简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1301蔡然(中山大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:22:59  阅读:547 来源:学工科
建议一:
好好利用暑假的时间。其实不光是我自己,根据不少我们专业的同学的感觉,暑假这段时间的学习,对于整个考研阶段都起到了关键的效果。首先,到了暑假,意味着大家刚刚摆脱了期末考试和学校的其他事宜,这时候处于一种比较的轻松的状态,在没有外界其他事情干扰的条件下,可以静得下心进行沉浸式学习。其次,自己潜意识里面也知道,到了应该集中精力准备考研的时间。加上是刚刚开始总复习,整个人处于很有动力的阶段。所以说,暑假这个时间如果好好利用,你们就为自己后面的四个月的时间打好了基础。在这段时间里面,你们可以去根据报考学校专业的往年真题,结合要求的教材,完成第一遍的专业课复习,对自己接下来几个月的第二次第三次复习有一个框架和规划。需要注意的是,当你们结束暑假的时候一定不要感觉到疲惫感,否则接下来四个月你们很难支撑下去,如果出现这种情况,建议给自己两个星期好好放松。毕竟,暑假的学习是为了下一步走的更稳,而不是提前耗尽自己的燃料。
建议二:
复习过程中要多复习。在精细复习的过程中,建议你们多多往回看,尽可能每周都挑出一天对于之前的内容回顾。如果长期对于学习过的内容不进行再巩固,你们很快会再一次失去它们。想象一下,到了十一月份,你突然发现自己对于之前三四个月学过的东西完全没有印象,是怎么样一种炸裂的心情。感觉就像自己变成了一个被车撞过的韩剧女主角一样,失去了记忆。这是一个悲伤的故事。更加悲伤的是,韩剧女主角身边有个帅气多金的男主角帮她恢复记忆,你啥也不记得了,也不会有人来管你。所以,为了避免这种悲惨的情况发生,建议大家在一大轮复习过程中对于学过的内容进行多次重复。大家也不要觉得这样会很浪费时间,只要你掌握的比较熟练,并不会浪费很多的时间。同时,由于你越是熟悉,你就会更加觉得自己复习的很好,从而在复习过程中对自己产生的积极的暗示,这种心理上的正反馈是可以调动你的潜在积极性。否则的话,到最后发现自己就像一艘破船一样到处漏水,怎么补都补不完。这样很容易就产生自暴自弃的感觉。那时候你们就会明白,为什么有师兄师姐能干出来考研前一个月不学习不看书,没日没夜看美剧这种事情。人在绝望到了一定程度之后,一定会做出很多匪夷所思的事情,你们现在是正常状态,不太能体会。
建议三:
保持自己的节奏,不要和别人攀比。这一条不是不建议大家找研友,恰恰相反,找到一个研友对于大家来说,还是很有必要的。有人能够和你相互督促,相互扶持,相互舒缓压力,是一件很幸运的事情,经历过高三的人,都懂的。如果一个人就自己闷头苦学四五个月不怎么和人说话,相信这个人等他考完研离精神疾病也不太远了。我想说的是,大家要有自己的学习节奏,就好像跑长跑或者是骑自行车比赛,每个选手都有自己的节奏,如果节奏被打乱了,发挥就会收到很大的影响。同样的道理,大家不要去管自己自习室里面谁谁谁今天学习了多久多久,而给自己压力。因为你不知道别人往这儿坐那么都在干嘛,真正学习了多长时间,说不定人家只是在自习室看跑男。大家把有限的精力集中在自己的身上,按照自己身体的节奏来。如果早起容易犯困就八九点再去,如果晚上清醒就多学习一会。自己只能在自习室待八小时的人就不要强迫自己继续,不然自习室得到了你的人却得不到你的心,自习室也不会感到快乐,这时候去召唤师峡谷集合一下多好!
建议四:
无论怎样,背单词。我不知道有多少人和我一样,是属于那种词汇量不丰富,但是因为对于长句子理解比较得心应手,所以那么多年英语学习考试也没有太多问题。但是,这毕竟是软肋,放任不管任由蹂躏还是会死的很难看。我觉得,背单词和减肥是一样一样的,有句话叫做“肥肉是会呼吸的痛,它活在我身上每个角落”,同样的道理,词汇量是会呼吸的痛,它活在你身上所有角落,做阅读时会痛,写作文时会痛,要不是考研不考听力连考做听力还得痛。虽然背单词确实是一件很枯燥的事情,但是还是建议大家尽可能多背一点,词汇量不会骗人,你所做的努力还是会在你考试的方方面面起到效果。
   最后,希望大家不要把考研当成多么艰难的事情,考研期间还是可以吃吃喝喝的。要学会保持好的心态。考研到了最后阶段就和股票市场一样,玩的就是信心,你的心态更好,才能发挥出自己的实力。虽然说了那么多,但是大家还是要知道,所有的方法经验和建议只能避免你走入误区,并不能减少你达到目标所需要付出的努力。送大家一句话,来面对将来考研过程中的很艰难的时刻:考研就像煮一锅骨头汤,熬着熬着,你就熬出来了。
    祝大家能有好成绩。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部