简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

济南大学校长张士强在医学与生命科学学院2017届本科毕业生毕业典礼上的讲话
 
发布时间:2017-6-28 8:55:36  阅读:657 来源:学院办公室

    亲爱的2017届毕业生同学
    老师们,同志们:
    大家上午好。今天,我们又迎来了一个收获的日子,432名医学与生命科学学院学子(本科生和研究生)圆满完成了学业,即将开启新的人生征程。在此,我谨代表全校师生向你们表示热烈的祝贺和美好的祝愿!向为你们的成长与进步付出心血和汗水的老师、家长和亲朋好友致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    为适应我国高校和科研院所深化改革的要求,整合高校和科研院所教育科研资源,推动高素质创新人才的培养,2007年12月,济南大学与省医学科学院合作成立了医学与生命科学学院。学院成立以来,济南大学发挥综合性大学多学科教育资源的优势,省医学科学院发挥学术优势,双方密切合作,实现了知识传授与知识创新的结合,探索出了一条教育教学与科研实践“无缝式”衔接的科教一体化协同办学新模式。除此之外,省医学科学院还为同学们搭建了高质量的育人平台,营造了良好的育人环境,有力地推动了人才培养质量的提升。借此机会,我代表济南大学向省医学科学院的各位领导、老师表示衷心的感谢。
    几年前,同学们怀揣着梦想与期待,来到了济南大学。几载春秋,你们坚持梦想与奋斗同在,实现与超越并存,由青涩懵懂走向成熟稳重。你们政治坚定,积极追求进步,26名同学光荣加入中国共产党;你们勤奋好学,勇攀学术高峰,114名同学考取博士、硕士研究生;你们勤于创新,敢于挑战自我,在山东省大学生生物技术实验技能大赛中取得优异成绩。我为你们的成长和进步感到欣慰。你们在校期间,学校先后成为山东省人民政府和教育部共建高校、全国首批创新创业示范高校;4个学科稳居ESI世界排名前1%并入选山东省一流学科立项建设,学校ESI综合排名位居全国高校82位;年度国家重点项目、国家自然科学基金、社科基金项目稳居省属高校前列;年度发明专利授权量跃居全国高校31位。这些成绩的取得,饱含着你们的青春、智慧、活力与付出,你们不仅是学校发展的见证者和受益者,更是学校发展的参与者和创造者。
    同学们,“梦想”是当今中国最富有感染力的词汇,也是激励一代又一代青年永恒的关键词。今天,是你们逐梦之旅的又一个新起点,临别之际,我作为你们的师长和朋友,送上几句叮嘱,与大家一起共勉。
    一是希望你们升华梦想,志存高远。“功崇惟志,业广惟勤”。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,同学们将成为这个伟大历史进程的亲历者和参与者。希望你们能够志存高远,把个人的理想、志向同国家的前途、民族的命运和人民的幸福紧密结合起来,让自己的人生价值在中华民族伟大复兴的征程中绽放光芒。
    二是希望你们勇挑重任,敢于担当。“士不可以不弘毅,任重而道远。”习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。大时代需要大担当,作为新时代的青年,在实现中国梦的伟大实践中,你们理应为国家、为民族、为社会、为家庭承担更多的责任与担当。希望你们坚守勇挑重任、敢于担当的人生信条,将来不论从事什么职业、成就什么事业,都能求真务实、脚踏实地,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。
    三是希望你们崇尚创新,追求卓越。“终日乾乾,与时偕行。”生活从不眷顾因循守旧、满足现状的人,等待不思进取、坐享其成的人,她更青睐勇于创新和善于创新的人。你们正处于人生最富活力、最具创造性的阶段,党和国家也正在加快建设创新型国家,希望你们保持强烈的好奇心和求知欲,秉持“追求卓越”的济大精神,积极响应“大众创业、万众创新”的时代号召,勤于上下求索、敢于开拓进取、勇于攻坚克难,在创新创业实践中不断积累经验,积跬步以至千里,开启“苟日新,日日新,又日新”的人生格局。
    四是希望你们修身养德,止于至善。“国无德不兴,人无德不立。”决定一个人事业高度的,不仅仅是知识和能力,更在于宽厚的道德和高尚的情操。当你们走出校门,置身社会,各种利益诱惑会对你们的心灵造成一定程度的冲击。希望你们系好踏入社会后的第一颗“扣子”,保持清醒、保持定力、正确对待名利和成败得失,怀揣一颗善待的心,坚守道德的底线,守护灵魂的纯净,守望人性的善良,锤炼高贵的品德,养成高尚的人格,在人生的道路上走得更稳、更远,开拓更高、更美的人生境界。
    同学们,从今天起,你们将以济大校友的身份,胸怀梦想,奔赴远方。请记住,在逐梦的路上,母校永远是你们的心灵驿站和精神家园!无论你们走得有多远,飞得有多高,母校将永远站在你们身后,犹如父母送别长大的孩子一样,最诚挚地期待着你们、也最无私地支持着你们,成为点亮夜空的群星。离歌渐起,惟愿你们一路繁花似锦,幸福安康!欢迎你们常回家看看!
    谢谢大家。

 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部