简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1303王俊皓(中国海洋大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:37:23  阅读:505 来源:学工科
各位老师,同学,大家晚上好。我是来自生技1303班的王俊皓,今年报考的中国海洋大学的海洋生物专业,并且有幸被其录取。下面,我来讲一下我的备考经验,希望能够帮到在座的各位学弟学妹。
首先,我们要知道,中国海洋大学的海洋生命学院除了生物工程以外,其余的专业初试所考的科目是完全一样的,试卷也是完全一样的,不同的是各个专业划得复试线各有高低。初试总共考4门,英语(英语一),政治,生物化学(王镜岩),基础生物学(动物生物学,植物学)。
英语和政治的重要性已无需多说,英语主要是背单词,做阅读,当然,要用心做,并不是伴着一副完任务的心态,建议大家早早做几套真题,不要做近两年的,留待最后模拟的时候再做,而前面的真题,做完一遍,整理单词,做第二遍,整理句子,做第三遍,争取全文没有不认识的单词,没有未掌握的句子。对于政治,就是背,这倒是不至于太慌张,喜欢氛围的同学可以报高联或者文都的政治英语全程班,喜欢安静的同学可以从网上下载免费的视频,都可以,我是从暑假开始复习的政治,当然,只是粗略的看了一遍,至于有多粗略,大家自己意会。总之,政治和英语不像专业课,前者没有捷径,只能靠背,背,背。
接下来,说一下专业课。
生物化学,因为我比较笨,是看第一遍的时候把自己认为是重点的在本子上写写画画,然后第二天拿出半小时复习一遍第一天的内容,每周五,是我总复习的时间,意思就是把一周的复习内容重新温习一遍,周六上辅导课,周天玩一天,周一重新进入学习。生物化学重在理解,因为到后来你会发现,试卷上的内容有时候会是书上的原话,但是问法很是新颖。我的生化课本看了两遍,第一遍慢,因为要整理一些自己认为比较重要的知识,第二遍稍微快一点,只是做一些补充。之后,我开始做生化题库,因为我听说重题率大的令我感动,题库+真题,这是复习生化后期的不二法门。
至于动物生物学,植物学,我不知道大家是怎么看待这两门课程的,反正我是没学过,我看那两本大厚书我也很是头疼,但是当我复习到后期才发现,他是成一个体系啊。例如,动物学,按进化的从低到高,先说最前面的五种动物门,原核动物门,海绵动物门,腔肠动物门,扁形动物门,线虫动物门,然后就是他们的主要特征是什么,所谓的主要特征,就是后者在进化的过程中比前者更高级的器官或者是循环体系又或者是消化系统是什么,按照由低到高的层次来学习这两门课,你会发现,就是一简化版的动植物大世界。这复习起来就有意思多了,想想,复习完枯燥的政治英语和生化,还能看一会动植物大世界,多么轻松写意。个人认为,我们复习的内容比报考其他学校的同学们有趣多了。当然,生化有题库,基础生物学没有题库,但是他往年真题很重要,非常重要,一定要重视往年真题,小题理解,大题必须背过,这是应对基础生物学考试的不二法门。
以上便是我在备考时所总结出来的经验,或许有很多不足,但是希望学弟学妹们能够借鉴一下,以便取得更好的成绩,学长会在中国海洋大学海洋生命学院的海洋生物专业等着你们,预祝你们成功。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部