导师介绍

生技1304姜坤(南开大学)考研经验

发布时间:2017-4-24 17:20:10  阅读:464 来源:学工科
同学们大家好,我是生技四班的姜坤考的是南开大学动物学。
关于备考研究生考试我想有这么几点我自己的经验给大家,首先不要太早思考复试的事情,因为现在是初试最重要,不要过于纠结复试怎么怎么样,全力以赴备考初试才是对的,毕竟初试会淘汰大多数人,说说我自己的经历吧,3月份决定考南开,犹犹豫豫的走走停停的找资料和自我怀疑的度过了2个月,然后开始复习。
英语,我是一直在抄句子,把看一遍看不懂的句子抄下来就去读,一遍一遍的读,一直读到最后你就明白这个句型或者搭配,下次遇见就能一扫而过就知道是什么意思,能到达这样才是可以,单词也一样,如果扫一遍不知道什么意思,就是没记住就要把单词带到句子里读,读多了就不用翻译,读一遍就知道啥意思,单词和句子都很重要,前期就要恶补英语,复试的时候就算不要求6级,如果你有六级证会大大加分,所以六级证最好要有,因为有很多外国人讲课,写文章也都是英语,所以英语老师很看重。
复试,动物学只有我一个人考上,所以面试是大中午,老师都急着吃饭,把我的面试当做是饭前活动了,问了我好多很二的问题,而且我都蒙住了直接说不知道,他问我院长是谁,我当场懵住了,直接说不知道,过了一会才想起来是刘院长,还问了好几个学院的情况我都不知道,就直接说不知道,老师表现出很嫌弃,那不是复试是复试前交流,等复试的时候问了为什么选这个专业,山东的计划生育情况,家是哪的,反正就是没问专业问题,一个老外问我英语问题,答得还不错,导师也明确要我了,所以就有惊无险的过了复试,复试只要表现出可塑性,机智,谦逊,好奇心就问题不大,如果你非要浪,那你放心老师绝对不缺学生。
我的方法总结起来,就是勤奋吧,不停的抄和背,不甘落后的进取心是学习的动力吧,无论什么方法都是可以到达目标的,最重要一个品质就是坚持,这是最难的,我之所以能坚持下来,我个人觉得是我在的环境吧,宿舍里宝才每天都六点起床,就会有种推动力,让你感觉躺着就已经落后的感觉,还有种羞耻感油然而生,就尽量早起,到了教室,还有刘军和建国,大家都觉得自己最牛,一起上自习就相互追赶,互相问进度的时候就已经在前进了,当你偷懒打游戏的时候,心里都急躁,玩游戏都不好玩,这种情况11月就完全变了,成了大家一拍即合的去电阅打游戏减压,这其实这个也很有用我觉得,就这样吧,同学们,我们的智力都是相似的,唯一能让我们超过别人的筹码就是比别人更多的付出,无数的学长学姐都证明了这一点,所以,只要相信自己不断的早起晚睡,一遍遍的重复知识,你都可以考上心仪的大学,谢谢。