简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

制药1301刘璇(北京协和医学院)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:46:35  阅读:598 来源:学工科
我是制药1301刘璇,报考的是协和药物所药剂专业,政治62 英语76 专业课227。今天从两部分谈谈整个考研经历吧,提到的方法大家各取所需,得到的教训呢,大家引以为戒。
【初试】
政治9月份开始不晚,比较省力的方式就是报个班,给大家一个建议,辅导班有很多,新东方文都高联肖秀荣等等,无论你选择了哪个,你就跟着这个辅导机构走到头,千万别报了高联的,又想着要不再看看新东方的,最后一定得不偿失,乱了节奏,别问我怎么知道的。今年肖秀荣大题几乎全部压中,但背过肖四的和没背过的最后分数是一样的,所以,跟一个辅导班就行。12月会有很大的背诵任务,所以专业课和英语一定提前准备好,后期基本是巩固,提高的机会很少。
英语,我考了好几次六级都没过,备受打击,所以很担心考研英语。初期就是单词长难句阅读,这个不多说,大家都很重视。主要谈下作文吧,我六级之所以考不好是因为每次都卡在作文上,而且我觉得大家平时多多少少都有些忽略了作文,一门心思搞阅读,但写作没有技巧,也没有捷径,我认为考研后期两个月背模板,突击作文很不靠谱。所以,我从一开始就有意识背真题中的句子,开始看作文书,顺便说一句,阅读大家大部分用黄皮书,这里推荐一本真题资料:考研真相。这本书最大的特色是每篇阅读都找了几个句子用作写作模板,这个模板真是比一般作文书高级了太多,因为写法特别地道,一点也不生硬,还能学到一些思路。这个特别推荐!!!练阅读顺便把作文也看了。最重要的一点,作文一定要练,你背的再多再好,不能把它变成你自己的东西都是白搭,所以我12月开始,找了很多话题,大小作文一天写一篇,完全限时考场模拟,一开始也是写不出来,特别模板化很生硬,不会运用自己积累的好句子,但后来就越来越好越来越顺,习惯了考场上可以节约时间并且不紧张。留了4套题模拟,11月开始,一周一次,作文也写,然后对答案,主要是为了掌握时间分配,正确率不要太在乎。我正确率都挺一般的,考研反而是考最好的一次,我感觉主要是平时一篇阅读都控制在15分钟,作文也熟练,该紧张的都紧张完了,因为很多人模拟次数不够,不熟练,时间分配不好,一紧张,考场上就开始失误。
专业课,每个学校都不一样,理科的多做题多总结方法,背诵的肯定是熟能生巧,这里有个背诵的小方法,就是在非学习时间背题,回宿舍路上,睡觉前,就是手边不能翻书必须自己回忆的这种时候。一般是背不出来,然后思考很久再回去看书,这道题印象会很深刻。
【复试】
我们都知道,我们学校复试相对来说优势不明显,这一点一定要重视,但是就放弃吗,就等着碰运气复试被刷沮丧吗,一定不可以啊,去找我们和别的考生差距在哪啊,实验室经验少可以找实验室实习机会啊,协和寒假就有很多同学去实习,平时也可以参加学校的项目啊,我们学校提供的机会也越来越多了,所有研究生老师肯定想要实验室里能熟练干活的学生,你什么都不会做肯定是不行。再就是,看每个学校要求了,比如协和复试会考察他们研究方向,为了准备这个我看了药物所药剂学科很多论文,甚至博导的研究方向;会考察专业英语,我就找到他们所有英文文献一篇篇看;考实验就从理论到实践准备。说了很多关于复试的就是想提醒大家,某些学校复试相对初试,时间短,没有现成的资料,考察的是实验,科研思维,很多人不知道怎么准备,或者草草准备。但记住,复试一定要积极准备专业知识,练各种能力,做实验的能力,读文献的能力等等。
最后谈一谈我在考研过程中深切体会到的…算是真理吧。一是方向比速度重要,要学会思考,千万不要盲目努力,没办法做决定的时候静下心来好好想想,也比贪图速度效果好。二是,不要自己感动自己,沉迷于学习进度,效率最重要,午休啊,晚上学到几点啊,想锻炼身体又怕耽误时间啊,英语真题做的比别人慢是先赶进度还是宁愿做不完慢慢来啊,专业课看了几遍啊,遇到这种问题时一定要沉住气,找到自己的节奏,不要被别人影响。 
最后的最后,希望大家能够抛开别人的期待和目光,认真思考,你作为一个独立的人,一个完整的灵魂,想要的是什么,因为这是激励你前进,黑暗中支持你坚持下去的真正动力。
祝愿大家这一年努力之后都有一个好结果吧。
 
【参考资料】(不是让你一定报这个,只是提供一个选择)
英语
单词:恋恋有词
阅读:新东方 唐迟阅读专项
作文:王江涛 考研真相
真题:黄皮书 考研真相
政治
高联 肖秀荣 新东方陆寓丰

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部