树人先树德 广能方广才
——学院以德树人工作纪实
发布时间:2017-7-5 8:16:43  阅读:366 来源:学院办公室

医学与生命科学学院是山东省医学科学院与济南大学科教融合,合作建立的一所培养高层次医学专门人才的学校,以省医科院为主管理,自2011年在章丘校区独立办学以来,学院坚持把医科院优秀文化传统融入办学理念,以树德立人为根本任务,实现学生德、才、技、能全面发展,学院本科生连续三年考研率超过30%,居济南大学前列;学院晨曦志愿服务团服务范围覆盖济南、临沂、济宁,连续两年获得“山东省暑期社会实践优秀团队”;在济南大学运动会上,学院代表队连续两年夺得团体总分第一、团体参赛总分第一、健美操一等奖、啦啦操一等奖,获得体育道德风尚奖,实现大满贯;在大学生科研创新方面,先后有40余支学生团队在SRT大学生研究训练计划中获得研究资助,一支团队获得国家大学生创新创业项目立项。
    一所仅有10年历史的学校,是依靠什么才能取得这样优异的成绩?用一句话概括,就是“教学为本、德育为先”。从成立之初,学院领导班子就充分认识到,立事者不离道德,调弦者不失宫商。学生学识的提高要建立在思想品德的母体上,只有夯实思想品德这个基础,才能筑牢知识和能力的大厦。因此,他们始终把树德放在首位,努力营造“时时用道德化人,处处是育人环境”的浓厚氛围,德育工作开展得有声有色,有力推进了学院改革发展,巩固提高了文明校园成果。
    理论学习不拘一格:
    坚持学生政治理论学习常态化制度化,通过宣讲会、报告会、主题团日等活动,组织学生入党积极分子和共青团员,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的重要论述,学习党章团章、党史团史。为提高学习实效,学院团委结合学生实际举办学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品,激发学生参与政治理论学习的内生动力。在抗日战争胜利70周年、红军长征胜利80周年、“五三”惨案纪念日,学院及时组织开展革命传统教育和爱国主义教育,以学习提高道德情操和精神境界。
    打造德育专职队伍:
    作为负责学生工作的学院学工科,同时承担着学生德育的职责,他们坚持周例会与随时召开的小会短会相结合,及时交流学生思想状况,探讨思想道德建设的新思路新方法。严格落实辅导员深入学生宿舍、深入学生教室、深入学生活动的“三深入”机制,全面了解学生思想动态、日常生活、心理健康状况,及时给予关心、指导和帮助。近两年来,学工科及时发现处理了多起校园突发事件,稳定多名心理问题学生,保障了零事故校园。
    学院团委定期开展团支部建设专项检查, 指导学生团支部开展组织生活和团的活动。学院晨曦志愿服务团自2011年10月成立至今,以留守儿童、孤寡空巢老人、残疾人为帮助对象,服务范围覆盖济南、临沂、济宁等地,得到极高的评价和社会声誉,2015年、2016年连续获得“山东省暑期社会实践优秀团队”,多人被授予“省级社会实践先进个人”;在山东省首届青年志愿服务项目大赛中获得铜奖。
    “协作”彰显育人合力:
     学院一直把丰富多彩的教育活动作为德育工作的重要载体,开展了宿舍文明教育、教室文明教育、就餐文明教育、待人文明教育和网络文明教育“五个文明”教育,并实行警示和公示制度,增强了道德实践的实效性。针对社会热点和学生关心的问题,组织各部门开展防艾教育宣传、世界读书日阅读计划、大学生防诈骗、不良网贷宣传、宿舍文化节、食堂“光盘”行动、文明礼仪演讲比赛、辩论赛等一系列学生喜闻乐见的活动。为形成德育生态链,在做好校内德育的同时,学院还积极推进校外协作,学院领导连续八年利用春节假期开展家访,搭建院家沟通平台,为教学和学生服务提供更具体、更全面、更科学的管理理念素材,使学校工作实现了想家长所想,急家长所急。
    寓树德于多彩活动中:
    学院坚持把德育贯穿第二课堂,通过丰富多彩的活动,帮助学生潜移默化形成科学的世界观、人生观和价值观,以及团结协作、奋进争先、勇于创新的良好品德。近年来,学院先后在济南大学书画摄影征文大赛中夺得多项大奖,2015年、2017年两次中标高校青春健康项目,在驻章丘高校篮球赛、演讲比赛、辩论赛中也都取得优异成绩。学院还把学生心理健康作为德育教育的重要内容,建成学院心理辅导室-学生心理健康组织-班级心灵使者三级网络,增强危机干预工作的针对性和实效性。每年定期邀请专家开展心理健康讲座,通过心理DV剧、心理趣味运动会,营造“人人关注心理健康,人人维护心理健康”的氛围。
    经过学院教职工的共同努力,医学与生命科学学院逐步形成了独具特色的办学优势,德育工作也成为促进改革发展的,看得见、摸得着、抓得住的“生命线”,为培养德才兼备的高素质人才提供了根本保证,其显现出来的教育力量越来越突出,影响也越来越深远。