导师介绍

制药1304李兴军(中国药科大学)考研经验

发布时间:2017-4-24 17:09:13  阅读:551 来源:学工科
大家好,我叫李兴军,报考的是中国药科大学药物化学专业的学硕。
因为每个人的英语基础不同,并且感觉其他学长学姐也对英语的问题说了比较多了。我就不在这里废话了。个人感觉,考南药,要以专业课为主,毕竟南药的专业课是300分。所以今天主要是和大家分享一下初试专业课准备的问题。南药的学硕大多是考710药学综合一,主要包括有机、分析、生化、生理。
先说一下资料的问题:其中生化和生理是不用买课本的。然后有机和分析需要买课本,在推荐书目中有机有两套,我用的是王继涛的,个人感觉那本书写的挺好的,通俗易懂,错误也比较少。然后有机还需要一本习题,就是卢金荣的箭头书。分析需要严拯宇的《研究生入学考试分析化学指导与习题精解》。然后最重要的是需要一套综合辅导资料,我用的是在淘宝上一家叫中国药科大学考研的店铺里买的一套710综合资料包,。售价是210,建议几个人合伙买,然后去打印。不要听店主忽悠买其他的资料,第一没啥用,第二也没时间看,生化和生理全靠这套资料了。资料这些就足够了。
然后再说一下专业课整体规划的问题,建议到暑假开始之前,能够把专业课过一遍,不要奢求能够记住,只要能够看懂即可,然后知道专业课内容有哪些。方便暑假正式开始复习,这四门中,有机和分析是比较难的,生化和生理主要是记忆的内容,并且生理每年都会有很多重复的题。所以对于有机和分析要多下一些功夫,整体来说,专业课要反复的看,根据自己掌握的情况来调整下一遍的复习侧重点。专业课我前后完整的看了最少得4遍。
最后来说一下专业课复习的过程中需要注意的点:对于有机来说,上册需要全看,下册的话,波普部分不用看,因为分析中要比有机的详细,然后第19,21.22.23章不用看,不会考到,对于箭头书建议不要急着做,因为那上面的题偏难,在看完第一遍的时候就去做的话会打击自信心可以先在看的过程中做课后习题。对于分析来说,两本都挺重要的,但是那本教材感觉不是太好,可以结合着前面说过的那本辅导书来看。有机和分析是需要多做题的。生化原来是只看综合资料里的就可以,但是今年多了一本参考书,可以看综合资料里的生化部分然后有空的话看一下新书里的遗传学部分,那本书我有电子版,需要的可以向我要。然后生化的名词解释原来是考中文版的,但是今年全变成了英文版,需要注意。生理是最简单的,完全背综合资料里的书就可以。建议在看完两遍或者三遍的时候去整理一下笔记,把自己掌握的不好的写一下,这样可以加强记忆。
今天就先简单的说这些吧,以后遇到啥问题,可以来和我交流,谢谢大家!