简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

学院开展临床医学专业学位研究生专项督导
 
发布时间:2017-12-14 10:22:57  阅读:579 来源:学院办公室

    近期,学院研究生科开展了临床医学专业学位研究生培养专项督导,并抽取部分单位进行现场调研。
    2015级是临床医学专业学位研究生与住院医师规范化培训全面并轨的第一届。目前我院在学的临床医学专业学位硕士研究生共146人,分别在我院肿瘤医院、眼科所、皮研所及济南市中心医院、济宁第一人民医院等单位进行规培。为落实医教协同培养临床医学专业学位研究生的教育指导方针,本着服务师生、发现问题解决问题的思想,学院开展了专业学位研究生培养专项督导。
    督导工作以临床医学专业学位研究生培养方案为依据,对专业学位研究生的授课情况、师资配置、导师指导方式、临床带教与考核、结业考核准备及研究生的奖助落实等情况,设计督导方案,分析调研报告,并选取济南市中心医院和省肿瘤医院两个典型单位进行现场督导。
2017年12月4日和12日,学院研究生科在张春华副院长带领下,分别到济南市中心医院、山东省肿瘤医院进行临床医学专业学位现场调研。眼科所、皮研所、附院、济南市二院、儿童医院相关管理人员及老师参与了此次调研。
    在济南市中心医院调研过程中,中心医院科教外事处副处长宁斌介绍了专业学位研究生的培养情况,就严格签到制度、规范考试程、规培各级考核等方面进行了详细介绍,医院通过发放补助、科室奖励、医院评优奖励等政策增加专业学位研究生补贴。导师代表董晓林、张淑红对导师带教方式做了详细介绍,为加强师生联系推行责任导师制,在专业学位研究生多科室轮转的情况下,通过微信群沟通、危重疑难病例讨论、参加学术会议等方式加强导师与学生之间的沟通交流。张春华副院长针对专业学位研究生临床轮转时间如何分配、技能操作如何考核、学生补助是否设岗、评优评奖如何量化、结业考核如何考核等提出问题,并听取了中心医院的做法和建议。
    在山东省肿瘤医院调研会期间,肿瘤医院党委委员宋现让和科教部主任王家林分别从专业学位研究生的规培轮转、课程教学、研究生补助等方面全面介绍了专业学位研究生的培养工作开展情况。导师代表石学涛、张述对目前培养模式下如何保障学生的培养质量、加强师生沟通阐述了个人建议。张春华副院长强调,专业学位研究生住院医师规范化培训是首要任务,要合理安排和充分利用三年的学习时间,加强临床技能操作,同步训练提高研究应用能力,他从放射肿瘤学专业及肿瘤学其他方向出发,细致了解了各方向轮转科室及具体的轮转时间安排,并与培养单位一并探讨了下一步专业型导师队伍建设等问题。张春华副院长还分别与学生代表针对考核笔试、补助、规培科研兼顾等问题进行了细致的沟通交流。
    此次调研有助于学院进一步细化理清规培模式下的专业学位培养流程,加强了学院管理和规培单位之间的联系,有利于促进专业学位研究生的培养质量的提升。
 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部