简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

防控疫情,学工在行动
 
发布时间:2020-3-5 16:04:42  阅读:291 来源:学院办公室

    2020年寒假是一个特殊的假期,面对全国突发的新冠肺炎,学工科坚决强化防疫责任、落实防疫措施、强化防疫纪律,全覆盖排查学生情况,为学院做好疫情发现、防控和应急处置做好准备。
一、建立健康台账,关注湖北籍学生状况。
    自疫情爆发以来,各年级辅导员及时通过QQ群、微信群、电话等方式,建立全体学生健康台账,摸排、了解和掌握学生健康状况、居住地、有无接触疑似病例等情况。针对湖北籍学生,成立专门QQ群,每天在群内和同学交流互动,了解学生学习和生活情况。
二、做好上传下达工作。
    疫情就是命令。尽管时值新春假期,学工科严格落实各项疫情防控通知和要求,密切配合济南大学和山东第一医科大学做好疫情防控工作,及时接收和传达两个大学和学院的各项通知,准确及时地完成各项数据统计和上报,并督导全体同学不提前返校,做好个人和家庭防护等举措。
三、全面落实疫情防控期间专项学生资助政策。
    及时了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区等,关注建档立卡、低保等特殊困难学生群体,积极宣传疫情防控期间学生资助有关政策和工作举措,加强对家庭经济困难学生的关心和帮助,并及时提供经济资助。
四、关注学生思想动态和心理健康。
    针对学生长期居家,不能返校学习的情况,劝诫全体同学,为了自己的生命安全和身体健康,避免旅途往返中感染风险,尽量减少流动。疫情期间及时公布学校的心理援助通道,学院里也建立了QQ援助群,增强居家学生的归属感,让每个学生体会到学校给予的关怀,并力争为每一个疫情期间有情绪波动的学生提供心理支持。
五、党团工作齐抓并进。
    通过“学习强国”平台的视频会议功能,召开本科生党支部组织生活会,要求每位党员勇担使命,做好疫情防控期间的班级工作,增强了党支部的凝聚力和战斗堡垒作用。针对疫情,由校团委发起的寒假实践活动转为在家进行“感恩伴我成长,孝心回馈父母”活动,并要求全体团干部、班干部讲大局、守纪律,做众志成城的“捍卫者”,做科学防控的“践行者”。
六、关注毕业生。
    在这个特殊时期,重点关注毕业生的实习、考研和就业工作。了解和掌握毕业生实习的详细情况,严格按照要求,按程序进行实习的申请和采取相应的健康防护措施。对于已经自己联系实习单位的同学,也经常保持电话联系,嘱咐实习的同学服从实习单位和毕业论文指导老师的管理,确保管理无死角。告诫考研同学合理安排时间,做好复试准备。关于就业工作,疫情期间,暂停现场招聘活动,依托学校就业平台举办网络招聘活动;继续开展“一对一”帮扶,为毕业生量身定制求职就业计划,集全院的力量共同推进、精准推荐、重点推荐、全员帮扶,共同促进就业工作,提高就业率;建立就业工作台账,及时跟踪学生情况;为招聘企业开展网上招聘作好服务。
    针对最新战“疫”形势,学工科将继续巩固和拓展这一来之不易的良好势头,为学生返校复学做好各项准备工作。


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部