简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

享受生活 放飞梦想
访学院考取菏泽市牡丹区选调生陈硕
发布时间:2012-9-13  阅读:3726 来源:学工科

    在采访陈硕学长之前,相信大多数同学和我一样,对选调生不太了解。那么,现在就让我们一起走进医学与生命科学学院生物技术0702班班长,成功考取菏泽市牡丹区选调生的陈硕(笔试成绩全市第二70.9,面试成绩86.2),和他一起重温这几个月的选调生之路,一起回顾他四年充实的大学生活。
    刚刚被评为“省级优秀毕业生”,大三时“挑战杯”在大学生科技创新中的全国铜奖,每年的奖学金、校优秀学生干部、校优秀团员等。一路走来,勤勤恳恳,累累硕果,无疑,在我们看来陈硕是优秀的。
    选调生VS公务员
    选调生属于公务员系统,但与普通公务员还是有一定区别的。
    选调生的报名条件除符合一般国家公务员的报名条件外,还要求是政治素质好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生。对于我校同学要求是学生党员(预备党员)且为主要学生干部。
    选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是普通的机关工作人员。选调生提拔速度比公务员快得多,一般本科毕业定科员,硕士定副科,博士定正科。我国干部队伍中,许多年轻有为的领导干部都是选调生出身。所以,组织部门一直把选调生工作视为优秀年轻干部的“源头工程”。
    选调生之路
    选调生考试包括行政能力测试和申论两部分,涉及常理判断、逻辑、言语理解、数学、资料分析等方面。选调生的考试和公务员很相似,所以很多的参考书和论坛上都建议考生拿国考或者省考的参考书复习,但是选调生的行测和公务员的行测还是有区别的。他得到的经验就是:选调生的行测更多的偏向常识判断和言语理解,对逻辑和数学分析要求较低,而且多了哲学和毛泽东思想概论及中国特色社会主义理论体系等的题目,最重要的一点是选调生的行测题型每年变化很大,并不像公务员行测每个部分的分值题型都有固定的模式。而且选调生考试会出多选题,这也是往年考生分值不高的原因,这在公务员考试中是从没出现过的。今年的选调生考试全为单选题,所以一定程度上拉高了大家的成绩,但是分数线也紧跟着增高了。除了资料分析数学逻辑是可以考前突击,像常识判断和言语理解是很难在相对较短的时间内进行提升的,这需要平时多阅读书籍多接触时政多拓展自己的知识面。
    申论是重头,陈硕也将大量的时间花在这个方面。不过,无论选调生还是公务员,申论的形式都是差不多的,所以完全可以按照复习公务员考试申论的方法复习选调生考试。他是从大四的寒假进行的系统复习的,用的是山东省决策咨询中心编山东大学出版社出版的《山东选调生考试一本通》,就是学校的就业指导中心推荐的,作为补充,他又买了联创世华的一本书以及中共出版社的一套模拟题。“很多人说申论重在不断的练习,但是我觉得申论重在看,因为作为大学生,平时很少接触公文的一些语言表达方式,只有通过大量的阅读来让自己熟悉了解如何书写申论。‘读书破万卷,下笔如有神’”。他诚恳的说道。申论仅有几本参考书时远远不够的,他购买了每期的《半月谈》和《南方周刊》,在图书馆的报刊阅览处看《人民日报》,寒假在家每天不落下的看《新闻联播》,还有从各个考公论坛上下载的时事、真题和经过名师修改的别人的申论文章,记得那时打印的有厚厚的一两百页,看申论资料并不要抱着有可能押到题的心态去看,去看答题的技巧和方法、格式。
“多和有经验的人联系,但只能作为参考。”这是我考取选调生成功的经验。笔试成绩出来的时候是并不知道自己的排名,而后还要再进行一次报志愿,是对我报考的菏泽市的一区六县的21个职位进行选择,也就是万一你报的那个职位比较抢手,跟你竞争的人把你挤出了1:3里的那个1,纵使你的成绩高出那些报较冷门职位的人很多你也没有成为选调生的资格。他本来只打算报一个县级的单位,这时,从选调生论坛上的一个选调生给他分析了他笔试成绩的优势,建议他直接报考市级的选调生接收单位,而这个建议,也使得陈硕在考取选调生这条路上迈出了重要的一步。 
    别荒废了青春
    大家都知道每次写完日志,总会出现几个关键词,陈硕告诉我们在他的大学生活中也有几个关键词。
    第一个关键词:知识的学习。他每个星期都会有5天的自习时间,虽然很多时候在自习室并不是只学习。或许会有人说,在大学成绩早已不是唯一判断一个人能力的标准,但你是否在不学习之时去锻炼其他能力了呢?关于学习,他有三个努力:努力下床,努力出宿舍,努力去自习室。“努力去自习室,哪怕不是全在学习也比在宿舍窝着好,去自习室当“宅男”。专业课是你将来的饭碗保证,英语数学是你面相更高层次知识的工具,政治课更会在以后的机会中用到,比如公务员、选调生。”他肯定的说。
    利用假期时间他去了中科大,浙大,山大等几个学校,那些学校学生在路上在食堂在实验室谈论着学习,在自习室自习的热情给他留下深刻的印象。或许这么一条微博,更能说明他的想法:“每天晚上疲劳地坐到椅子上时,才感觉真真切切地过了一天。人生最重要的并不是努力,而是方向。压力不是有人比你努力,而是比你牛叉几倍的人依然比你努力。即使看不到未来,即使看不到希望,也依然相信,自己错不了,自己选的人错不了,自己选的人生错不了。第二天叫醒我的不是闹钟,其实,还是梦想!”。
    第二个关键词:朋友。今年的选调生考试很晚,5月7号,比去年晚了近两个月,虽然有充足的复习时间但由于一直不知道确切的考试时间,也很容易让人浮躁,更何况在大学的最后的一个学期。还好,有一起报考选调生的朋友互相之间的交换信息、抱怨和鼓励,还有自己班的准备研究生复试以及准备省考的同学一起在图书馆占座上自习。直到面试,大家还一起找宾馆,一起交流注意事项,互相提醒鼓励,这都是他选调生成功的重要因素。
    第三个关键词:集体和独立。宿舍,班级,学院,学校,市,省,国。在不同的情况下,你会和不同的人成为一个集体。让自己融入集体,如果可以,让自己领导这个集体。由于忙于毕业论文没有报辅导班他,就是凭借四年的班长工作经验良好的完成了选调生的面试。“纸上得来终觉浅”,选调生的面试紧张肯定会有,但是毕竟经历过类似的场面,并没那么怯。或许在有些人眼中独立和集体是相反。在他看来:“人生充满着很多很多的矛盾,你要融入集体,但是记住,你必须要独立。你能不能在大家都在宿舍时独自背着书包去自习?你能不能在人云亦云时动一下脑子独自想一下大家说的对不对?你能不能在没人陪伴的时候独自背着包出去旅行?”
    最后一个关键词:父母。他从大一刚入校开始就保持每天晚上给父母一条短信,每个星期至少一个电话的习惯,直到现在。他说“我是独子,现在我还不忙如果我还不能每天跟他们联系,等若干年后我有了自己的事业自己的家庭,我更不会跟他们联系了,那他们就真的成了空巢老人了。备选调生考试中最感谢的就是自己的父母。他们包容我的一切,没给我太大的压力,并不影响我的决定,让我自己拿主意,笔试报志愿面试都让我自己去,就是他们怕跟去给我大的压力。”记住,从现在培养和父母联系的习惯,多报喜少报忧。
    优秀如斯,却如邻家大哥般温暖,采访的最后,他对讲:“我还有一个半月毕业,你们还有两年零一个半月毕业,虽然你们还要面对着四、六级,考研,找工作一堆麻烦而迷茫的事情,但是我还是羡慕你,你还有时间,还可以让自己改变。享受你的大学生活吧,是的,享受。享受了漫长的假期,享受一个宿舍出去吃饭,享受一起上课,享受老师的点名,享受在自习室安静的奋斗,享受艰难的考试,享受每一次吵架和和好如初,享受每一个大学的似曾相似飞速流过的精彩日子,因为这是大学,你可以有大把的时间做你想做的事情,只是别去荒废了它。”
 

作者:解方倩 于梦齐


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部