2018年寒假致全体同学的一封信

发布时间:2018-1-19 9:04:12  阅读:1157 来源:学院办公室

亲爱的同学们:
    当大家圆满完成最后一门考试时,你们也顺利完成了本学期的学习任务。假期来临,回家的游子们思乡心切,期盼与亲朋好友尽快团聚;为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过假期,学院特别提醒同学们注意以下几点。
    1、根据学校安排,2018年的寒假为2018年1月20日—3月2日。3月3日—4日报到、注册,3月5日(周一)正式上课。
    2、假期离校前请关好宿舍门窗、切断电源,保管好个人贵重物品,将宿舍卫生打扫干净,做到文明有序离校。
    3、往返路务必提高防范意识,防盗窃、防欺诈
    同学们,要时刻注意道路交通安全,不得乘坐非法运营车辆及有安全隐患的车辆,不要私自包车返乡;要注意自身财物安全,防止财物被盗;大学生社会经验相对少,易被不法分子利用,需防止被诈骗(含网络、电信诈骗);往返旅途中,建议不要随意和陌生人搭话,以免泄露个人信息;长途旅程的同学要尽量结伴,不要单独行动。
    4、在家期间注意事项
    长期不在家的同学,回家后对居住地的治安、环境有一定的生疏,到家后要及时向父母、在家的亲朋了解情况,避免因疏忽大意而产生不必要的人身伤害。在家期间保证生活有规律,饮食健康,注意食品安全及卫生防疫;不得参加危险性活动,不得参加封建迷信、邪教活动,不得听信并散布网络谣言,遵纪守法,防范非法集资、网络借贷等行为,依法保护人身财产安全;合理规划假期生活,利用假期丰富充实自己,树立健康向上的大学生形象。
    5、积极投身社会实践,同时要树立个人要防范意识
    到外地社会实践或旅游,要注意了解当地治安情况、风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或工作,要遵守所在单位规章制度,虚心向指导人员请教,工作、生活中注意自身安全;要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。
假期打工的同学,要防止中介诈骗,到有资质、信誉好的中介部门找工作,务必确认用工单位的合法性;不要轻易交纳任何形式的押金,不要被扣押各种证件,以防缴纳后找不到合适的工作或被用工单位以各种理由扣留,不予返还。
    牢记“天上不会掉馅饼儿”、“不会一夜暴富”,务必注意防止陷入传销陷阱。要积极参加社会实践,建议以社会热点问题调查为主,有条件的同学可组成团队进行社会实践,为“暑期三下乡活动”做前期调查、筹划准备。
    6、提前做好返校准备,安全返回校园
假期结束之时,也是春运高峰之际,建议同学们提早预订返校车票;如有特殊原因不能按时返校,应及时向班主任、辅导员老师请假并说明情况。
    自行返校乘车路线。 1、从火车站乘坐43路到“体育中心站”、K51路到“千佛山站”转乘K301路到“章丘中学站”即可。2、从长途汽车站乘坐K68路可在“省体育中心站”、“千佛山站”转乘K301路到“章丘中学站”。
    最后,再次提醒广大同学时刻注意人身安全,注意各种自然灾害。同时,希望同学们能够珍惜时间、做好安排、有所收获,过一个安全、健康、快乐、充实的假期。
    祝同学们寒假愉快,阖家安康!

医学与生命科学学院
    2017年1月19日