简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

扎实推进,促进我院教育工作规范化发展——刘亚民
 
发布时间:2012-8-24  阅读:2625 来源:学院办公室

    通过这一年的独立办学,在保证教学秩序有序、学生思想稳定前提下,实现了三个目的:
    1、锻炼了管理队伍,本科教育曾是我院教育工作的空白,本科教育管理工作更是没有任何经验可言。我院派驻到学院济大校区的管理队伍融入规范的高校管理体系中,积累了丰富的经验,锻炼成为一批比较成熟的骨干管理人员。
    2、摸索了建设本科新专业的经验。药学专业作为学院在本科专业建设方面的先行者,从培养方案的设置、师资的培训和管理体系的设立,学院从对其从全方位的进行推动和培育,使其成为我院独立承办本科专业的创先模式。
    3、成为与高校和教育系统密切联系的纽带和我院争取教育配置资源的重要渠道。丰富的教育资源为我院的发展和人才的成长提供了更多基础条件,学校丰富的人脉关系也为各种教育资源信息提供了可靠的来源。
    学院的发展,将遵循和执行医科院和国家有关教育的框架文件,包括2011年9月7日经院党委会研究通过《济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院暂行管理办法》、2011年9月20日院长办公会研究通过《山东省医学科学院关于加强济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院教师队伍建设的意见》和《济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院教师管理暂行办法》、《济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院教学事故界定及处理暂行办法》、《济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院研究生优秀奖学金暂行办法》、《济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院突发公共事件应急预案》等5项规章制度,《医学与生命科学学院“十二五”发展规划》和2012年3月16日教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》 。
    一、学院近期任务
    1、整合全院的资源,与各有关部门和单位密切协作,做好临床医学博士立项建设学科的学科验收评估工作,并配合济南大学做好博士学位授予单位立项建设验收工作。
    2、与承担教学任务的部门和单位密切协作,研究学院发展过程中出现的各种问题,探索完善“所(院)系合一”的办学模式。
    3、在巩固完善现有三个专业的教学和学生工作基础上,依托省医科院各医疗单位的优势,以院基础所为主,争取在十二五期间申报临床医学专业。
    4、依托临床医学新专业,探索发展公共卫生和护理专业,逐步扩大招生规模,提高生源质量。
    5、稳步扩大研究生招生规模,根据国家政策导向,调整我院研究生培养模式,大力发展专业学位教育,争取尽快申报药学和公共卫生专业学位,加快研究生培养基地的建设。
    6、依托医科院在省内和国内良好的学术声誉,做好研究生招生宣传工作,逐步恢复我院研究生固有的生源渠道,并努力开辟新的生源基地。
    7、配合院人事处尽快出台学院公共课程教师遴选办法及专业课程教师的上岗要求等,早日取得教师资格证。
    二、“十二五”规划要求
    1、“十二五”发展的指导思想是, 坚持“教学与科研并重、基础与应用并举、育人与服务并力、人才与成果并茂、发展与和谐并进”的办学理念,围绕培养精英型医学专门人才的目标,进一步整合济南大学和省医科院各自的优势资源,不断完善“所(院)系合一”的办学模式,以内涵建设为主线,以队伍建设为关键,以质量建设为核心,努力推动学院各项工作又好又快发展。
    2、学院“十二五”期间的总体目标是:把握一条主线、突出一个特色、抓好一个重点、落实五项工程、实现三个目标。即把握内涵建设这条主线,突出“所(院)系合一”的办学特色,抓好新校区基础建设这个重点,落实校园基础建设、专业课程建设、师资队伍建设、特色校园文化建设、就业服务体系建设五项工程,实现本科教育门类相对齐全,硕士研究生教育规模化、博士学位顺利招生三个目标。到“十二五”末,使学院成为一所校园规划合理、基本建设完善、内部管理规范、体制机制灵活、科研水平突出,学课优势明显、办学特色鲜明,在省内有一定知名度的研究型学院。
    3、“十二五”学院学科建设的重点:确保博士学位授予单位立项建设顺利通过验收,完成临床医学博士学位学科建设任务。强化基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学4个硕士学位一级学科39个学位点的建设;提高临床医学专业学位、同等学力研究生培养水平;完善生物工程、制药工程硕士点的建设。争取新申报3—5个省级重点学科或省级重点实验室(教学点)。
   4、力争五年内,实现学院本科、研究生任课教师全部为医科院在职员工。
    三、学院长远发展思考
    在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》框架下,规范办学。
    1、坚持内涵式发展:保持本科招生规模稳步扩大,扩大专业学位硕士研究生教育;优化结构,调整学科专业。
    2、办出特色:根据自身办学历史、区位优势和资源条件等,确定特色鲜明的办学定位、发展规划、人才培养规格和学科专业设置;办成有特色高水平科研型地方高校 。
    3、优化学科专业和人才培养结构:落实和扩大高校学科专业设置自主权,按照学科专业设置管理规定,本科专业自主设置,研究生二级学科自主设置;大力发展专业学位研究生教育,逐步扩大专业学位硕士研究生招生规模,促进专业学位和学术学位协调发展。
    4、创新人才培养模式:推进医学教育综合改革,实施卓越医生教育培养计划,探索适应国家医疗体制改革需要的临床医学人才培养模式;改革教学管理,探索在教师指导下,学生自主选择专业、自主选择课程等自主学习模式;创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容,重点实验室、研究基地等向学生开放;支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。
    5、巩固本科教学基础地位:制订具体办法,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,让最优秀教师为本科一年级学生上课;倡导知名教授开设新生研讨课,激发学生专业兴趣和学习动力。
    6、改革研究生培养机制:完善以科学研究和实践创新为主导的导师负责制;综合考虑导师的师德、学术和实践创新水平,健全导师遴选、考核等制度;专业学位突出职业能力培养,与职业资格紧密衔接,建立健全培养、考核、评价和管理体系;学术学位研究生导师应通过科研任务,提高研究生的理论素养和实践能力。
    7、加强和改进思想政治教育:设立心理健康教育和咨询机构,开好心理健康教育课程;增强教师心理健康教育意识,关心学生心理健康;加强爱国、敬业、诚信、友善等道德规范教育;推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理和自我服务。
    8、推进文化传承创新:发挥文化育人作用,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的大学文化;秉承办学传统,凝练办学理念,确定校训、校歌,形成优良校风、教风和学风,培育大学精神;加强图书馆、校史馆、博物馆等场馆建设。
    9、提高教师业务水平和教学能力:完善教研室、教学团队、课程组等基层教学组织,坚持集体备课,深化教学重点难点问题研究;健全老中青教师传帮带机制,实行新开课、开新课试讲制度;加大培养和引进领军人物、优秀团队的力度,积极参与“千人计划”,实施“长江学者奖励计划”和“创新团队发展计划”,加强高层次人才队伍建设。 

医学与生命科学学院副院长  刘亚民
 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部