简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

药学1303班田海隆(山东大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:45:16  阅读:492 来源:学工科
我是药学1303班的田海隆,非常荣幸参加今天的考研经验交流会分享考研经验。我考取的是山东大学药学院的药学专硕,关于考研,首先你要明确的是选择学硕还是专硕,其各有优劣。
学硕优势在于之一可以硕博连读,一共需要五年,其二考的专业课就山大而言一共两门,是有机化学和生物化学或分析化学,其三在于便于调剂。而专硕的优势在于毕业授药学硕士,不区分方向,以后找工作不受限制,专业课比较简单,全是选择题,且不用考有机化学,但专硕的专业课有五门,有药理药分药剂药化药事管理。
然后,我介绍一下我的考研情况。我的初试成绩:政治54、英语75、专业课259,总分388,排名第一。由于我的专业课成绩比较好,那么我分享一下我学习专业课的经验及体会。复习专业课,首先要花大时间去研读课本,课本的连贯性比较强,对知识点的解释比较详细,由于全是选择题,因此我们不需要背诵大段的文字,只需要去理解这个知识点并且记住关键要点即可,与单纯去背诵知识点相比,研读课本对加深我们的理解及记忆是大有裨益的。
关于研读课本,我建议大家可以采取构建知识框架构建知识网络的方法,从整体去把握大的框架。比如像药理药分药化,都可以分成两个大的部分,一个是概论,一个是具体的药物。比如药理学,它的概论主要就是指药动学药效学这两个大的部分及药理学的一些基本的术语,这些术语是要理解的,对后面的具体药物的复习是有帮助的。其次是关于具体药物,药理学课本是按照治疗疾病进行分类的,比如心血管药物,支气管哮喘,胃肠道的,作用于病原微生物的等等,这个大框是需要知道的。然后心血管药物又分为哪几大类,每一大类又有哪几小类,每一小类又有哪些代表药物,这就是整本书所有药物的大致框架,知道了这个大的框架之后再去填充,每一种代表药物你要知道主要的药理作用及机制,临床应用,不良反应及机制,这就是对于药理的复习。
药化的复习,概论就是药化的一些思想和基本规定,这些思想要知道具体的事例,比如前药软药等等。具体的药物是按照作用的部位或方式分类的,像外周神经系统,中枢神经,循环系统,胃肠道,抗生素,抗癌药等等,这是药化这本书的大致框架。对于这本书而言,药物的分类很重要。比如心血管药物包括什么,其实的降压药有哪几类,每一类的代表药物。其次,复习每一种药物,要先明确他的化学结构,包括能够辨识化学结构,知道它的药效基团,构效关系及对它每一个官能团的改造修饰会有什么样的结果。然后要知道他的主要用途,以及课堂上老师强调的这种药物的特殊之处,这些特殊也可以涉及药理方面的内容,比如卡托普利有刺激性干咳的不良反应。
药分的复习,药分的主线就是中国药典。首先关于中国药典的背景知识是需要知道的,比如15版药典分为哪几部,每一部有哪些内容,它的书写方式是怎样的以及内容。其次要知道,每一种药物是如何介绍的,一般是按照药品的名称,性状,鉴别,检查,含量测定。同样就是课本前五章的主要内容。然后去复习每一种药物的时候,就按照这个顺序去复习,这样比较清晰。
关于药理药分药化,可以采用大框架的方式去把握,然后去填充。但是对于药剂而言,其内容多而杂,这种框架可以应用到后面的剂型,关于剂型,重点的就是他的特点优点,组成及制备方法。关于组成,举个例子,比如片剂,要知道他是主药和辅料构成,辅料又包括哪几种,比如崩解,稀释剂等等。
最后,除了研读课本就是要做题,可以做配套习题,加深对知识点的掌握。官网有近三年真题,通过做真题,可以起到查漏补缺,基本的考点是可以总结出来的,像药事管理学,其分值比较少,可以通过做真题,总结出常考考点,有针对性复习即可。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部