简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 导师介绍

药学1303郭丹丹(复旦大学)考研经验
 
发布时间:2017-4-24 16:31:17  阅读:605 来源:学工科
    大家好,我是郭丹丹,药学1303。我报考的是复旦大学药学院的药学专硕。去年这个时候我还和你们一样坐在台下,心情激动的听着学长学姐们讲他们的考研心得,当时我就在想坐在台上发言的人是我该多好,没想到今天我就幸运的在这里发言了。
    我知道在场的有好多同学都已经确定好自己报考的学校了。可是去年这个时候的我还没有决定好学校,我踌躇了一个学期都没想好报哪个学校,终于在暑假开始了十天之后我决定了我要考复旦。其实这不算一个草率而匆忙的决定。我的目标其实也很明确,我最喜欢的城市是上海,我想上名校,所以就在上海的几个学校里选,咱学校2012级的学姐有去交大的,我想去投奔他们,结果当我联系他们时,发现已经有七八个同学联系她了,所以我果断的放弃了交大,因为我觉得暗里的对手要比明里的对手好,当然这不一定适合其他人,因为有些人觉得身边有个对手能激励他学习。所以我决定报考复旦药学院,复旦药学院的学硕要考五门化学,我觉得有难度。而专硕,考五门药学专业课,药剂药理药化药分药事管理,相对简单一点,并且我想就算我考不上我也一点儿都不吃亏,大学期间我没怎么好好学,学习成绩也不太好,借助考研我能把我的专业知识好好学学,就算以后找工作也是用的着的,所以就算考不上,考研所做的努力也不是无用功。去年七月份,我回家待了10天,回学校开始复习。正式复习可能是在七月底八月初。
    我考了334分,英语75,政治67,专业课192,分数线是325。招15人,按1比1.2进面试,我排名15。复旦自主划线可以说是最高的了,英语和政治划到60分,学硕专业课要划到200分。考研群里有些同学是被单科划线给划掉的。我先来说英语,我的方法是每天做1~2篇阅读理解,精读;周末抽出三个小时,完整的做一套真题或模拟题,我觉得每周一套题的训练,对于我来说不能提高分数,但是可以形成一种模式或者说是一种习惯,这样可以保证我考试能正常发挥,不出差错。有同学问我老师们会不会看四六级成绩,四六级是你英语水平的体现,只要你考研英语成绩过了线,说明你的英语水平已经达到了他们的要求。当然,有些老师复试可能会问到四六级成绩,我们复试的时候老师没问。我觉得可能是因为复试笔试的时候有文献翻译,大家翻译的英语水平老师一目了然吧,因为读研是要看很多英文文献的。所以大家的目的是让自己英语过线并且尽可能高一点,至于四六级,过了更好,不过更不要担心,因为有好多人,没过四六级,考研英语成绩却很高,这也能说明你的英语水平。政治的复习是跟着辅导班来的,有人一听政治,头大,不过考研政治的课还挺有意思的,不太像我们高中上的政治课,但都得背,我是跟着辅导班的进度来的,有老师引导我们相对来说是比较轻松的,所以大家不用担心。
该担心的是专业课,我的专业课成绩不高,192分才相当于每科才刚刚及格的水平。复旦考的科目比别的学校考的多,有的学校可能才考两门,考两门的可能会考的比较深,复旦考的多可能相对来说比较基础,但也会比较细节,所以看大条框是绝对行不通的,需要把书看彻底。复旦没有真题,我主要看书和做配套练习册。我倒是有一套回忆版真题,其实就是上面的几个题,不具有参考性,并且每年的题型有变。我们今年考了单选多选填空和问答。我的复习方式就是早上花两到三个小时背前一天整理的知识点。其余大部分时间在不停的整理看书,做习题册。我看书很慢,到临考试我才差不多看完两遍因为满眼望去我觉得都是重点。我是个抓不住重点的人,这样的话,可能不会漏过每一个知识点,但却会因为知识点掌握不够牢固而失分。我考的这五门专业课需要背的东西太多,所以必须不停地重复记忆,所以整个考研的过程最好不要有太长时间的间断,特别是最后一两个月非常重要,如果最后一两个月你松懈下来甚至放弃,将可能意味着你前功尽弃。
考研期间我没回过一次家,因为周围好多人都没回家。但平时偶尔还是会和同学出去吃饭逛街看电影,但看到好多人考研期间都没出过校门,又感到很羞愧,就会想,我是不是出去玩就考不上研究生,不过现在想想好幼稚啊。大家不要因为考研太压抑自己,可以适当的出去放松一下。

| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部