简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

制药1304肖永振(上海交通大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:47:20  阅读:482 来源:学工科
非常荣幸今天能在这里分享自己的考研经历,希望我的经验能够给制药或者药学专业的同学一点启示和方向。
    我自己的专业是制药工程,报考的是上交药学院641方向。专业课科目是有机化学,物理化学,分析化学。
先说一下我是如何确定下来学校和专业的,在最后确定上交之前,我也和现在的很多人一样,犹豫不决,不知道那一个是最好的选择,也想过很多其他的学校,后来因为各种各样的原因比如录取人数不合适,或者考试科目内容不擅长,后来都放弃了,最后选择的上交。最后让我定下来的原因有这样几个。第一,想选择一个综合性的学校,之前问过考过的学长学姐,曾推荐过可以试试上交的药学院。第二,上交药学系学硕的报考方向,有641/642两个,其中我比较喜欢641的考试科目,包括有机,物化,和分析。特点是记忆的内容相对较少,理解计算的内容相对比较多。第三个,就是不是很在意学硕专硕,录取的机会稍大一点。最后就是上一届学姐的耐心解答问题,就想着试一次。
决定下来之后,就没在考虑它的难度之类的。就一直想方设法的找资料,学习专业课。上交641的专业课一个特点就是大部分题目偏基础,但是专业课一共六本书没有大纲也没有近十年的真题,所以复习起来还是有一定的难度,因此也是在专业课方面用的时间最多。
在这里,分享下在我自己复习专业课时遇到的问题和自己的经验。
首先是有机化学,指定课本是刑其毅版,上下册,比较厚,内容也比较多。这版有机应该是最经典也是讲解最详细的,即使指定课本不是这版的,也可以拿来当做辅导书。有机的特点就是内容比较多,知识点比较琐碎零散,需要理解的内容特别多,有些理论理解透彻了,就可以在很多章节得到应用巩固。自己大一的时候有机学的很一般,所以自己一开始复习有机的时候,看书会遇到很多的障碍,很多不理解的地方,所以复习有机的时候,找了一套很多人推荐的视频,清华大学李艳梅的讲课视频。边看边在对应的ppt上做笔记,之后再看书,这样感觉复习顺利了一些。总体来说,有机内容是最多的,不过不用全部都看,可以按照报考学校往年出题的题型对应复习,可以节省不少力气。
再就是物理化学,指定课本是天大出版社的。上下册。物化总体上来说内容相对其他两门内容少一点,不过也是理解起来最困难的一门,涉及很多定义,公式的推导,公式应用条件。会用到一部分高数中积分微分的知识。因为内容不是很多,所以我觉得可以把重点章节课本上的知识都一一弄懂,找一些对应的基础题目辅助练习,非重点的章节掌握里面的高频考点。总之,物化的学习,除去掌握基础的定义原理之外,就要多做题,多做基础性的题目。
最后是分析化学,武汉大学出版社,上下册。分析化学分为化学分析和仪器分析,记忆的内容和计算的内容都比较多。一开始看分析化学的时候,可能会被其中各种又长又复杂的公式绕晕,不过等到多过几遍,就会发现他的出题灵活度不如物化,公式应用比较固定,确定章节确定题型之后就可以确定所利用的公式。记忆的内容感觉单独整理一下更好,包括名词解释和简答题等。
以上就是对于上交641的一点经验,希望可以有点作用。
对于英语和政治,感觉,英语现在就可以做真题阅读,每天一篇,背背里面的单词,作文提前两到三个月左右准备比较好。政治建议报一个辅导班,跟着辅导班自己不会弄得手忙脚乱的,尤其是最后一个月,把辅导班挑出的重点多背几遍。问题就不会太大。
对于整个考研过程的体会来说:
1.认清楚你自己是哪类人,如果你适合应试,不反感政治,对于所考的专业课基础还可以,那可以考一下,更可以考虑一个名校,考研不难,好好复习,高分绝对有可能。决定了就不用在意别人的看法,一步一步走下来,结果也不会太差。
2.别人的经验可以适当听听,但听得过多不会有好处,到时候自己都不知道该听谁的。复习路线可以参考,但具体的细节不建议模仿。每个人的学习方式不一样,别人的学习方法不一定适合自己。当具体到作息时间,复习进度什么的。不要以别人的习惯为准绳。前期可以花点时间,慢慢找到自己的考研的复习方式,不用跟身边的人比较什么,没有任何意义,适合自己的才是好的。
3.第一次考研的人可能都这样,不知道流程具体怎样的,有些怕,不知道最终会有什么结果,但真正走下来也就这样。考研期间,尤其是看完第一遍课本以后,开始做题的时候,可能知识点还不是那么熟悉,难免题目不会做,错的多,状态差,这时候就会焦虑,烦躁,信心减退。生活中发生的一些小事,都会担心会不会影响到了考研。这些大可不必,累了就歇歇,放松放松,偶尔睡个懒觉,一周抽出半天或者一天的时间休息一次。
能想到的大体这么多,最后祝愿大家都能踏踏实实的走完考研这段旅途,顺利圆梦,考上自己理想的院校。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部