简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

生技1303李建国(同济大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:21:12  阅读:619 来源:学工科
学弟学妹们大家好,我是生技13级的学长李建国,今年报考同济大学生物学专业,总分386分,我的考研经验可能或多或少能够帮助大家。
1.确认考研
我觉得考研成功最重要一点是:你是否真心想考研。毕业班面临很多选择,考研,考公,就业,出国.每一条路代表不同的人生方向,每一个想考研的人都应该综合考虑这些选择,代价成本等等这些都要考虑,因为到考研后期,这些选择都可能会是你的拦路虎。
2.准备初试
政治
我认为政治后期准备,我考的也不高,62分,我不多做介绍了,一般都能考60以上。
英语
这是非常重要的一门科目,因为绝大多数考生政治能过单科线,英语过不了单科线,因此被刷,并且好学校有些院线55,60甚至65,英语决定了你想去学校的层次,无论初试还是复试都对英语很看重,尤其像生物这门专业,我英语基础很差,备研之前四级险过(429),所以决定考研的时候对英语很重视,我是4月中开始拿着何凯文的1575单词书,开始狂背单词,1575开始很难啃,因为每个单词不仅有中文意思,还有衍生,且还有出现过这单词的真题句子,但我以前学的英语差不多丢干净了,我就每天上午花2个小时边记单词边用电子字典找中文意思,音标,期间一开始过程很痛苦,因为我几乎每个单词都要找都要记,但坚持一完成21list后,你会发现你的英语水平有很大提高,我就是在完成21list后,做6级试卷,差不多做了8套吧,把单词不会的在拎出来写在本子上每天看;阅读错了的,看当初为什么自己选了错误答案,为什么选正确答案,题目对应的原文答案划出来,从第一次考六级280多,到480,尽管不高,但我觉得这么短的时间通过,我的英语方法还是可以的,我觉得最重要一点是多看,多背,不是一次性死记硬背记住而是重复看,别强求自己背下来,上午刚到自习室看一遍,午睡前看一遍,自修结束前看一遍,每天看它一眼自然而然就记住了。你们可以抄何凯文的每日一句,这个很不错,不过我想强调,别在考研前放弃对英语阅读的练习,因为越到后面,各个科目背诵的内容实在太多了,专业课要背,政治也要背,可能我时间上没安排好,为了专业课和政治的背诵,再加上早就做完3遍考研英语阅读真题,就没做英语阅读的练习,英语阅读错的很多,考场发挥的不好,初试完,对完答案一直担心英语没有过单科线,所以大家一定要注意,到考研前一天,每天或多或少练习一篇考研阅读,保持对阅读手感。英语决定你去学校的层次,所以基础不好的同学也应该早做准备。
专业课
专业课想考的高,除了你的努力,最重要的是你情报的搜集程度,最好找到上届考上的学长学姐,问他们要历年真题,因为每个学校除非方向有很大变化,每年专业课的考察重点差不多一样,并且也可以从历年真题考察考试内容,知识点,也可以看出专业课的重点。因为专业的关系,我要看厚厚的3个砖头一样的书,还有本稍微薄的,要看的内容可想而知,我专业课复习是从暑假开始的,济南夏天天气又热,坐着都浑身汗,但还是坚持过来了。对于专业课,我计划是7月到8月看完第一遍,都看但不细看,要的效果是大概知道这讲什么,看到试卷上题目可以清楚知道它在哪一章,起初每次看完专业课,第二天觉得看跟没看一样,后来我看完一章,拿张A4纸,画个循环图,自己觉得是考点,知识点,容易记错的地方再用各种颜色的笔记下,每天看完,并记下满满的几张A4纸,感觉特有成就感,算是苦中作乐吧,并且后期拿着一叠A4纸好翻又特别有逻辑性,很容易记下。第二遍,我直接做历年真题,看着真题题目找出书本上考查内容所在的地方,用荧光棒涂,画,表明考点,这样下来自然而然就知道考察重点,就开始看第二遍专业书,看第二遍你会觉得很多没弄明白,这时候我差不多从9月到11月都在细看,弄明白,并从第一遍做好的笔记(A4纸)再完善,真题考过的考点我看得很仔细也理解的很清楚,尽管生物偏文科,但你发现还是很有逻辑的,就这样看完了第2遍,11月开始我就开始做真题题目,不会也不急,不会就在书本上找,完善真题答案,因为你问学长学姐要的可能就是题目,没有答案,这时候你遇到不会,问书本,问同学,问师长,都弄明白,且答案一定要完善,因为有些题目考得是全面的知识,你漏答少答,也会扣分的,11月到12月,我又看了书本第三遍,期间边看边背,完成了第三轮。12月开始,因为24号就要考试了,时间上非常紧张,我差不多8天就能看完4本书,并拿自己笔记背,专业课想考高分,除了真题,还是多看书,书本才是王道,不会的再看,看着看着把会的题目看不会了,很正常,脑子塞了太多东西,我就下午打打篮球,晚上跑跑步,做完运动学习记忆效率就变高了。但切记不能一天都不学习,很容易造成你第二天学习效率不高,以上就是我专业课的办法,总结起来就是多画,多看,多写。
3. 坚持下去就是胜利,心态很重要
初试考的就是心理,你心理越强大,越能考上,备研时一种情况是觉得自己该准备的都尽力准备了,再多一个月也就这水平,考不上就去工作,另一种是我这都不会那也不会,觉得啥都没准备好。前种更能考出成绩,后者反而破罐破摔,越到后期越想放弃,要知道你在任何时候都不会有准备好,心态最重要,别崩,20到了再投降,而不是选择挂机。最好找个研友,我跟同专业俩位学长就一块学习吃饭,比如上午看完书,中午一块吃饭,互相调侃,问专业问题,问的还真的在初试考到了,我们三个也都被一志愿给录了,还有学习氛围,一块考研的最好在一教室学习,我觉得前期你必须紧张点,每天都得抱着自己努力还不够考不上的心,后期心态摆平,都到这一步了,一定要坚持下去考完初试,作息时间就按以前来,如果你早上很早起来,影响学习效率的话,就别太早起来了,我属于这种类型的,所以到12月的时候,就早上将近9点起来,到自习室学习一天,中午在自习室午睡,学到晚上10点。总而言之,在我看来心态对考研来说是很重要的。好了,我的经验介绍完毕,每个人都有自己的学习方法,不能复制别人的,顶多借鉴,最后,如果有学弟学妹考我报考的学校,我一定会尽心帮助,我们学院是个有爱的大家庭,无论是考研教室,报名,上考场,学院各个方面都很照顾我们,也感谢帮助过我们的老师。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部