简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

制药1304闫慧(沈阳药科大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:13:19  阅读:547 来源:学工科
大家好,我是闫慧,制药1304班,研究生考入沈阳药科大学药物分析学硕专业。现分享一下我的经历与经验。大三下学期我几乎没有看与考研相关的专业书籍,在空余时间只看了看英语和有机,正式开始考研学习是在大四前的暑假,在家呆了十多天后来到学校。因我家是东北的,夏季最热不过30几度,而这里热起来40度也挡不住,那时坐在教室学习的日子应该说会令我终身难忘。我之所以选择北药,其实我想得蛮简单的,首先我是想再离家里稍微近一些,其次也是一个机遇,在我踌躇于几个学校之间时,一个我院的学姐卖北药的考研专业书籍和资料,都是新的,我没忍住就买了,于是也就明确了自己的目标。
北药的初试专业课算是比较多的,除了药剂专业我们这年改革换了科目,其余的药物分析,药物化学,药理学,天然药物化学等都一样,无论学硕还是专硕,科目有有机化学,分析化学,生物化学,人体解剖生理学,每科75分,此外还有有机实验在初试中也会涉及。大家可能有人觉得考得科目太多,怕看不好,当初我也这么想过,但其实没关系,因为大家都一样,都得一点一点看,不过沈药的复习资料很全面的,有真题和各种期末题,练习册等,在做这些题的过程中就能不断强化自己的记忆,但最主要就是要踏踏实实地学习。
先说一下有机化学吧,有机应该是几个科目中相对不好学的,因为它不只需要背,理解记忆的地方也比较多,还需要记一些重要的人名反应,所以需要反复看书,最好能够形成自己的知识架构,如果这学期时间充裕的话建议大家可以先看看,第一遍一定要一字一句地理解,因为每一章都是按化合物的类别分类的,因此最好能知道每一章的主要内容和一些特征的反应,在以后做练习题和真题之后再逐渐形成看书的着重点。
其次是分析化学,这科不是我们本科学习过的内容,但是不要紧,第一遍看书的时候可以记记笔记,好记性不如烂笔头嘛!这样也方便以后哪块知识点忘了翻起来也比较快。分析化学大概分为两大块,化学分析和仪器分析,化学分析就是各种滴定方法,然后会涉及一些计算,知识点很多,也特别重要,不要错过任何内容,仪器分析就是光谱色谱什么的,有些内容和咱们学过的波谱分析有交叉。可能在看过一遍书回过头来再看刚开始的内容时会发现好像都忘没了,于是很着急,千万别着急,因为着急也没用,知识点就在那里,你不看不代表别人不看,所以急一会儿就好了,给自己一点动力继续看书,也可以看完一章做一章的习题,看了几章再回过头来复习一下第一章,反复记忆总会记住的。
再就是生物化学,这科的书籍就是我们本科用的,但是初试中可能会涉及一些分子生物学的知识,沈药是有分子生物学这门科目的,我复习那会学姐告诉我不用太看,看生化后面涉及的分子生物学知识就行,做过的历年真题里涉及的也不多,于是我复习的着重点也没放在这里,可是今年的考试题中出现了很多这方面的知识,所以不要心怀侥幸心理,一定要把知识点看到位了,有备才能无患,但如果你运气好,没看的都没考那我也没什么可说的了~考研当然也需要一定的运气,我们今年考得多的明年可能着重点就不在这了,但这也不是一定的不是。
最后就是人体解剖生理学,沈药解剖部分几乎不考,考得都是生理,但我觉得这科背就好了,谁背的到位谁分数就高。
至于英语和政治,英语主要就是做真题,然后把真题里面不认识的单词记住,我没有抱着单词书背过,因为我会犯困,看过一遍朱伟的恋恋有词视频,他讲的都是真题里面出现过的词汇再稍作扩展,感觉有一定效果。我会把真题里不认识的词汇记在本子上,有空就记一记。不要因为自己四六级没过就感觉考研英语也考不好,不要给自己定标签,只要学就还来得及。至于政治没什么可说的,后期跟着肖秀荣踏踏实实地背就不会拖后腿。
再说说复试,沈药的复试也很重要!!!复试不好刷下来的高分大有人在,所以千万不要轻视,复试分专业课考试和分科面试,专业课考试有药物分析,药理学和药物化学,其中药分120分,药理和药化各40分,专业课一定要认真复习,尽管你不知道他会考什么,但是多看书记住的就多,遇到不熟悉的问题能自己发挥出来的内容也多。面试程序也比较固定,首先是两个英语问题的回答,当场问两个英语问题然后立即用英语回答。然后会问一些本科的经历,奖学金情况之类的,之后会给你一段英语文献让你翻译出来,最后是一个专业课问题,答不答的上来要看自己的知识储备。
回顾整个考研历程,感觉收获很多,在此期间学习一定要注意效率,要在自习室能坐得住,不要因为一点小事就觉得心情不好了,不想学了,回宿舍放松一下吧;也不要一直学习,这样容易疲惫,要是感觉自己真的学不下去的时候可以找个电影看看,或者出去散散步,放松一下。我那会儿几乎每天六点左右都出去溜达,听听音乐或者跟爸妈聊聊天。不要给自己太大压力,备研时要形成自己的计划,每天固定的时间学习,比如上午学习专业课,下午学习英语,晚上再换另一门专业课,后期再每天抽出一些时间背政治,这样复习比较有规律,感觉效率也会高。还有就是最好找个研友作伴儿,互相督促,也可以相互交流经验,有助于自己的复习进度和心情上的放松。不要把考研看得太难,难到压力倍增,心情压抑;也不要把它想得太简单,一定要踏实地准备了才能有所收获,最后预祝学弟学妹们都能考上自己理想的院校,要是有哪位学弟学妹想考沈药也可以找我,我知无不言。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部