简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

省医科院院长郭伟星在庆祝第33个教师节座谈会上的讲话
 
发布时间:2017-9-12 9:24:18  阅读:235 来源:学院办公室

    尊敬的各位老师、同志们:
    大家上午好!今天我们在这里召开座谈会,共同迎接我国第33个教师节。我代表省医科院向今天受到表彰的十位优秀本科教师表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教学科研、管理服务第一线的各位老师和同志们致以节日的祝福和良好的祝愿!
    教育工作历来是我院的重点工作之一。自1981年国务院学位委员会首批批准我院成为硕士学位授权单位以来,在近40年的办学历程中,我院教育工作从小到大、由弱到强,已经发展成为医科院的一大特色。教育事业的发展,离不开院属各单位、院机关各部门以及在座的各位对教育工作的关心与支持。医学与生命科学学院的全体教职员工,更是倾注了大量心血。特别是被选拔到本科教学岗位的同志,既要完成繁重的科研任务,又要做好日常教学工作,经常一个人当两个、三个用,然而没有一个人耽误过工作,有的同志更是年年超额完成教学工作量。由于章丘校区远离市区,学院教职工每天很早就要出门,有时为了辅导学生做实验,晚上还要住在学校,但是每个人都尽心竭力、毫无怨言。我对一线老师和教学管理人员有个要求,就是“在规定的时间和地点要准时出现并开展工作”,在距离市区近50公里的学校,能实现这个要求,其中既有老师的责任心、又有广大教学管理人员的努力和各二级单位的支持所给与的保障,我们都做到了,而且做得都很棒!我想,支撑他们的就是对医科院教育事业、对学院学子的深厚感情。
    好老师是医科院办学水平的一面镜子,更是医科院教育事业发展的重要依托。正是大家的辛勤耕耘、默默奉献,换来了学院人才培养的累累硕果和良好的社会声誉。刚才亚民院长介绍了上半年学院工作情况,我想就亮点工作再提一提,今年本科毕业生考研升学率达到36%,一次就业率达到92%,再创历史新高,继续位居济南大学各学院前列,其中4名同学被推荐到南开大学等知名高校免试攻读硕士研究生;硕士毕业生在校期间发表文章260余篇,其中SCI收录论文65篇。在学习之余,学院学生还积极参加各类科技创新和校园文体活动,各方面素质得到全面发展。今年5月份,学院配合生物中心组织筹办了首届 “鲁南制药杯”山东省大学生生物科技创新创业大赛暨第六届山东省大学生生物化学实验技能大赛。本次大赛共有26所高校90余支队伍参加,是学院成立以来组织举办的最大规模的一次活动。在济南大学2017年田径运动会上,学院勇夺学生团体总分第一、参赛团体总分第一、健美操比赛第一名、啦啦操比赛第一名和体育道德风尚奖全部大奖,实现了“全冠王”,展现了昂扬向上的精神的风貌和素质教育的丰硕成果。
    在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,目前我院的本科教育工作仍处在起步阶段,要实现“做大教育”的目标还有很长的路要走。今年5月,省政府下发了决定整合泰山医学院与山东省医学科学院、山东省立医院,组建齐鲁医科大学(筹)的通知,这是省委、省政府调整优化我省高等教育发展布局,服务健康山东、健康中国建设,助推经济转型升级的重大战略部署,也必将为医科院教育事业发展提供更加宽广的平台。在今年的院党委理论学习中心组(扩大)读书会上,韩金祥书记就做好大学筹建工作做了重点强调和明确指示。省委、省政府对齐鲁医科大学(筹)寄予厚望,提出了十年内建成国内排名前10的医学类高校的目标。这对于医科院这个刚刚从事本科教育仅10个年头的单位来说任务很艰巨,需要我们持之以恒加强师资队伍建设和内涵建设,不断提升管理队伍水平。下面我就今后工作谈几点意见。
对做好整合工作的意见:
    一是统一思想认识,积极支持配合大学的筹建工作。
    对整合的认识:
    1. 是实质性的合并
    2. 是强强联合、平等合并
    3. 是大势所趋,天作之合,恰逢其时
    4. 合并之后的目标,为我们广大教学科研人员提供了发挥才华的更广阔的舞台
    整合的程序安排的说明(能让大家对做好相应工作更有对应性)
    二是做好稳定工作,坚守教书育人一线。稳定是我们做好一切工作的前提和基础。当前,虽然省里已经发文要整合组建齐鲁医科大学,但现在我们还处在关键的过渡期,与济南大学的合作还没有结束,这也是考验我们全院从事教育工作的同志们的关键时刻。大家要切实增强责任意识,绝不能因为要筹建新大学,就对现阶段的工作有任何松弛和懈怠,更不能在教学中有任何的偷工减料、投机取巧。我们既然选择了教师这份职业,就要矢志不渝地坚守职业理想和信念,把教书育人作为毕生的事业去追求。希望同志们在这关键时期,继续保持之前的优良作风,圆满完成过渡期各项工作任务,无愧于人民教师这一神圣身份。
    三是始终团结一心,认真做好新大学筹建工作。在今年的院党委中心组读书会上,韩金祥书记强调,整合组建新大学,不是哪个单位、部门能够单独完成的,各单位和部门要统筹协作、勠力同心,相互补台不拆台。在此我也再次强调一下,我们一定要深刻认识省委、省政府整合组建齐鲁医科大学的重大意义,真正把思想和行动统一到院党委的工作要求上来,切实提高政治站位,牢固树立全局观念,自觉做到一些行动听指挥,始终心往一处想、智往一处谋、劲儿往一处使,在工作中勇于担当、用心履职、真抓实干,为做好新大学的筹建工作贡献力量。
对广大老师的寄语,并一起共勉:
    争做”四有”好老师,不忘初心,立德树人。
    1.做有理想信念的好老师。
    2做有道德情操的好老师。
    3做有扎实学识的好老师。
    4.做有仁爱之心的好老师。
    老师们、同志们,明天,2017级新生就要报到入校,包括10名博士生、83名硕士生、316名本科生。“得天下英才而育之,乐莫大焉。”学院务必要将迎新工作组织好、协调好、落实好,确保新生顺利入学。最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!
    谢谢大家!
 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部