简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

制药1302解文静(华东理工大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:48:50  阅读:459 来源:学工科
大家好!我叫解文静,报考华东理工大学制药工程与技术专业,很荣幸在这和大家分享一下我的考研心得。
   首先,如何选择学校?选择学校一定不要盲目跟风,要结合自己的自身情况来选择,选择学校的依据有三点:城市,考试科目,自身情况。1,选择一个自己喜欢的城市,要不然你上学都不爱去上。2,考试科目,这个的影响可能不大,但如果科目里有你特别不擅长并且不喜欢的就尽量不要选择,否则会事倍功半。3结合自身情况,分析一下自己的学习能力,如果你非211/985不上,而且学习能力比较强,有毅力,不怕输,目标就是考上顶尖学校,那么你就可以选一个有挑战的学校,相反,你觉得自己一定要考上研究生,输不起也不能输,那么就选一个稳妥一点的学校,这样把握能大一些。
   其次,关于专业课的学习方面。可能学弟学妹们现在纠结的是要不要报班,如果你很纠结,那就报班行了,毕竟报班我们想要的不一定是有没有用,更大程度上是寻求一个心里安慰。英语现在就可以着手准备了,现在时间比较充足,下学期就没有这么多时间用于英语的学习上了,每天精读两篇阅读,查查单词,背背单词,再通读两遍就够了,这学期2004年之前的阅读尽量能做完,下学期会轻松一点,单词书也可以看两遍,看就行,不一定要背过,当然也背不过,太多了,所以多看两遍熟悉认识就可以。政治报班还是有需要的,前期不太用准备,我是十一月份下旬开始背的,在专业课准备的比较充足的条件下十一月下旬准备是可以的,如果专业课有很多需要背的东西或者专业课比较多,政治就可以再早一点准备。我考的是高数和有机,都是一些需要理解的科目,所以十一月下旬专业课准备的就差不多了,用来背政治的时间比较充裕。总的来说英语和政治分数拉的不是很大,重点还是专业课方面,我考了高数,所以和大家说一下高数的学习,高数需要投入大量的时间学习,所以我还是比较建议大家报班的,这也看个人,像我这样不爱学习又没有毅力的人就可以报班,毕竟报班能督促你学习,高数这学期一定要着手准备,我当时是在这学期就把高数复习一遍了,练习题一定要多做,真题后期再做,做好了练习题后期做真题就很简单了,高数不是突击出来的,考研高数会比我们学的难一些,所以一定要提前准备,否则后期会很累且没有成效。有机,我是暑假开始准备的,自己整理了重点,列了一下大纲,画了树状图,每一章都有哪些反应,重点的反应有哪些,这个过程会长一些,但之后复习起来就很快,重点也很清晰,刚开始可以不用急着做练习,等自己背的差不多了,大框架已经掌握了的时候就可以做练习扣重点了。我考的科目比较少,而且大三下学期把英语阅读04年之前的做完了,高数复习完一遍了,并且没有太多背的东西,所以复习一直很轻松,因此也建议大家也尽量早点着手复习,不要后期挤在一起,这样会很累的。大家也可以做一下计划,不一定要很详细,可以以一周为一单位,做计划并不是需要让自己做的多么多么好,主要是在自己矫情不爱学习不知道学什么的时候,可以让自己有事情可做。
   最后和大家聊一聊考研心态问题,考研其实不累,但是煎熬,大家一定要调整好自己的心态,无论你选择的是哪一个学校,既然你选择了他,就坚信你一定能考上,你觉得自己考不上你还报他干嘛,不要给自己太大的压力,考研没有想象中的那么困难,高考都过来了考研怕啥?考上了那很好,考不上也无所谓嘛,谁的人生道路上能没有一点绊脚石呢,况且这都算不上是石头,顶多是一些细沙嘛!

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部