学院开展“难忘一课”教学观摩课暨专家讲座活动

发布时间:2019-10-25 7:59:17  阅读:350 来源:学院办公室

为加强学院课堂教学建设,提高学院整体教学质量,学院布置了2019年“教学质量月”系列活动。10月23日,学院邀请了泰安校区化学与制药工程学院王虹副教授在医科院三楼报告厅讲授“难忘一课”教学观摩课并作了题为《立足课堂话“金课”》的讲座。学院全体授课教师、教务科有关人员参加了本次活动。活动由学院教务科科长王国荣主持,教务处张宏志科长出席活动。
      在“难忘一课”教学观摩课环节,王虹的讲授内容是《医用化学》课程中的“手性和对映异构体”有关内容。王虹通过插播短视频的方式导入授课内容,在讲授过程中,结合模型演示、例证法等多种教学方法使讲授知识形象化,并运用信息化教学工具“学习通”与现场老师开展互动,还将思想政治教育融入课堂中,整场观摩课脉络清晰、深入浅出,课件制作精美,讲解生动而有激情,教学方法灵活,课堂感染力强,取得了良好的教学示范效果。
      讲座过程中,王虹从“什么是金课”、“打造五大金课”、“我的教学创新之路”、“对分课堂混合式实践”四个方面阐述了如何建设一门金课,通过分享自己在课堂教学创新过程中的经验得失,使在场老师加深了对“金课”概念的认识以及对提高教学质量努力方向的理解。活动结束后,老师们就教学过程的问题与疑惑同王虹进行了交流。
      本次活动通过观摩课的学习,为学院老师们的课堂教学提供了良好的借鉴和启发,讲座也开拓了老师们的教学视野,对老师们今后在信息化教学工具及多种教学方法的灵活应用提供了参考。同时,活动也促进了校区间的交流与学习。