简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

关于招募十一运会志愿者的通知
 
发布时间:2008-11-26  阅读:971 来源:学工科

    中华人民共和国第十一届运动会将于2009年10月在山东举行。济南是本次全国性体育盛会的主赛区。为营造“人人争当志愿者,我为全运作贡献”的良好氛围,动员大学生参与全运、服务全运,根据《中华人民共和国第十一届运动会志愿者工作计划》和我校实际情况,制定我校招募十一运会大学生志愿者的工作方案。
    一、志愿者招募
    (一)招募人数
    拟招募十一运会志愿者1100名。
    (二)招募原则
    1、按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训、统一上岗的方式进行。
    2、在录用环节上确保安全性,每一名志愿者在录用前必须经过严格的审核程序。
    3、体现专业性和参与性相统一。注重选拔基本素质好、精神面貌佳、专业技能强的大学生志愿者,为十一运会提供专业化、高水平的志愿服务。
    4、服务北京奥运会、残奥会和我校校庆的志愿者可作为志愿者骨干优先录用。
    (三)招募条件
    1、2009年10月在校的本专科学生、研究生,自愿参加十一运会志愿服务;
    2、年龄在18周岁以上(1990年9月30日之前出生),身体健康;
    3、学习勤奋、刻苦,学习成绩排名在班级人数的半数以前;
    4、遵守中国法律法规,无犯罪记录;
    5、能够参加赛前的培训及相关活动;
    6、能够在十一运会比赛期间连续服务;
    7、具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能;
    8、接受十一运会组委会的领导和管理;
    9、优先条件:富有社会责任感,道德品质优秀,具有一定志愿服务经历的申请人优先;具有计算机应用、文字速记、导游、医疗救护、体育竞技、英语等专业技能的申请人优先;在迎奥运、迎全运志愿者行动中表现突出的申请人优先;服务于2008年北京奥运会、残奥会和校庆的志愿者优先。
    (四)服务领域和志愿者分类
    1、驻济高校大学生志愿者主要服务开、闭幕式,以及在济南举行的比赛项目。主要服务领域有两大类、11项。
赛会志愿服务类包括:
    (1)场馆服务:主要在比赛场馆协助进行观众引导、秩序维持等服务;
    (2)会务服务:主要为开幕式、闭幕式等重大活动和重要会议提供服务;
    (3)团队联络:主要是派遣志愿者到各参赛代表团队负责联络工作;
    (4)技术服务:主要为组委会各部门提供专业性的志愿服务;
    (5)资料查询:主要是在新闻中心提供资料查询服务;
    (6)应急服务:主要是组织机动志愿者队伍承担组委会指定的临时应急性服务;
    (7)其他服务:根据志愿者特长为来宾提供的志愿服务。
    城市志愿服务类包括:
    (1)文明拉拉队:主要在比赛场馆烘托赛场气氛;
    (2)礼仪接待服务:主要在机场、车站、宾馆等地提供礼仪接待、引导、行李搬运等方面的服务;
    (3)环境整治:组织志愿者参与环境整治,维护交通秩序方面的服务及宣传活动;
    (4)导游导购:为运动员及来鲁客人在各主要街道、旅游景点、大型商场、宾馆等地点提供咨询服务。
    2、志愿者分类
    根据济南赛区服务领域和岗位需求情况,招募的志愿者分为赛会志愿者和城市志愿者两类。赛会志愿者从事赛会志愿服务,包括开幕式服务、场馆服务、会务服务、团队联络、技术服务、资料查询、应急服务等;城市志愿者从事城市志愿服务,包括文明拉拉队、礼仪接待、环境整治、导游导购等。
    (五)招募工作步骤
    1、报名
    凡符合招募条件的在校学生均可参加本校赛会志愿者和城市志愿者报名。申请人可到学院团委报名并如实填写相关信息。
    2、审核
    学生志愿者审核包括材料审核、背景审核。学院应及时对学生填写信息的真实性、基本素质等进行审核,并在报名表中填写审核意见。
    3、选拔录用
    (1)按照所承担的招募任务和相关要求,学院负责组织实施报名者的初试、测试、面试等工作,按照名额数推荐志愿者,12月19日前将志愿者报名表和汇总表(打印和电子版)报送行政楼205房间。
    (2)学校负责对初试通过的志愿者进行复试、面试等工作,按照差额20%确定志愿者。
    (3)为那些符合条件、但因志愿服务岗位不足暂不能录用的报名者建立志愿者信息库,作为备选申请人以满足临时服务岗位的需要。
    (4)学校将志愿者个人信息及照片等材料统一登记注册,纳入十一运会志愿者总体计划。
    二、志愿者培训
    (一)培训目标
    1、了解熟悉工作环境;
    2、提高个人能力;
    3、保证十一运会顺利举行。
    (二)培训项目
    1、通用培训。主要使志愿者具备十一运会志愿服务必需的知识和技能,具备较强的服务意识、服务精神和服务能力。
    2、专业培训。重点对象是专业志愿者。根据服务岗位的专业要求,实施相关专业知识和技能的培训。
    3、场馆培训。组织被分配到各场馆的志愿者,以场馆功能、比赛项目相关知识、内部设施、组织结构、工作团队、规章制度、行为规范等为主要内容,在服务场馆进行培训。
    4、岗位培训。在完成通用培训和专业培训的基础上,结合分配的相关岗位,对志愿者进行岗位细则、工作任务、业务流程等内容的培训。、
    (三)主要培训方式
    1、集中培训。依托学校和专业培训机构,根据培训目标和服务领域,组织定点培训。
    2、骨干培训。针对关键岗位的志愿者,以学习营和训练营方式开展培训。
    3、实践培训。通过开展公益实践活动、组织实战演练、参加测试赛服务等方式,提高技能,培养团队精神,营造志愿服务氛围。
    4、测试评估。通过对志愿者素质的测评,评估培训效果,确保达到培训的预期目标。
    (四)培训时间
    自2008年11月至2009年5月,完成通用培训计划;2009年8月,完成所有培训任务。
    三、志愿者管理
    志愿者管理工作遵循“谁使用,谁管理,谁负责”的方针,由志愿者工作部、各使用部门、各派出高校三方共同负责。
    志愿者工作部负责制定、实施《第十一届全运会志愿者管理细则》,协调志愿者管理工作;各部门、各竞委会负责对所使用志愿者进行日常管理。
    建立联系协调制度,与各相关部门、竞委会畅通联络渠道,以确保志愿服务工作落实到位。
    四、志愿者考核与表彰
    1、志愿者考核
    本着使用—管理—考核相统一的原则,志愿者的考核工作由志愿者工作部负责协调,由各部门、各竞委会负责对所使用志愿者进行工作考核。
考核的主要内容包括服务时间、服务效果。
    2、志愿者表彰
    志愿者的表彰工作由志愿者工作部负责协调、组织实施,制定《第十一届全运会志愿者考核和表彰办法》,根据志愿者上岗服务情况和考核结果,对考核合格的志愿者颁发志愿服务纪念证书,对考核优秀的志愿者予以表彰,并评选志愿服务工作优秀组织奖。

    医学与生命科学学院志愿者报名截止时间:12月5日 报名地点:医学与生命科学学院学生工作办公室


    附件:全运会志愿者招募报名表

 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部