简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

省医科院院长郭伟星在2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
 
发布时间:2017-6-27 11:30:37  阅读:434 来源:学院办公室

    老师们,同学们:
    大家上午好!
    翠郁清晏,和风煦日。在这个寓意青春与活力的仲夏时节,我们相聚在这里,共同见证属于2017届硕士研究生的幸福时刻。在此,我谨代表院党委、院行政和全院干部职工向全体毕业生同学们致以最热烈的祝贺!向辛勤哺育你们的父母亲人、悉心教导你们的老师长辈、关心帮助你们的同窗好友表示最衷心的感谢!
    三年前的夏末秋初,你们满怀憧憬地踏进山东省医学科学院,与医科院相识、相知。一幅幅画卷、一幕幕场景,恍若昨日,三年来,你们与医科院共同成长,共同进步。在菁菁校园的角角落落,你们洒下的青春激情和创造智慧的种子会遍地开花。我为能和你们一起与医科院同行而感到自豪,为你们的成长和进步而感到欣慰,更为你们即将走向社会、承担起崇高的社会责任而感到骄傲!
    同学们,收获源于希望的种子,源于肥沃的土壤,源于辛勤的耕耘。你们负笈求学的三年时光,医科院研究生教育事业快速发展、办学规模进一步扩大、培养质量进一步提高、学科建设也取得长足进步。根据最新公布的ESI数据,学院临床医学学科的学术影响力和贡献能力已连续三年跨入世界前1%行列,且排名顺序正在稳步上升,并被省教育厅审核认定为山东省一流学科立项建设学科。目前,我们拥有1个博士学位一级学科,4个硕士学位一级学科,39个硕士学位二级学科,涵盖所有医学药学领域。你们孜孜不倦地追求学问,脚踏实地地投身实践,取得了骄人的成绩。今天参加毕业典礼的139名全日制统招硕士研究生(含2名留学生),在学校期间以第一作者发表论文260余篇,其中SCI收录论文65篇,创历史新高;14篇学位论文被评为优秀硕士学位论文;7名同学被评选为省级优秀毕业生,17名同学被评为校级优秀毕业研究生。
    临行密密缝,意恐迟迟归。此时此刻,我思绪万千、难以言表,既为你们学有所成进入社会、即将在广阔天地建功立业而心怀期待,也为你们行将启航离开母校、独自面对世间冷暖而心生不舍。在这依依惜别时刻,我要说几句心里话,作为临别赠言,与大家共勉。
    一是以梦为马,不负韶华。梦想是青春的底色,只要心中有梦,青春永远不会逝去。梦想昭示方向,梦想引领希望。梦想让你远离人云亦云的平庸,激励你为了伟大的目标不懈地奋斗。希望你们能够坚守梦想,不放弃,不抛弃,将其作为人生起点的希冀、人生开端的追求与动力、迷途困挫中的恪守与坚持、事业成功的承诺和信念。无论将来你在什么样的岗位,在面对诱惑、面向挑战、面临低谷和挫折的时候,都能不辜负最美好的年华。
    二是以信为本,勇于担当。法国作家罗曼·罗兰说过,“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。在困境中,当现实无法改变时,唯一可以支撑我们的就是信念。在未来的生活中,你们要做到抱道守真,以贯始终,纵历厄难,勿改初衷,切不可因为眼前的挫折而怨天尤人、自我放弃,失去拼搏的动力。担当与成功如影相随,担当照亮人生前程。你们即将走上新的工作岗位或开始新一阶段的学习深造,希望你们都能够抬起头来看人生路,沉下心来做眼前事,勇挑重担,攻坚克难,让个人的潜能只有在勇于担当中才能得到充分发挥。
    三是以德为本,宽容自信。王安石在《洪范传》中说,“修其心治其身,而后可以为政于天下”。《医工论》上也上讲,凡为医之道,必先正己,然后正物。可见德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。同学们,我们当中并非所有人都有机会名扬万里,但只要拥有一颗充满爱和付出的心灵,每个人都可以彰显品格。无论你们今后继续从事学术研究,还是走上工作岗位,希望你们能够坚守最基本的学术道德、职业道德,树立正确的人生观、价值观,待人以诚、与人宽容、诚实守信、谦虚谨慎,要豁达大度,以从容的性情对待人生的失落与坎坷,在困顿中积累人生阅历,以谦谦君子之风,养成一生的品格力量。
    同学们,人生不会没有山重水复,不经历练的青春,怎会迎来柳暗花明?“饮其流者怀其源,学有成时念吾师。”母校是你们人生旅途中永远的港湾、坚强的后盾,精神的家园!今天,我们在此挥手作别;今后,母校愿与你们共享成功、分享快乐!
    最后,衷心祝愿同学们心怀天下,鹏程万里,前程似锦,人生辉煌!
    谢谢大家!


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部