简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1302杨晓旭(华中科技大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:34:23  阅读:545 来源:学工科
敬爱的老师,亲爱的学弟学妹们:
大家晚上好,我是杨晓旭,拟录取华中科技大学。首先请允许我给大家做一下简单的自我介绍。我的初试成绩为361,其中政治68,英语64,细胞生物学122,生化与分子生物学107.准确的说,我是从八月份开始准备的,相对于很多学长学姐们都不算早,但是我想说的就是教大家如何在最短的时间内用最有效的方法提高成绩。
一、选学校&定城市&定专业
我是选择自己喜欢的城市,在一步是学校,最后是专业。这是我的选择,因为我觉得不同的城市给你不同的格局,可能机遇和格局能对你的人生观和眼界有更宽阔的提升,这也就是所谓的见世面。优秀的学校会有更优秀的人,那你在更优秀的人面前一定会遇见更优秀的自己。但是也要理性去选择自己跳一跳能捞得着的学校,而不要盲目一味的只想选最好的。一定是有舍有得才会成就你。
二、学硕&专硕
专硕对英语的要求比较低一些,而且两年能拿学位是一件很划算的事情,对于想借助更好的平台却不想搞科研工作的人是一条很好的出路。学硕可以直博和转博,是现在对于改革成了四年的博士学位的一条捷径。希望大家认真考虑自己的需求,从自己的本心出发,其实我看周围有的学长学姐跨专业考,我觉得是一件很有勇气的事情,人生能有几回搏,此时不搏何时搏?年轻的时候多做多想不要害怕。
三、效率问题
我的时间表是上午8:30——11:30,下午2:30/3:00----5:30,晚上7:00——9:30,最好的时间安排据个人生物钟相对而决定,如果你是个觉多的人,那请你一定保持尽可能充分的睡眠,然后有效率的去经营自己的时间。切记不要打疲劳战术,一周可以允许自己休息一天,节假日也可以跟同学出去玩玩放松一下,但是当你坐在教室的每一分钟你就要沉下心去记每一个单词,学每一个英文名解。告诉大家一个小诀窍,当我每次想赖床不想起的时候,我就会对自己说一句话:杨晓旭,假设现在是你出了分数的那一刻,你仅一分之差离你的目标失之交臂,那你会不会埋怨自己当初没有更努力一点!这句话之后我就会马上起来。
    四、心态
    初次选学校、面临人生的抉择的时候必然会纠结,建议这个时候大家多咨询学长学姐和老师的意见。我当时是入党加毕业典礼筹划加期末考试复习,然后分手、毕业季离别加学生会离别加一堆的事,我记得当时心境写过这么一段话:“人在能哭的时候一定不是你最悲伤的时候,真正的痛到心扉,难到绝处,是哀莫大于心死,想哭却哭不出一声。”这就是我最开始悲催的心态。
但是很庆幸的是,这些困难并没有把我给耽误太多的时间。马上跟随周围人的步伐,就在7月20号进入了第一个考研的周。大家在暑假复习正值济南最热的时候。会热走一批人,我也成功的被热走了。到八月份的第二个周又回到了学校。这段时间到开学是一段完整的时间,你可以系统的消化你所接触到的熟悉或不熟悉的知识。
 
然后开学面临还有两个月的课,出大纲推免名单又会有一批人换学校,最后一个月我觉得是提升最快的时候,而这个时候也恰恰是很多人心态慢慢崩溃的时候:压力大,觉得看不完,背了就忘,周围人进度快而你唯独慢的时候恰恰这个时候是考验你心态真正好的时候。这个时候,不管别人说什么,不看别人做什么,但要了解一切利于你的信息和进度及其他资源。因为渠道资源比你自己闷着头学习要管用和有效的多,但是也不要所有心思都花在怎么去探索资源上,因为当你一只眼睛盯在仰望天空的时候,也就只有一只眼睛在看着脚下的路了。
大家觉得心里苦闷、走不下去、迷茫的时候,就去找人倾诉一下。我最后一个月的时候,压力很大,第一个就是别人的政治选择都已经40多分,而我只有20多分,但从政治上已经觉得考研无望了。由于看书太多,真题名解是最后两周开始看的,觉得时间不充分,而且会感觉有很多人的期盼和注视着你,一下考不上的话会承担很多很多。觉得我爸和我几位朋友在我考研的时候对我帮助特别大。我爸会基本上几天跟我聊一次微信问问我的学习生活情况,给我适当的疏导和引领。我记得在还有一个月的时候,很想放弃去考选调生。因为我觉得这是一条比较好考又能迅速稳定的公务员道路。但我爸听我说了很多,他并没有反驳,最后说了一句:你现在要放弃的话,那你这辈子真的是要一事无成吗?一句话就给我了镇定剂让我踏踏实实的拼搏了。斌哥是偶然认识的一个学长,在很多时候不会的知识去问他,甚至比老师讲的还要透彻,他会以一个过来人的经验去告诉你和安慰你。还有,你们需要找一个靠谱的研友一起互相督促,便于时刻敲打你和提醒你。
最后,罗马不是一天建成的,希望大家努力!

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部