简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

药学1302王秋棠(西安交通大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:48:09  阅读:551 来源:学工科
各位老师同学大家下午好,我是来自药学的王秋棠,我考取了西安交通大学药学专业,很高兴今天能在这里和大家分享我的考研经验。
先说一下我的初试,西安交大的初试题是比较简单的,只有两门专业课,李发美的分析化学和唐玉海的医用有机化学。西安交大的分析化学题型比较单一,只有一个计算其他都是简答,有机化学这本书也是比较基础的,题目的话基本不会超过课本。所以我觉得专业课的复习可以稍微晚一点准备也是没问题的,我是八月份才开始正式复习的也完全可以看个六七遍。我觉得现在这个时候就重点把握一下英语,可以多做几遍英语历年的真题,掌握一些长难句,我对英语的复习其实没有什么太好思路,我觉得就是不停地做题,每天都要做不能放下,让自己的正确率稳定下来。政治的话,报了辅导班的同学完全可以跟着辅导班老师的思路走,一般都是没问题的,现在这个时候也不用着急政治,到了十一月份再开始政治也不晚。
西安交大的专业课确实是很简单,分析化学每年的重题率都很高,但是我还是建议先把分析化学看过一两遍以后再去看真题,因为提前看了真题很有可能会打乱复习的思路,只去重点把握真题上的内容。不过,有些同学实在是时间不够了,那就重点看真题上的内容。医用有机化学这本书很薄,然后内容也是比较浅,比较简单的,考试的题目也基本都是书本上的内容还是很基础的,然后其实有机化学也是重复率比较高的。我看有些学长学姐们考试的时候还复习了其他的有机化学书,这个就看同学们自己把握,我只看了这一本医用有机化学。有机化学的题型包括命名,完成反应式,合成,推断结构,鉴别和反应机理,平常的话可以把每一章的课后题做一下,最后做一做每年的真题。特别是合成,多做题就更容易学习思路和路线,等到考试的时候一般都没什么问题。
其实考研有很大一部分是心理战,一定不要把考研看的很难,心里特别紧张,心情不好很容易影响学习效率。我在复习的时候有时候就会觉得心烦意乱,这个时候我就不再去看书了,在宿舍休息一天或者出去玩玩放松一下,我每周一定要休息一到两天,然后一定要有充足的睡眠,休息好了的效率远比熬夜的效率高。考试的时候也一定要把握好心态,心态崩了成绩也就崩了。
西安交大的成绩出的算是比较早,我记得是二月十五号凌晨出的成绩,出成绩以后就可以开始准备接下来的复试了。可以根据往年的录取分数录取情况来开始准备复试或者是调剂,因为很多学校收调剂一般2月26号左右就开始陆续发出。西安交大的复试开始的比较早,3月17号开始,但是战线特别的长,我到3月27号才把所有的东西都弄完。所以如果不太稳的同学一定要做好两手准备。西交每年的复试线应该都在340左右,今年稍微高点345,它的复试包括笔试,听力,面试和实验操作。笔试的话我考的药物分析,重题率特别高,百分之百,觉得复试复习时间不够只把握真题也是可以的。听力的话比六级要难一点,比托福简单,但是一般都会过。实验操作的话连着好几年都是酸碱滴定,实验操作的步骤比较重要,要注意几个容易出错的点就好,结果的话,我其实考试的时候根本没滴定完就结束了,反而不是那么重要。西交的复试是每人英语自我介绍,抽一个中文题回答这个题都是来自课本,很简单,抽一小段英文翻译也不难。面试的时候有不是很了解的就千万不要提,因为提了老师就一定会深入地往下问,一旦你自己提的话题他问了你答不上来,就会给老师留下不好的印象。其实老师很多时候不是要考察你专业课了解的有多么透彻,更多的是看看你的性格,诚实这方面的。
我觉得无论在初试还是在复试抓好基础的东西,把握好心态,充分利用好时间,都不会有太大的问题。希望学弟学妹们好好复习,能考一个好成绩。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部