简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

共同抗疫情 学子有担当
 
发布时间:2020-2-25 10:36:47  阅读:563 来源:学院办公室
2020年的春天,一场突如其来的传染病疫情弥漫了整个中华大地。“新型冠状病毒”,这一陌生又可怕的传染病毒以其尚不为人知的传播速度蔓延全国。控制疫情,刻不容缓!在以习总书记为首的党中央领导下,全国人民齐心协力,共克时艰。所有人都在用自己的方式为抗“疫”奉献一份力量。作为祖国的青年一代,医学与生命科学学院的同学们也不曾缺席,他们用自己的实际行动诠释着当代青年的奉献与担当。
张珊珊同学是2019级临床医学内科学博士在读生,共产党员,也是我院从本科起到硕士、博士一体化教育培养出的优秀学生,在本科、研究生阶段都担任主要学生干部,学习、工作都非常优秀。寒假期间,家在聊城市高唐县汇鑫街道张唐村的张珊珊积极响应村委号召,在做好自己和家人防护疫情工作的同时,主动报名参与村里防疫工作,成为一名防疫志愿者,在村入口义务站岗执勤,为本村防疫工作做出积极贡献。 
 
  
胡晓雨同学是肿瘤学2017级硕士研究生,家住德州市庆云县李家店社区。父亲是党员,疫情开始父亲就投身到社区预防疫情的工作中去。受父亲影响,同时作为一名医学专业的学生,晓雨同学也积极报名参与社区防控疫情工作,协助社区工作人员从事进出社区登记、体温量测、疫情防控政策宣传等工作,以实际行动为当地防控疫情做出贡献。
  
 
边占存同学是药物化学专业2018级硕士研究生,家住青海省西宁市湟中县土门关乡坝沟村,家乡自启动I级疫情防控响应后,边占存就主动向村里提出义务参与防控工作,协助村里从事村口关卡执勤工作,劝阻外来入村人员和村内外出人员,保障了该村疫情期间的安全秩序。
 
 同样,我们很多本科学生也都积极投入到当地的疫情防控工作,以下是他们参与疫情防控工作的经历和心得:
 
生物技术1701班  孙海艺  四川省泸州市泸县
“阿姨,请出示一下你的通行证。”
“那里那里,竟然还有一堆人聚众在打牌,快去劝返!”
“登记一下信息吧。”
“出门一定要带好口罩,现在疫情非常的严重。”
......
怎么也想不到,这些竟然就是我这个春节说得最多的话。
我的父母都是老师,疫情爆发后,根据上级组织安排,父母都参加了疫情防控工作。作为一名大学生,我觉得自己也应该做些什么,通过父母向上级递交申请,也成为了一名疫情防控的志愿者,主要在社区卡口做一些进出登记、体温测试、疫情防控宣传工作,为家乡疫情防控贡献自己微薄力量。我很庆幸,在此次疫情中看到了居民与社区之间的温情,也看到了个体和组织的强大力量。这是最好的时代,因为我们有最好的人民。中国的发展不会停下脚步,相反,经过了苦难的洗礼,它会以更加昂首挺胸的姿态走向未来。
感谢您,每一个默默奉献的中国人。
  
 
药学1701班  石莹莹  山东省淄博市高青县花沟镇三元村
我所在的村庄,山东省淄博市高青县花沟镇三元村在疫情I级响应第一时间就采取了封锁状态,禁止外来车辆进入,挨家挨户调查外地归来人员。在村长、书记的带领下,我积极加入了防疫志愿者的行列,我们设立了劝返点,每天有人轮流值守,阻止外来人员进入进行聚餐等活动。作为一名药学专业的大学生,我为身在前线抗击疫情的义务工作者的辛勤付出深深感动,虽然我现在还不能像他们一样服务于战役的一线,但是我可以做我所尽的事情。所以确保我自己健康状态良好后,我报名成为了我们村防疫站的一名志愿者。志愿者的大致工作就是在村头劝返点拦截外来车辆、人们进出时查看他们的健康卡、阻止村民登记个人防控信息。尽管这些与一线的医生、警察等所做的事情比微不足道,但是我还是感到自豪。期间,我发现报名的志愿者很多,也有一些村民自发向防疫站捐送物资,被调查的人员积极配合,这也让我内心无比触动,我们如此团结一心,胜利怎会不属于我们呢?钟南山院士说,大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。我相信,在各行各业、全国人民的鼓励下,疫情终究会过去。
待到春来百花开,风吹云雾散,我们一定再相见!
  
 
制药1803班  赵沛琪  山东省青州市东夏镇官宅村
随着“新冠肺炎”疫情的发展,根据市政府要求,我们村拉回口罩等物资向每户村民定量发放,此时我就积极参与物资发放工作,随后组织志愿者值勤,我们在入村口处安放体温监测点、入村登记处等。我们一起值勤,轮流吃饭,晚上也相互扶持一起回家。虽然在村口值勤比在家要危险。但是看着村民满意的笑脸我真的很欣慰。更何况我们这点危险与在战斗在一线的医生来说又算什么呢。而且让我值得骄傲的是我的爸爸妈妈也与我一起加入了志愿者的队伍,我们一起值班、一起为村民服务,共同奉献着我们的力量
 
 
药学1702班  刘子萍   河北省石家庄市鹿泉区石井乡
庚子鼠年,农历大年初二,这个本该是家家户户团圆过节的日子,却因一场战“疫”而匆匆结束。我通过村委会报名参加了河北省石家庄市鹿泉区石井乡党委组织的鹿泉青年志愿者活动。从做志愿者那天起,我决心干好我的那份工作。于是,我每天与村里其他志愿者们一起,通过喇叭、音响、宣传手册等呼吁广大村民们戴好口罩,减少外出,不聚众不外出。我还帮助工作人员对村里其它路段进行了合理封堵,阻止外来人员进入村里,并对外来人员做好体温监测与登记。
通过几天的工作也让我感觉到村里到处都充满了爱,有些村民还自发对村里各个地方进行了消毒。而这几天的宣传工作让我发现有很多孤寡老人他们并不了解疫情的严重,有的虽然了解但是也买不到口罩,这让感觉到我们的工作非常重要,这让我更加想要做好这份工作。
作为新时代的一名大学生,我们应该为国分忧,主动、自觉的做好这件事,我相信有党和政府的坚强领导,我们众志成城、万众一心一定能打赢这场无硝烟的战争。
 
生物技术1701班  王瑞琪  新疆维吾尔自治区巴州库尔勒市
我的家在新疆巴州库尔勒,疫情爆发,还好我们这边并不是很严重,但随着各地封城,我们这边也风声鹤唳起来。小区出入口封闭,不允许外人进入,也不允许小区内人员随便进出。小区内居民生活用品也由小区统一由超市采购,由志愿者送到各栋楼口。我就参与了小区志愿者工作,用自己的力量做些力所能及的事情,在疫情期间为小区做点贡献。
 
制药工程1801班  王富友  山东省滨州市无棣县坡庄村
我的家山东省滨州市无棣县坡庄村,严格执行省里疫情I级响应,在村口路段设置岗哨,挨家挨户检查人员情况,并鼓励在村中的大学生与有志青年积极报名参加志愿者,为抗击疫情贡献力量。我毫不犹豫的就报名参加,参与村卡口二十四小时无间断把守,禁止闲杂人等外出与入内。作为一名医学院的学生,我为我现在所从事的志愿工作感到无比骄傲,也为自己所学的专业与知识能够发挥作用感到无比自豪。
通过这几天的志愿工作,我感受到了自己所发挥的光和热,并且,被检查人员绝大部分也很配合,全体上下齐心协力,共同抗疫。许多村民也很热心的给我们志愿卡口送来许多生活用品,让我十分感动。灾难面前,我们戮力同心,合力抗疫。我坚信,灾难只是暂时的,我们中华儿女定能挺过这一劫,疫情必将消散,我们定能成功。
以上是学院部分学生在抗击疫情期间的表现和心得,还有更多的同学在抗击疫情的“战斗”中做着不同的奉献。当我们看到学校各个附属医院的医生、护士老师们奋不顾身、挺身而出奋斗在抗击疫情的第一线时;当我们看到一声号令,解放军指战员们紧急集合奔赴疫情重灾区时;当我们看到一声号令,各行各业令行禁止,共同防控疫情传播时;当我们看到14亿中国人,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,心手相连,同舟共济,全民行动共同参与这场不见战火硝烟,却有生死考验的战役时,我们相信:
没有一场风雪,能够阻挡春天的脚步。
没有任何困难,能够难倒英雄的中国人民!
武汉加油!中国加油!

 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部