼神却还是认真的,他说:“开始确实有点纠结,然而这种心情很快就被老师的关爱打算了,你们不会明白,和学院一起度过的这三年我有多少感动,医学院让我觉得这就是我的一个家。”
    的确,在这个日趋复杂化的社会,已经很少有人在追名逐利的同时还保持着一颗爱人爱己的心,然而何龙学长却始终秉持一颗真诚的心去爱这个世界。笔者曾问他:是不是在你眼里,这个世界像桃花源一样无比美好。然而他只是回答:这个世界是否美好,你心里清楚就好了。我想,对于他来说,在心里摒弃社会的尔虞我诈和勾心斗角,为自己留下一片干净的天空,这就够了。
    有人说,人生就像是一场旅行,沿途的风景欣赏够了,便再没有什么遗憾。可是我想对于这个人来说,人生更像是一场博弈,他乐在其中并且将这个过程视为人生最大的意义。而在他的眼里,整个世界似乎都是可以让他随意驰骋的战场,他将一直大踏步地向前,毫无畏惧,直到——自己终将可以将命运牢牢握在掌心里的时候,才会停歇。
 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部