简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

每一步,始终向前——访复旦大学考取者崔鹏
 
发布时间:2012-9-13  阅读:1256 来源:学工科

    笔者的话:
    我们总是以为,成功的人必须随时耀眼的绽放,必须以百米冲刺的速度飞向前方。然而,我们却不知道,有些人虽然没有万丈光芒,也不曾凌人怒放,然而他们却在执着的努力,每一步,始终向前。

    采访的那天,是我们第一次见到这个已经被复旦大学录取的同学,虽说是初见,但只是简单的交谈,就打消了所有陌生的气氛。夜色微凉,我们一边闲聊一边找了个安静的地方坐下,接下来的两个小时,崔鹏学长几乎是滔滔不绝地向我们讲述了他刚刚过去的备研生活。
    要想着你能做什么,而不是花时间顾虑你做不到的事
    在谈及备研的过程时,崔鹏坦言英语是他的弱项,然而像复旦大学这种名校往往又很注重学生的英语能力,因此如何攻克这个弱项成为了他备研初期最大的难题。众所周知,要想提高考研英语的写作和阅读能力,就必须在短时间内扩大词汇量,为此,他专门去买了新东方的参考书,三千词汇,一个月的时间每天都要不停地重复记忆,虽然成效不错,却是一件极其耗费时间的事。
    笔者有些惊讶,很难理解他为何会在大家都忙着复习其他科目的时候,去花费这样大的精力去做一件自己都不知道能取得多大成果的事。然而他却告诉我们,备研最忌讳的就是畏手畏脚,没做之前就开始担心时间的问题,如果这样,很可能到最后你发现你什么都没有准备好。所以,我们必须让自己有一个稳定的心态,只要给自己定好了计划,就认真、大胆地去做。考研是一个漫长而辛苦的过程,你不能让自己总是把时间耗在各种各样的顾虑中,也许每一天你都觉得自己很累,甚至会像他一样因为早起占座出现过度疲惫的状况。然而,正是在这样的过程中,你才能一点点变得坚强,才能让自己有能力面对将来的一切。
    考研心态
    也许很多人不敢考取中国名校的研究生,原因不外乎害怕自己考不上,考研压力太大等。但是崔鹏学长非常坦然的告诉我们:“其实考研挺容易的,主要是自己的心态。既然选择了学校,就不要再考虑到底压力大不大,是否能考上。只要一步一步的坚持下来,自己就可以成功。”
    我们不需要用一时的成功来证明未来的从容,更不应该因一时的失败而感觉气馁,其实我们都能行。在考研复习的路上,也许我们常常会害怕自己的时间不够用。但是,只要按部就班的进行自己的考研计划,我们就可以成功,不要有太多的犹豫,不要太纠结自己的复习。每天给自己一个计划,认真完成,拥有这样“每天”,我们就可以从容走向成功。
    学长告诉我们,考研的时候,最好有志同道合的朋友一起为梦想努力,两个人相互鼓励,共同进步,这样,考研的路虽然辛苦,却不孤独。 
    复试——坚持着,努力着,用自己的力量撬开梦想的大门
    当崔鹏学长以319分的考研成绩成为进入复旦复试的最后一名时,别的同学劝他赶紧调剂。可是他却坚持自己的选择,坚持自己的梦想。
    在学校寒假快要结束的时候,崔鹏学长一个人怀揣着自己的梦想踏上了南下的路——他只身来到复旦大学。为梦想敲门。这个决定与其说是尝试不如说是挑战,如果此次来见老师不能给老师留下好的印象,这就意味着在真正复试的时候他将会面临很大的压力。可是凭借对自己的认可,他还是毅然决然的踏上了去复旦大学的求知路。
    来到复旦大学的第一天,他便来寻找自己所了解的一位老师。当在复旦大学的操场上碰见这位正在跑步的老师时,他很勇敢的走到老师面前,谈及自己来复旦大学的目的,老师以很冷淡的语气说:“怎么这么早就来了,等晚上来实验室来找我吧。”看着老师离去的背影,虽然低落但是他并没有气馁,晚上崔鹏学长如约来到老师实验室。当老师对他的来到表示惊讶的时候,他却很恳切的讲述了自己此行的目的,谈及自己的经历。当谈到自己的电子钢琴过九级的时候,老师对他的看法有些改观,但老师还是说:“明天早上再来吧!”依然是坚持梦想,一如最初的虔诚。崔鹏学长在第二天早上九点钟再次来到了老师实验室,与老师详谈自己的学习,自己的研究,谈及自己的梦想。
    与第一位老师相谈甚欢后,他又走上了寻见第二位老师的路。这位老师刚刚从耶鲁大学毕业,当学长来到老师实验室,谈及自己的来意后,老师面容亲和,直接提了一个问题:“如果这个实验有50HZ的噪声时,你以为会是什么原因产生的呢?”对于这个自己不懂得问题,学长并没有焦急的胡乱回答,而是非常恳切的说:“对不起,我不太清楚。”老师微笑的说:“这可能是交流电所产生的。”接着这个话题,他们进行了愉快的交谈,崔鹏学长在交流中展现了自己的学识功底同时也保持着最大的诚恳。
    见过的两位老师都对自己抱有很强大的兴趣了,他还是去找了第三位老师。当老师问其:“除了专业知识外,你还有什么优点让我留下你呢?”他自信的说:“我对电脑以及机械方面都有一定的了解。”这位老师通过进一步的交谈也对崔鹏学长露出了赞赏的微笑。
    经过与这三位老师的见面交谈后,学长坦然,自信的走进了复试的考场,也成功的通过了复试,成为了一位复旦大学的研究生。
    “其实,考研并不像你们想象地那么难。”采访结束的时候,崔鹏笑着和我们说,言语里仍然是他惯有的淡然。然而,笔者却理解其中的含义,所谓的“不难”是建立在恒久的毅力和认真的态度之上的,正如开篇所说,你可以没有耀眼的光芒,可以没有飞驰的速度,但至少你要坚持一步步向前,向着成功的方向前进。
    那么,万事皆易。
 

作者:王璇 王梦媛


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部