济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院2016年本科招生简章

发布时间:2016-7-19 8:56:38  阅读:2468 来源:学院办公室

一、学院概况
    学院全称“济南大学 山东省医学科学院医学与生命科学学院”,为济南大学二级学院,由济南大学和山东省医学科学院联合办学,主要承担医学与生命科学领域本科和研究生的培养任务,具有学士、硕士、博士学位授予权和硕士研究生免试推荐权。学院是山东省内第一所由科研单位与高校联合办学,实行“科教一体”的院校,开创了省内科研单位与高等院校优势互补、资源共享、共同发展的新模式。
    学院现设有3个本科专业,拥有4个硕士学位授权一级学科点和1个博士学位授权一级学科点。目前在校本科生1160人,博、硕士研究生460人。
    学院拥有雄厚的科研教学人才。现有中国工程院院士2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,山东省“泰山学者”特聘教授(专家)9人,博士生导师15人,硕士生导师196人。
    学院设在济南大学明水校区,占地680亩,校园风景秀丽,设施完备。
    二、学院特色
    学院依从“系所合一”的培养模式,各系师资及培养平台依托于相应的省医科院附属科研机构,实践教学效果突出,培养质量高。近年来学院应届毕业生考研录取率高达到30%,每年均有大量学生考入中国药科大学、沈阳药科大学、中科院、北京大学、南京大学、浙江大学等知名高校或科研院所。毕业生就业率保持在90%以上,进入各大药企和研发机构就职,就业状况优良。
    学院借助广泛的国际合作与交流平台,开设外教课程并经常邀请海外学者开展特色讲座,开阔学生视野,提高外语水平。
学院引入院内外多方教育资源,特别设有“省医科院奖学金”、“于金明院士奖学金”及各系依托单位设立的单项奖学金等。学院办学条件优越,建立了省内一流的基础及专业实验室,教学设施先进,住宿条件良好。
    学院拥有高效的安全保卫体系和强大的心理保健服务体系,以办学多年以来零安全事故发生率创造高校办学的奇迹。
    三、专业介绍
    生物技术
    本专业成立于1995年,2002年开始招收本科生,毕业授予理学学士学位。主要培养掌握现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,获得应用基础研究和科技开发研究的初步训练,具有良好的科学素质、较强的创新意识和时间能力的生物技术人才,并且能在科研机构和高等院校从事科学研究、教学工作,或在医药、食品、农林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术和生物科学有关的科学研究、技术开发、技术推广、生产管理和行政管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。生物技术专业以山东省医药生物技术研究中心为依托。
    主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、酶及酶工程、基因工程原理及技术、微生物与发酵工程、生物产品分离分析技术。
制药工程
    本专业始建于2002年,同年正式招收本科生,毕业授予工学学士学位。以培养从事药品制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计人才为目标,重在培养能全面掌握制药工程方面的知识体系,具备一定实验操作技能,能在医药部门从事新药研发、药物生产工艺研究、制药工程设计、药物质量控制以及相关科学管理、技术服务等方面工作的高级复合型专门人才。制药工程专业以山东省医学科学院药物研究所为依托。
主要课程:有机化学、药理学、药物化学、药剂学、化学制药工艺、药物合成反应、化工原理、工程制图基础、药物制剂工程、制药设备与工艺设计、药品生产质量管理工程。
    药学
    本专业始建于2009年,同年正式招生本科生,毕业授予理学学士学位。本专业重在培养掌握药学科研方法和技能,能从事药物化学、药物分析、药物评价、临床合理用药、医药经营及管理、新药研究与开发、药品生产与经营等方面工作的高级科学技术人才。药学专业以山东省医学科学院药物研究所为依托。
    主要课程:有机化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、药理学、药物毒理学、药剂学、药物分析、临床医学概论、病理生理学、人体生理解剖学、药事管理学、波谱分析。
    四、招生计划
    生物技术100人,制药工程120人,药学100人。山东省内一本招生;省外以第一批次为主,个别省份为第二批次招生。详见学校公布的招生计划(学校招生网页链接:http://admission.ujn.edu.cn)。
    五、招生咨询
    咨询电话:0531-58672102 联系人:王国荣
    学院网站:http://mls.ujn.edu.cn/
    学院2016年报考咨询QQ群:167325769