简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

制药1301庞宁宁(南开大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:40:16  阅读:528 来源:学工科
大家好,我是制药1301庞宁宁,今年报考了南开大学药学院药物化学学硕专业,下面我来说一下我的考研经验,希望对大家有点帮助。
考研初试时间为12月24,这一过程是一个持久战,所以一定要制定好计划,每一时间段应该完成的任务一定要明确,负否则比较容易焦虑。对于已经确定要考研的同学,现在就可以开始复习英语和部分专业课了,比如制药和药学的同学可以复习有机,对于还没有确定是不是要考研的同学,最晚也要暑假开始复习。大部分同学都是从大三下学期开始的,这样会比较好,时间比较充裕,毕竟充足的学习时间是初试得高分的前提。
关于学校的选择,不要盲目跟风,不要说今年哪个学校考上的学姐学长多就报哪个学校,这样比较容易失败。可以根据自己的学习情况、感兴趣的专业和方向来确定,最好在学校官网上查一下相关信息,比如师资力量、报录比等情况,或者向往年的学姐学长了解一下情况。
下面我来说一下英语和专业课的复习。
首先,英语的复习一定越早越好,尤其是英语基础不太好的同学一定要早准备,我当时复习英语时遵循的原则就是在做阅读理解的过程中记单词,暑假前的几个月做1995-2004年真题的阅读,每天一到两篇,把不会的单词或词组标记好,每天花一个小时左右记一下,同时还要多读几遍文章,练一下英语语感。暑假开始做05年之后的真题,也是和做前十年真题一样的套路。
然后,南开药化的专业课包括有机和药化,但是大部分学校的初试都不考药化,所以我只说一下有机的复习。当时先是看了一遍邢其毅版的有机,然后看南开规定的有机书,第一遍,把书从头到尾仔细的看一遍,第二遍,看书的同时把课后的练习题做了,第三遍,把章节练习题做了,同时再做一部分配套练习册上面的题,大概就是这样的。有机的复习一定不能死记硬背,要搞清楚每一个反应式的反应过程和方向,以及电子转移方向,这样比较容易记住,记得也比较牢。
关于复试,要根据学校而定,每个学校的复试要求都不一样。我的建议就是多和学长学姐联系联系问问他们应该准备什么,怎么准备。二是初试成绩一出来要尽快联系导师。南开药化的复试分为笔试和面试,笔试部分是翻译一篇文章,面试分三轮,一轮是英语口语,今年英语口语问的问题多种多样,我的问题是用英语说一下自己的考研经历,为什么要选南开,对南开的看法。还有是用英语介绍一下自己的毕设或者介绍一下本科专业等。一轮是实验操作,问一些有关本科做过的实验,比较基础。一轮是机理,给一个人名反应,让画出反应过程。每一轮的面试老师都问了关于毕设的问题,所以,毕设一定要多准备点。
我要说的大概就是这些,最后送给大家一句有点俗的真理:坚持就是胜利。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部