简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1303许玉灿(西安交通大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:36:29  阅读:1329 来源:学工科
各位同学大家好,很荣幸能站在这里和大家交流。我是你们的学长许玉灿,我考的学校是西安交通大学医学部细胞生物学。总分354,政治65,英语74,专业课一93,专业课二122。西安交大医学部院线340分,也就是超过340分才能进复试,而超过院线十分之内基本上没有机会,所以必须考到350分以上才有机会。我是进入复试的倒数第一名,但是我干掉了我前边的三个对手,一个359,一个360,一个365。
择校问题
   择校的标准无非就是好学校和好学科。首先西安是文化古都,底蕴丰厚而且不浮躁是个上学的好去处。西交是C9也就是九校联盟的成员,官方也是比较认可的,也是新丝绸之路大学联盟的盟主,比较有利于出国。再加上作为国家一带一路的枢纽,国家的战略大布局在这里,最近给予了西安交大大力支持,而我作为学生也可以在西部为国家做些事情。在生物中,西交有三个学院招生,分别是生命科学学院,前沿学院和医学部,总共收20人左右。医学部竞争最强烈,也最不好考。虽然毕业证都是一样的。但是西安交大医学部那边比较容易发表高质量的文章。医学部生物学总共收8个人,生理学3个,生物化学3个,细胞生物学2个,而且全是学硕,不收专硕。有意思的是,光导师有七八十个,所以平均下来十个导师抢一个学生,老师对你也会很重视,我们一般也都跟着大牛导师。就比如我的导师是医学院的副院长。另外生物和基础医学不分家,也就是和免疫学,病理学不分家,你们可以试着跨到基础医学。我导师也是基础医学中的人体解剖与组织胚胎学的博士生导师,也是神经生物学的导师。就在这周一,我导师给我打电话问我选择细胞生物学还是神经生物学,反正她都有名额。果断神经生物学,因为全国排名第七,神经生物学就是脑科学,脑科学和人工智能、心理学还有计算机技术等有很亲密的关系。国家16年刚启动中国脑计划,资金扶持到2030年。
初试
政治不用说了,报个辅导班就能解决。英语,虽然我报的高联的班,但是单词书我用的何凯文的1575,事实证明足够了。当然我还有自己刷单词和做真题的辅助书。单词就是一遍一遍的过,我过了得超过十五遍了,真题做了七八遍。要一个单词一个单词,一个句子一个句子的琢磨,我上考场的第一感觉就是我怎么都做过,感觉都很熟。接下来是专业课,西安交大从08年以后就封题了,不公布真题,也就是说只有08年以前的真题可以参考。西安交大医学部的专业课考的很多,包括医学免疫学,医学遗传学,生物化学及分子生物学,生理学,细胞生物学五本书,很费功夫,但是有了学长学姐的笔记,就比较省功夫。我把所有的知识点都罗列出来,然后一遍一遍的过,到最后一个半月的时候,我平均十天过一遍,而我每天基本上只学习6个小时,所以我不追求学习时间,我追求最高效率,希望你们也可以这样。每周我和我对象都要出去吃一次,玩一次,作为休息。一张一弛,文武之道。
考研要努力坚持,虽然困难重重,但是一定要坚持。
复试
说句实话,考研是小事儿。利用考研锻炼自己才是大事儿,考上研只是增加了以后干大事儿的潜力,并没有什么了不起,毕竟还没有变成翻手为云覆手为雨的事实。但凡成大事儿的人,都有超凡的眼光和极高的眼界,都有坚韧不拔的意志和临危不惧的能力,当拥有了这些品质,就注定你的不平凡。考研的过程是可以磨砺这些品质的。
在复试的时候,学院提前不会告诉你复试内容的,只有复试的时候你才知道有哪些环节。复试一进门,我就和老师们有眼神的交流,然后老师让我坐下,我一乐,还有座位。老师看见我乐了,压抑的氛围顿时就不一样了,首先有个老师向其他老师报了一下我的荣誉,参加过专业技能大赛,负责过项目,然后说了一句,这个学生可厉害了,在杂志上发表了一篇文章,还是单独作者,事后我导师还问我,现在你被录取了,可以跟我说实话了,你的文章是自己弄的不,我说从内容到格式,全是我一个人完成的,我至少读了150篇中英文文献,然后我导师小声地嘟囔了一句,捡到宝了。再之后是先英文自我介绍,之后就是朗读并翻译专业文献,然后就是抽取专业问题回答。有个老师问我济南大学是什么学校,我说是普通一本,他很惊讶是个普通一本?我说是山东省医学科学院和济南大学联合办的,全名叫做济南大学山东省医学科学院医学与生命科学学院,我们都戏称自己的学院是中国名字最长的学院,然后老师就都笑了,这就算糊弄过去了。提问中间的时候,院长问我四六级,我四级刚过,六级还没来得及考,我说我对应试教育有自己的看法(就是不太同意应试教育),院长立马用英文问我,Why did you choice the xian jiaotong university,我指着所有面试老师回答;Becase there are so many excellent proferses。然后院长就哈哈的乐起来了,其他人随后也明白了,就也笑起来了。我就知道有戏。之后很顺利,我就被录取了。
这就是所有内容,谢谢大家!

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部