简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

省医科院院长郭伟星在医学与生命科学学院2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
 
发布时间:2017-6-27 11:28:51  阅读:441 来源:学院办公室

    尊敬的张校长,各位老师、同学们:
    大家上午好!
    凤凰花开,离歌响起,转眼又到了一年的毕业季。今天,我们隆重举行济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,在这里,我们一起见证一场青春的盛宴,共同开启你们崭新的未来。在这充满荣耀与喜悦的时刻,我谨代表省医科院向2017届全体本科毕业生致以热烈的祝贺!向悉心指导你们的老师、辛勤培育你们的家人和一路支持你们的亲友,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!
    “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”医学与生命科学学院于2007年经国家教育部和山东省人民政府批准正式成立,开创了科研单位与高校资源共享、优势互补,共同推动山东省教育事业发展的崭新模式。根据最新公布的ESI数据,学院临床医学学科的学术影响力和贡献能力已连续三年安跨入世界前1%行列,且排名顺序正在稳步上升,并被省教育厅审核认定为山东省一流学科立项建设学科。学院始终按照“突出特色、重在质量”的办学理念,紧紧围绕培养精品型高级人才的办学宗旨,着力提高教学质量,强化学风建设,充分激发每位学生的学习热情和成才愿望,力保进入医学与生命科学学院的学生,都成长为社会需要的有用之才。凭借“科教一体化”的资源优势,学院拥有一流的实验条件,在科研意识和科研能力方面具有明显优势,在省内专业技能大赛中屡获大奖。不久前学院成功承办了首届山东省大学生生物科技创新创业大赛暨第六届山东省大学生生物化学实验技能大赛,来自全省24所高校的39个创新创业团队、49个生物化学实验技能团队总计300余名师生参加比赛,学院精心筹备、周密安排,有效地保障了大赛顺利进行,获得了参赛各高校的一致好评。第二课堂也丰富多彩,成绩斐然。在今年的济南大学运动会上,学院又一举拿下了包括团体总分第一名、参赛团体总分第一名、啦啦操第一名、健美操第一名以及精神文明奖在内的全部奖项,连续两年实现了大满贯;连续两次中标中国计生协高校青春健康项目;并在驻章高校篮球赛、驻章高校演讲比赛、辩论赛等各项活动均取得优异的成绩。
数载光阴,春华秋实。2017届毕业生是学院章丘校区投入使用后招收的第一批一本的学生。曾记否,你们拖着行囊来到医学与生命科学学院的校园,青春焕发、斗志昂扬;现如今,看到你们带着热血抱负离开学校,整装出发、豪情万丈,不禁感慨万千。四年来,在这个承载着青春与梦想的地方,你们汲取知识,共享友情,感受人生;在这方洋溢着爱与欢乐的热土上,你们体验着每一天的学习与生活,品味自己的成长,经历磨练,也提升了能力,用杰出的表现书写了青春的不凡:今年的本科毕业生考研升学率达到36%,再创历史新高,其中60%的同学考取了  “985”、“211”等名牌大学。有4名同学被推荐到中科院、南开大学、山东大学等知名高校免试攻读硕士研究生。此外,还有24名同学光荣加入中国共产党,15名同学被评为省级优秀毕业生,2名同学获得国家奖学金,1名同学获得宋健奖学金。
    “凡是过去,皆为序章。”今天,当离歌唱罢,拨穗礼成,你们就将奔赴人生的下一站。此时此刻,相信大家都已经为自己的梦想收拾好了行囊。在这临别的时刻,作为师长,还想再送上几句话和大家共勉:
    一是要志存高远、敢于担当。纵观古今,凡成大事者,无不具有“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,无不具有兼济天下、福泽苍生的人生追求。今天,我们正身处一个伟大的时代,波澜壮阔的改革开放和中华民族伟大复兴的“中国梦”,为大家施展才华搭建了一个无比广阔的舞台。希望你们立足当前,志存高远,珍惜韶华,将“小我”融于“大我”之中,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者和奉献者,让青春在实现“中国梦”的生动实践中焕发出绚丽光彩。
    二是要砥砺品格、做人为先。“富润屋,德润身。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。希望大家把书中的为人之道、做事之道放进心里、身体力行,不断陶冶性情,锤炼人格。要持仁心、因为“爱人者,人恒爱之”;要守仁德,因为“德不孤、必有邻”;要行仁义,坚持“已所不欲,勿施于人”。无论社会怎样变化,希望你们都能抬起头来看路,沉下心来做事,在顽强拼搏、努力奋斗中找准人生定位,把握好人生底线,实现人生理想。
    三是要终身学习、勇于创新。“吾生也有涯,而知也无涯。”毕业不是学习的终结,而是新的开始。在飞速发展的当今世界和充满挑战的前行路上,唯有不断学习才能让你立于不败之地。请记住,今后社会就是你们的学校,学习就是你们的老师。在创新创业的新时代,还需要永葆好奇心,对新生事物始终抱有热情;学会用新的视角观察事物,用新的方法去解决问题。希望同学们永远保持学习和创新的热情,让勤奋学习成为青春远航的原动力,让勇于创新成为青春搏击的正能量,努力做执着的、有行动力的创新者。
    同学们,青春不散场,梦想正远航。希望大家坚定信念,不忘初心,以敢想敢做不怕输的勇气,去享受追求梦想的过程。衷心祝愿同学们通过不懈努力,早日成就自己的事业,拥有美好的家庭和人生。请记得,在追逐梦想的路上,母校永远是你们的心灵驿站和精神家园!
    再见了,同学们,祝愿你们一帆风顺,一生幸福、平安!
    谢谢大家!


 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部