简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1302国旗(山东大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:23:57  阅读:527 来源:学工科
报考院校:山东大学微生物技术国家重点实验室微生物学
总分:367(政治:63   英语:71   细胞:120   生化:113)
我的备考过程有很多缺陷,就不跟大家分享了,现在我结合自己的经验总结一个更合理的时间表供大家参考,希望学弟学妹取得更好的成绩。
大三下学年
1. 根据自己喜欢的专业,选择该专业领域内的知名学校。
就像微生物学一流的院校主要有中科院、山东大学、武汉大学、中山大学、江南大学、云南大学、中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学,我的要求是必须是985高校,山东省内优先,所以我选择了山大。在这里我有两点建议:①有目的的选择学校。最好先确定专业在确定学校,如果没有特别感兴趣的专业也可以先确定学校在确定专业,但是一定不要大海捞针,把所有985、211、比较牛的一本都考虑在内;②名校情结、量力而行相权衡。
2. 背考研单词(何凯文1500词)。
我个人是非常讨厌背单词的,所以果断背KK的1565,事实也证明完全够用。方法:以一周为一个周期,第一遍把单词、词义、近义词(很重要!!!)、例句全部看一遍;第二遍(也就是每天次日)把第一遍标注的内容看一遍;第三遍(每周日)自查,对着英文写出汉文,在根据汉文写出英文。我在暑假才开始备考,而且迟迟不能进入状态,所以英语单词我看了这一轮就没时间看了,建议学弟学妹在大三下学期就开始进行这项任务,这样可以再来一轮。
3. 总结专业课重点
把专业课课本简单浏览一遍,如果时间紧迫只看小标题也是可以的,不需要细究。凭着印象对前10年的考研真题进行分章分类,总结出每一章出过哪些题型,总占分多少,这样对于我们今后复习有很大帮助,不重要的可以直接不看,重要的一句话都不要放过。
到了暑假,大部分的人都开始备考了,在这里开始,我就逐科说计划。
英语
根据辅导班老师要求复习即可。另外何凯文老师的每日一句对于阅读理解和翻译都有很大帮助,从现在开始大家就可以每天跟着看啦。
注意:进入11月份,英语学习的时间要越来越少,只要维持做题的感觉就可以了。
政治
根据辅导班老师要求复习即可。
注意:选择题是拉分项,留最后一个月背大题,其余时间集中精力攻破选择题。
专业课
一轮:根据总结看课本,将课本理解透彻,每看一章可以做相应的课后题和习题加深理解。
二轮:边看边记忆,将第一遍的错题重新做一遍。
三轮:做真题,背真题,延伸考点(例如:真题中有一个名词解释是无氧呼吸,那这时候你就要把有氧呼吸的名词解释也背了;名词解释、简单题、论述题是可以互相交换的,把所有的题目都当论述题准备,随机应变)。
准备考研初试的过程会有些煎熬,不要一直压抑自己,要好好休息好好吃饭,每过一段时间可以出去改善伙食、逛街购物、看电影,以满血的状态面对这场硬战。玩就好好玩,学就好好学。
复试
复试的主要流程:首先,公布成绩后邮件联系导师,约见面;然后见面时,有的导师会聊你在本科期间做过的实验,你的毕设,你报考专业的实验课做过的实验/有的导师就倾向于聊家常,因人而异;然后公布排名后,给心仪导师发邮件或者打电话,主要内容就是汇报你的排名,然后明确的表达出想要进入他实验室的意愿;接下来就准备复试笔试和面试内容;最后就是复试完了,给导师发短信汇报一下你的情况,拟录取名单出来的前一天打探打探自己有没有被录取。
最后祝福大家都能得偿所愿!

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部