简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

关于做好2019年春季博士、硕士学位论文答辩及学位申请工作的通知
 
发布时间:2019-3-13  阅读:2416 来源:研究生科
为做好我院2019年春季学位授予工作,现将春季博士、硕士学位论文答辩和学位申请工作做如下安排:
一、我院博士、硕士学位论文答辩、学位申请和学位授予工作按照各学科(领域)培养方案及《济南大学学位授予工作细则》(济大校字〔2013〕163号)等有关文件执行。
二、答辩申请工作
1.答辩申请条件
(1) 在修业年限内完成培养计划规定内容,达到本学科(领域)培养方案要求的全日制研究生、来华留学研究生以及在职同等学力申请硕士学位人员;
(2)博士研究生完成预答辩;
(3)学费已缴清;
(4)全日制研究生申请提前毕业者必须达到《济南大学关于研究生提前毕业的暂行规定》的相关要求。
2.答辩申请程序
(1)满足答辩申请条件的研究生提交答辩申请;基本学制内未满足答辩申请条件的研究生,应提交《济南大学研究生申请延长学习时间审批表》。
(2)培养单位分类汇总研究生的答辩申请信息,严格按照所在学科(领域)培养方案的要求审核其是否满足学位论文答辩申请条件,并将审核结果提交学院;  
(3)学院对各培养单位初审结果进行复核。
三、学位申请工作         
1.论文答辩
参加论文答辩者必须满足以下全部条件:
(1)     通过答辩申请审核;
(2)完成学位论文;
(3)通过学位论文盲审评阅;
(4)通过学位论文学术不端检测。
2.学位申请
学位申请者必须满足以下条件:
(1)通过学位论文答辩;
(2)申请学术型博士、硕士学位人员符合所在学科(领域)培养方案要求的与学位论文相关的科研成果要求,专业硕士学位申请人员符合所在专业学位类别、领域培养方案要求的与学位论文相关的研究、实践成果要求。
四、组织工作
博士、硕士学位论文答辩和学位申请受理工作在校学位评定委员会统一领导下由学位评定分委员会具体组织。各学位评定分委员会要召开专门会议研究本单位本次博、硕士学位论文答辩和学位申请受理工作,确保学位授予质量。
五、存档材料填写注意事项
存档材料应严格按照相关填表说明认真、工整、如实填写,填写时应使用黑色钢笔或签字笔,不能出现空栏、空项,不能改动表格格式。研究生、导师和分管领导签名处不得打印。
六、为进一步规范研究生学术道德行为,营造崇尚科学、勇于创新的学术研究氛围,本次学位申请工作将依据《济南大学博、硕士学位论文检测结果处理办法》、关于《<济南大学博、硕士学位论文检测结果处理办法>的补充说明》等相关规定进行处理,望研究生在导师的悉心指导下独立、认真完成论文撰写工作,杜绝学术不端行为。
七、具体时间安排见附表。
各相关研究生、导师、培养单位严格按照时间表安排工作进度,时间逾期未能完成者,申请材料概不再受理,后果自负,敬请谅解。
八、注意事项
1.各类填报表格变动较大,请及时下载使用最新版本。
 
医学与生命科学学院
 2019年3月12日


附表:2019年春季博士、硕士学位论文答辩及学位申请工作时间表

工作内容、时间节点
相关人员及需要完成的任务
学位申请人员
导师
培养单位研究生秘书
学院
答辩申请:
3月22日前
1、所有申请人员(全日制、同等学力人员)均下载填写《答辩,纸质版交至研究生秘书(一式两份);表》
2、缴清学费。
3、基本学制内未满足答辩申请条件的研究生,提交《济南大学研究生申请延长学习时间审批表》(一式两份)交研究生秘书。
1、审核答辩申请表;
1、汇总《答辩申请表》(一式两份)、《济南大学研究生申请延长学习时间审表》(一式两份);
2、提交博士的预答辩申请表(一式两份);
3、审核研究生答辩申请,分类汇总济南大学申请博(硕)士学位人员答辩申请核汇总表(纸质版一式一份,电子版发送至学院邮箱ykyyjzx@126.com) 。
1、培养办对学院初审结果进行复核
2、整理在职申请答辩研究生培养原始纸质材料(含试卷、成绩单、培养计划、学位论文开题报告表及评分表、学位论文中期检查表等必修环节材料);
 
准备论文送审:
329日前
 
1、学位论文严格按照济南大学研究生学位论文撰写规范》《济南大学研究生学位论文模板》要求进行撰写,完善学位论文。
指导并督促研究生完成论文撰写工作,确保学位论文达到研究生所攻读学科(领域)的博士、硕士学位水平。
审查研究生拟申请学位人员的科研成果发表情况,填写《答辩申请审核通过人员暂未达到学位审核标准情况统计表》,电子版发到学位办邮箱ykyyjzx@126.com。
统计《答辩申请审核通过人员暂未达到学位审核标准情况统计表》报学校。准备抽取校外送审的学位论文名单(全日制研究生的抽取比例不低于总数的30%,同等学力及在职申请学位人员全部由学院送审,其他情况由培养单位送审)。
学位论文盲审:
42日前
1、学位论文盲审按照《济南大学研究生学位论文评审管理办法》执行;
2、盲审论文中不得出现导师姓名和研究生姓名,隐去致谢部分内容,所获成果信息中隐去导师和个人信息;
3论文采用系统评审,需要提交PDF格式,全日制、同等学力申请硕士学位人员需要导师审核通过后发送至各培养单位研究生秘书邮箱(文件命名规则为:学号_姓名_学院全称.PDF)
4、注意:所有的申请学位人员的论文均需在4月2日前经由各培养单位研究生秘书将导师审核后的论文发送至学院邮箱。并全部经系统评审。
5将论文评审费交培养单位研究生秘书。
1、审核研究生学位论文是否符合《济南大学研究生学位论文撰写规范》,对不合格者督促其认真修改;
2、将审核通过的全日制、同等学力申请硕士学位人员学位论文统计填写《济南大学申请答辩研究生学位论文题目统计表》,电子表发送至研究生秘书邮箱;
3、将审核通过的盲审论文电子版以PDF格式交研究生秘书。
1、联系专家,组织培养单位部分论文校内外专家送审;
2、学位论文格式审查通过后,将论文评审费交学院;
3、汇总申请学位人员《济南大学申请答辩研究生学位论文题目统计表》,电子表发送至学院邮箱ykyyjzx@126.com)
4、汇总在所有申请学位人员研究生的盲审论文电子版交学位办。
1、公布学院送审名单,联系校内外送审专家,博士研究生学位论文由5名专家进行匿名评阅,全日制硕士研究生为2人,在职同等学力申请硕士学位研究生论文评阅人为3
2、着手盲审论文的整理及外送工作。
学位论文查重:5月10日前
1、根据盲审反馈意见进行论文修改,处理办法参见《济南大学研究生学位论文评审管理办法》执行;
2、将修改后的待检测论文电子稿提交至导师审核,经导师审核通过后发送至研究生秘书邮箱(文件命名规则为:学号_姓名_学院全称.PDF)。
 
1、参照盲审意见指导研究生完成论文修改工作;
2、审核研究生提交的待进行学术不端检测的论文;
3、将审核通过的“查重版”学位论文PDF电子版交研究生秘书。
1、及时将论文盲审意见反馈至导师及学位申请人;
2、根据评阅意见经学院同意,组织二次送审,二次送审完成后,并及时将《济南
大学学位论文重新评阅申请表》、报送至学院;
4、查收汇总导师审核通过后“查重版”论文电子稿,发送学院邮箱ykyyjzx@126.com。
1、将学院部分论文评阅结果交研究院,填写《济南大学申请答辩研究生论文评阅结果统计表》交研究生院,打印匿名评阅书加盖学位办公章;
 
修改论文:5月14日前
1、 根据论文检测报告对论文进行修改;
2、经审核未通过学术不端检测研究生,填写《济南
大学学位论文重复性检测审查表》(纸质3份)导师审核后交培养单位研究生秘书,接受学院审查鉴定;
3、通过学位学术不端检测研究生,填写《济南大学博/硕士学位论文答辩决议书》(纸质3份)和《济南大学博/硕士学位申请书》(纸质3份),认真准备答辩工作。
 
1、根据学术不端检测报告指导研究生对论文进行修改。
2、协助学院做好未通过学术不端检测研究生的审查鉴定。
1、协助学院完成论文学术不端检测工作,并及时将论文学术不端检测结果反馈至研究生及其导师;
2、根据《济南大学博、硕士学位论文检测结果处理办法》、《关于<济南大学博、硕士学位论文检测结果处理办法>的补充说明》完成相关工作。
3、协助学院组织未通过学术不端检测研究生审查鉴定,并将《济南大学学位论文重复性检测审查表》(纸质2份)交学院。
1、完成学术不端检测并及时反馈;
2、及时汇总处理结果并报研究生院。
论文答辩、学位申请:5月31日
1、学位论文答辩。(具体要求按照《济南大学学位授予工作细则》第十八条);
2、答辩通过的同等学力申请硕士学位人员,建议到济南北海数码冲印中心统一采集;
3、答辩通过的全日制研究生、同等学力人员填写《济南大学博士、硕士学位申请信息统计表》、《拟授予学位人员科研成果汇总表》《学位信息上报表》,并将纸质成果证明材料提交导师审核。
4、拟推荐优秀学位论文的研究生填写《济南大学优秀学位论文推荐表》(纸质1式2份)导师签字后交培养单位研究生秘书。
1、根据分委员会要求协助组织学位论文答辩工作;
2、审核通全日制、同等学力人员学位申请信息、在校期间与学位论文相关研究成果信息。汇总《济南大学博士、硕士学位申请信息统计表》《拟授予学位人员科研成果汇总表》《学位信息上报表》(含电子稿),签字确认后,纸质版、电子版培养单位研究生秘书。
1、汇总答辩委员会委员会同意的答辩安排,填写《济南大学学位论文答辩安排汇总表》,提前3日交学院审核,不经学校审核的答辩安排做无效处理;
2、为保证答辩质量,硕士每半天答辩人员不得超过6人,硕士学位申请人陈述时间要求20~30分钟;博士学位申请人陈述时间要求40~60分钟;
3、通过审核后及时张贴海报、发布网上通知,认真组织、监督各次答辩活动。(具体要求按照《济南大学学位授予工作细则》第十六、十七、十八条);答辩委员会按照比例推荐优秀学位论文(推荐人数不超过各学科(领域)学位申请人数的10%);
4、答辩完成后,及时汇总全日制、同等学力学位申请信息,填写《济南大学博士、硕士学位申请信息统计表》《拟授予学位人员科研成果汇总表》《学位信息上报表》并报学院。
1、汇总各培养单位的《济南大学学位论文答辩安排汇总表》,提前3日交学校审核,不经学校审核的答辩安排做无效处理;
2、审核各培养答辩安排,报送济南大学并安排学习、观摩答辩过程。
3、及时汇总全日制、同等学力学位申请信息,填写《济南大学博士、硕士学位申请信息统计表》《拟授予学位人员科研成果汇总表》《学位信息上报表》并报济南大学学位办。
学位审核:
67日前
1、根据答辩委员会意见修改论文,经导师审核后将提交论文电子终稿(全日制、同等学力申请硕士学位人员)发送至培养单位研究生秘书邮箱(文件命名规则为:学号_姓名_学院全称.PDF));
2、装订终版学位论文并交至培养单位秘书(博士研究生至少6本,全日制硕士研究生至少5本,在职同等学力申请硕士学位人员至少3本),建议印刷打印装订
3、填写《学位数据报送表》电子版发送至各培养单位研究生秘书
4、提交学位申请材料至研究生秘书,清单为:
《济南大学博士/硕士学位答辩决议书》(1式3份)、《济南大学博士/硕士学位申请书》(1式3份)、《学位授予信息基本数据表》(1式3份)、答辩过程3张5寸照片(一张为答辩过程中含答辩人、部分答辩委员会成员及条幅的照片,一张为答辩委员会主席宣读决议时照片,一张为答辩委员会成员及答辩人的合影);
5、完成个人学位存档材料的整理。
1、根据答辩委员会意见指导研究生进行论文修改,确保论文终稿电子版与纸制论文的一致性,(将电子版终稿发送各培养单位研究生秘书,务必按照《济南大学研究生学位论文撰写规范》的要求撰写);
2、协助研究生完成相关存档工作。
1、协助学位评定分委员会召开,具体要求按照《济南大学学位授予工作细则》执行;
2、汇总校级优秀学位论文审核推荐情况,推荐人数不超过各学科(领域)学位申请人数的10%,提交《济南大学优秀学位论文推荐表》纸质2份、《济南大学优秀博士、硕士学位论文审核情况汇总表》纸质1份(电子版发学院邮箱);
3、将学位申请4种等相关材料交至校学院,清单如下:
学位论文(博士6本、全日制硕士5本、同等学力(在职)人员3本)、
《济南大学博士/硕士学位答辩决议书》(1式3份)、
《济南大学博士/硕士学位申请书》(1式3份)、
《学位授予信息基本数据表》(1式1份)、
 
1、召开学位评定分委员会;
2、整理拟授学位审核信息,提交学位分委员会纪要1份、《济南大学拟授予博士、硕士学位人员审核情况汇总表》纸质盖章1份(同版电子稿发学位办邮箱);
3、整理汇总研究生学位存档材料。

 

 

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部