简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 信息公告

医科院专家论坛(五)
科学技术与生物药物研发
发布时间:2013-10-23  阅读:1075 来源:教务科

    讲座题目:
    科学技术与生物药物研发
    讲座内容:
    主要从三个方面介绍现代科学技术与生物药物研发的关系及社会经济效益。
    第一,知识时代的生物药物研发。主要介绍目前知识时代的意义,知识管理、知识时代对新药研发的影响,为同学们认识知识时代特征提供启发。第二,生物药物研发的一般知识。主要介绍生物药物的定义、分类、特征,生物药物研发的一般知识和流程,生物药物研发的驱动力以及目前国际生物药物研发的状况。第三,药物的安全性问题。主要从几个实例介绍国际生物药物研发史上的重大不良反应事故及其与科学技术的关系,启发大家对药物安全性重要性的认识。
    报告人:
    姚庆强,1998年毕业于中国协和医科大学,理学博士。先后于澳大利亚悉尼大学,荷兰莱顿大学作博士后研究。现任山东省医学科学院药物研究所所长,研究员。山东省有突出贡献的中青年专家。《中草药》杂志编委,《济南大学学报》(自然科学版)编委。主要研究方向:天然药物化学。多年从事天然药物与药物分析研究,为国家科技重大专项“重大新药创制”项目“山东省重大新药创制中心建设”的主要参与人之一,担任“山东省重大新药创制中心建设”山东省医学科学院办公室主任。先后承担“重大新药创制”国家科技重大专项4项,国家自然科学基金2项,山东省自主创新专项1项,山东省自主知识产权转化重大专项1项,山东省自然科学基金1项,博士基金2项,中医药管理局课题1项,山东省科技发展计划3项。获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步二、三等奖各1项,中国分析测试学会三等奖1项,获国家发明专利5项,发表论文50余篇,其中SCI论文12篇。
    时间:2013年10月28日(周一)18:00 地点:1J-108阶梯教室
    欢迎同学们踊跃参加!


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部