简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1304李亚书(武汉大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:32:35  阅读:634 来源:学工科
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家晚上好!我是生计1304班的李亚书,很荣幸能参加今天的交流会,希望我分享的一点体会能给学弟学妹们有些帮助。
我的第一志愿是中科院上海生命科学研究院,通过调剂被武汉大学医学研究院录取。最终能够考上研究生,我特别想要感谢学院给我们考研学生提供的各个方面的便利,还有老师们的帮助,我们有专门的考研自习室、朗读室,信息确认时有老师安排的班车,老师们不厌其烦地帮我们填写政审表,解答考研时候遇到的各种问题,这些耐心的帮助在我考研期间遇到困难的时候给了我特别大的动力。
我报考的是中科院,复试的时候申请了武汉大学的调剂,被武汉大学录取后就没再参加中科院的复试,所以我就跟大家说说我的初试和在武汉大学复试的大体情况吧。
我的初试成绩总分387,政治67,英语76,生物化学与分子生物学120,细胞生物学124,大三下学期开学的时候决定考研,因为一开始没有确定学校和专业,所以前一个月一边背英语单词,一边找一些学校的信息。确定学校的时候一定要慎重,这个过程多花些时间也是值得的。单词书翻完一遍大概就四月份了,确定了学校就开始专业课的复习。根据我自己的习惯,我喜欢一次先把精力集中在一门课上,感觉这样更容易有一个整体的把握。所以接下来的一个半月里看完了一遍王镜岩的生化上下册,用零碎时间复习着英语单词。再接着就是一边重点看分子生物学,一边复习英语和生化。细胞对于我来说是最容易理解一些的,所以我从暑假前半个多月才开始看这门课。政治是跟辅导班走的,跟着老师的节奏就没问题,最好不要把政治放到最后一两个月才开始,因为最后两个月需要背诵的东西比较多,这个时候如果政治还一点头绪都没有,心里可能会比较着急,影响学习效率。
再说说我觉得准备中科院初试比较重要的资料吧。英语单词看了两遍后,就开始做阅读了,用的是黄皮书,做了三遍。英语我觉得比较有用的方法是把做阅读时遇到的不认识的英语单词抄到本子上,后来背单词就背自己抄的那些就行了,英语作文最好整理出一个自己用得习惯的模板,毕竟考场上时间紧,会用得着。政治我做了《肖秀荣1000题》、《肖秀荣八套题》、《肖秀荣四套题》,再把辅导班发的重点背过,就可以了,毕竟政治要求不要太高,但要确保过线。中科院专业课初试重基础,重应用,并且开放性很强,所以一定要把课本看透彻,其次中科院的真题也是很重要的,把课本看过两三遍,有个大体的把握以后就可以根据真题总结出题侧重点,有针对性地复习了。关于专业课的课本,生物化学我是把王镜岩版的上下册看了四五遍。分子生物学我觉得比较抽象,不容易理解,许多同学选择看的是朱玉贤老师的那一版,这本书当然特别好,条理清晰,涉及到的知识点特别全面,但是许多知识点都是当做常识来用的,不是很容易理解,所以我先把曹老师的课件和期末考试总结的知识点看了两遍,杨荣武老师那本书看了四遍,最后看的是朱玉贤老师那本,看了三遍左右。另外分子生物学推荐《考研精解》这本参考书,里面的大题对于知识点的理解特别有帮助。分子生物学多花些时间和精力是值得的,现在不论是高校还是科研院所,对分子生物学都越来越重视,就中科院来说,生物化学和分子生物学是出在一张试卷上的,但分子生物学的比重占到三分之二。细胞生物学,比较重视一些前沿的东西,比如今年的最后一个论述题是让考生说一说近几年来细胞生物学研究比较热门的方向,所以有时间最好关注一下这方面的信息。
再就是武汉大学医学研究院的复试,分为笔试和面试,笔试考生命科学综合,题目很开放,但与老师们的研究方向会有些关系。题目类型,有六个英汉互译,四个简答,一个问答;面试首先是读一段英文,大概四五句,然后翻译一下,难度大概像我们学的专业英语差不多,面试就是六七位老师一起,问了些专业方面的问题,比如做过哪些实验,实验原理之类的,又聊了下其他的,比如动手能力啦,家庭情况,整个面试大概十分钟。面试的时候不要紧张,老师们都还挺亲切的。
最后说一下过去一年的体会吧,考研的确是一件挺重要的事,需要认真对待,过程中有压力,负面情绪都是很正常的。但是只要学校选得不离谱,按照计划复习,能够坚持到最后,考研也是一件自然而然,水到渠成的事情。所以,学弟学妹们也不要有太大压力。最后祝学弟学妹们一切顺利,都能考上理想的学校!

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部