简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

山东省职防院邵华院长在2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
 
发布时间:2017-6-28 9:37:45  阅读:522 来源:学院办公室

    尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位老师、各位同学:
    大家上午好!
    今天,我怀着激动的心情,前来参加我院2017届硕士研究生毕业典礼,并有幸代表研究生指导教师向同学们献上真诚的祝福,心里非常高兴。
    一位诗人在诗中这样写道:人的一生分为三天,昨天、今天和明天。
你们的昨天已经过去。三年的学习终于结束了,三年的时间弹指一挥间,教室里留下了你们寒窗苦读的身影,实验室里留下了你们辛勤耕耘的汗水,运动场上留下了你们挥汗如雨的矫健,联欢会上留下了你们睿智多艺的才华,花前月下更是留下了你们青春靓丽的回忆。此时此刻,同学们的心里既充满了丰收的欢欣,又充满了离别的伤感,一个宿舍的兄弟、姐妹,自习室里暗恋了许久却不敢表白的女生,食堂里三年如一日令你们“恨之入骨”的饭菜,还有那些整天唠里唠叨的老师们,昨天还是那么真实的存在,马上就会成为你们的回忆。然而所有这些欢乐、苦楚的回忆和伤感、留恋的离别,都凝聚成一种成功的喜悦,因为昨天已经过去,今天你们完成了研究生学业,登上了人生的一个新台阶。在与你们一起分享欢乐的时候,我想真诚地对你们说一声:我们为你们感到骄傲和自豪!
    你们的今天,就在脚下。今天是个难忘的日子,大家一个个喜气洋洋、容光焕发,三年的苦难终于熬过去了,终于毕业了!什么是毕业?有人通俗地说,毕业就是“妈妈喊你回家吃饭”!也有人解释说,毕业即完成学业之意也,但是我很不赞成这些个解释。常言道:“学无止境”、“活到老学到老”,在这个信息化时代,科技发展日新月异,学业永远没有“完成”的时候!我们今天隆重集会,不是庆祝“结束”,而是纪念一个新的阶段的开始。拿到学位将使你们更加自信,但是学位并不等于成就,自信未必就是事业。阳光总在风雨后,成功的回馈总是在不断的历练后才倍感甘美。
    你们的明天是未来,是希望,是召唤,是挑战。你们应该庆幸出生、成长在这样一个和谐、幸福的年代,祖国的发展正在召唤着你们,医疗事业的进步正在期盼着你们。毛主席他老人家曾经说过,“你们年轻人就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”, 年轻是人生最大的资本,但是每个人一生却只有几十年拼搏奋斗的时间,若不紧紧抓住时光,干事创业的机遇也会稍纵即逝,未来发展的雄心壮志可能旋即会变成泡影。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,有行动才会有希望,有拼搏才会有成功。“只有不畏劳苦沿着崎岖小路勇敢攀登的人,才能到达光辉的顶点”!同学们正值风华正茂,要珍惜青春,努力拼搏,健康成长,成为祖国的栋梁之材。
    同学们,今天是我们医科院的节日,更是各位同学的节日, 是你们值得纪念和庆祝的日子。毕业典礼过后,有的同学可能继续攻读博士学位,有的同学可能走向工作岗位。
    眺望你们即将奔去的远方,我想说,你们无论走得多快多远,都要记得看看身后的脚印、道路、影子,不要忘记自己从哪里来,不要让心灵失去故乡!泰戈尔说过:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你们走得多远,老师们的心总是和你们紧紧相连!
眺望你们即将奔去的远方,我想说,你们无论走得多快多远,都要记得看看前面的路标、路况、车站,不要忘记初心、忘记目标、忘记誓言,得意莫轻狂,失意莫言弃,正确把握自己的人生航向。
    眺望你们即将奔去的远方,我想说,你们无论走得多顺多难,在享受成功的喜悦时,都要记得看看身旁的师长、同伴、行人,要记得感恩、记得回报、记得奉献。要时刻牢记团队精神和协作精神,这样你才会走得更远。
    同学们:昨天你们已经付出,今天收获了喜悦,明天就要背上行囊,踌躇满志地追逐人生的梦想。天空吸引你们展翅飞翔,海洋召唤你们扬帆启航,高山激励你们奋勇攀登,平原等待你们信马由缰 ……
    同学们,出发吧,衷心祝愿你们前程无量!
    谢谢大家!

 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部