我院在第五届山东省医药生物技术实验大赛中取得佳绩

发布时间:2017-11-20 14:06:31  阅读:335 来源:学工科

11月11日,第九届山东省大学生科技节/第五届山东省大学生医药生物技术实验技能大赛在潍坊医学院如期举行。我院两支创新代表队在王世立、李俊玲老师的带领下参加了这次规模空前的科学盛会。
    本次大赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工作委员会、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济与信息化委员会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东省医药生物技术学会、潍坊医学院生物科学与技术学院承办。本次大赛的举办目的是为弘扬我省“育人为本,学术至上”的教育理念,坚持实施特色战略,普及医药专业知识、提高PPT和视频制作能力,锻炼学生演讲水平等专业技能,激发学生的医药学习探索热情,提高学生的综合素质,引导学生为中国的医药卫生事业做贡献而举办的,推动各医药院校实践教学改革与创新、营造良好育人环境和氛围,充分展示我省各医药院校办学成果和师生职业技能才艺,提高毕业生综合素质和就业上岗竞争力的有效途径,为我省医药院校学生展示能力、施展才华和走向社会提供平台。
    第五届山东省大学生医药生物技能大赛分实验技能大赛、创新大赛、创业大赛。项目涉及食品、化妆品、药品等多个领域,涵盖生活的多个方面,创新创业大赛为大学生创新创业者提供了一个集中展示、交流共进的舞台和多元化服务的平台,有效地激发了全大学生创新创业的活力。本届实验技能大赛决赛分笔试和实验操作两部分,比赛期间,参赛选手均严格遵守比赛规则,表现出了极高的科学实验素养、极强的科研创新能力、优秀的团队合作意识和严格规范操作的良好实验习惯,展现了当代大学生的优良精神面貌。
    为期两天的大赛于12日圆满落幕,我院被授予 “优秀组织奖”称号;艾毅,封昀秀,王文娟获创新项目一等奖;王美霞,郁聪颖,李文娟获创新项目二等奖。在这次活动中,我院利用这次宝贵的外出比赛学习的机会,充分引导了大学生自主学习医药和生命科学知识及技术应用,培养创新创业意识及团队精神,提高大学生的综合实验设计能力、分析能力和实验操作技能,为促进良好学风建设,营造浓厚学术氛围,培养创新创业型人才奠定了良好的基础。