简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

制药1303王俊潇(中国海洋大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 17:08:14  阅读:584 来源:学工科
学弟学妹们好,我是制药1303王俊潇,报考的是中国海洋大学药物化学专业,初试375分,专业课243分。可能谈到药物化学这个专业,大家第一反应都是“伤身体”,其实这是一个误区,药物化学也分方向,例如中国海洋大学都是天然药化,分糖、合成、天然产物三个方向。说到考研,我觉得最重要的就是你对报考学校、专业的兴趣,报最想报的学校、考最想考的专业,这样整个备研过程都是亢奋的,直接赢在了起跑线上,以后读研的时候心都是炙热的。
对于英语,我建议英语一可以用何凯文1575词汇,词汇不在多,而在于精。阅读、写作,何凯文讲的不错,翻译他讲的比较逊色,大家可以去选择适合自己的老师,新题型还是建议自己刷几遍真题掌握一下做题方法找一下感觉就行。很多学校老师比较注重英语,所以为了复试有优势,建议大家把四六级成绩刷的高一些。
对于政治,无论你报的是哪家辅导机构,好好跟着老师学,考前“肖四蒋五”在手,考研政治你有。
中国海洋大学的药物化学的专业课是三门六本:生物化学王境岩第三版、武汉大学分析第五版、有机化学。有机化学不要用海大要求的课本,建议选刑其毅基础有机化学。辅导书推荐生物化学辅导与习题集,有机化学卢金荣复习指南与习题精选。课本和真题很重要!课本和真题很重要!课本和真题很重要!重要的事情说三遍。
对于生物化学,很多人看到课本厚度就会发愁,问我:学姐我可不可以不看课本,只看重点?要想跟别人拉开差距,要想甩竞争对手几条街,就得别人会的我会,别人不会的我也会。根据近十几年学校的出题,自己找找它覆盖的知识点,好好总结,好好刷课本,题再难再偏也逃不出课本的范围,例如它考过的节食减肥的危害,本质是在考酮体这个知识点。
对于分析化学,课本比较难,但是海大考的在三门专业课里相对简单,近几年它的出题越来越偏向下册仪器分析,并且很多题百度都找不到答案,所以需要小伙伴们后期多讨论,一起定答案。下册课本比较厚,并且废话连篇,大家注意把海大历年考过的所有知识点掌握了就行。上册的课后题不错,有针对性的做课后题。
对于有机化学,我个人比较任性,没有用课本,用卢金荣的习题册充当的课本,笔记直接记在习题书上,人名反应遇到不会的就去查药物合成书,备研的时候不会的题就去找有机学的特别好的同学问问问,直到真正懂了。有机化学考试的时候灵活性比较大,所以,大家学的知识一定要会用。
海大的药化总的出题规律是历年真题重复+新题,决定成败的就是后面的新题,新题的知识点可能在课本的边边角角,所以我一直强调根据历年真题找规律,重新定位回课本,查漏补缺。
对于考研,我个人觉得没有想象中的那么苦,不要太在意用在学习上的时间,而要注重效率,如果每天浑浑噩噩学12个小时还是啥都不会,还不如集中精力学4个小时,然后去浪。前期中期可以稍放松一些,后期11月底到12月底,无论如何得绷紧,状态得是越战越勇而不是崩溃。最后,已经定了学校和专业的学弟学妹们,可以找个心情好的日子开始备研啦!

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部