简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

享受过程 笑得最美
访华南师范大学考取者王笑学姐
发布时间:2012-9-14  阅读:1162 来源:学工科

    有人说:“笑到最后的,是笑得最美的”,医学与生命科学院生物技术系07级的王笑用她的故事诠释了这句话的真谛。回首大学四年,满满的是开心的奋斗,是众多的良师益友,是不尽的美丽回忆。微笑是她对待生活的态度,勤奋是她制胜的法宝,机会总是垂青于有准备的人!于是,华南师范大学的录取通知书在这个美好的初夏时节中来了,而她也实现了自己的考研梦。面对成功的喜悦,回顾大学生活,她冷静、淡定,正如她所说“我还年轻,我渴望上路”。
    巾帼不让须眉
    夏日的傍晚,我怀着紧张的心情等待这位“偶像”的到来,而她的出现让紧张的气氛荡然无存。阳光的笑容,简单的马尾辫,清爽的帆布鞋,顿时给人一种美好的感受。殊不知,这位外表温柔的女孩子背后是无数的鲜花与荣誉,她是“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、连续三次“一等奖学金”获得者••••••这一切都与她的成绩分不开,王笑学姐连续三年专业课成绩排名第一!一次成功容易,一直成功就不那么简单了,当问及她是如何连续三年保持第一时,她淡淡的答道:“不骄傲,一直开心的学习就好。”看,这就是人生的大智慧,不骄不躁,不断攻克座座堡垒。
    王笑骄人的成绩并不是以牺牲大量的课余时间为代价,因为她同时担任班里的学习委员兼副班长以及学校“爱心社”副主席,是个“社会活动积极分子”,这样,学习与学生工作之间难免会有冲突,可是这个女孩就是处理的如此恰当,“工作与学习有时候是冲突的,可更多时候可以协调,关键是一直把学习放在心上,每个学期前两个月活动较多,这时候,学习上就做到跟上老师进度,听明白他们所讲,而之后的两个月活动相对较少,这时我的注意力便在学习上。”一样的时间,不一样的安排和利用,不一样的结果。
    学习认真,工作热情,慢慢地,阳光、单纯的王笑在同学们当中树立起了威信,大二上学期班委换届,全班34名同学,王笑以33票满票的成绩获得了担任班委的资格。群众的眼睛是雪亮的,她真诚待人,把微笑留给大家,带回的是令人享受的过程。
    劳逸结合,考研路上不辛苦
    考研是个成千上万名学生都参加的比赛,没有高考那么残酷,但也绝非轻轻松松就能通过,王笑也是以一样。大三下学期她开始备研,之后的十个月里一直有规律的学习、生活着,“有节奏的生活对学习很重要”王笑学姐说道,“这样能保持一个相对稳定的情绪,不会影响复习进度。”踏实的学习不仅成就了她辉煌的成绩,同时锻炼了她的性格,更加自信与阳光。
    喜欢微笑的人即便在艰苦的环境中也会嘴角上扬,在紧张备研的过程中她每周都会抽出时间看看喜欢的青春偶像剧,听听音乐,抑或与舍友们聚餐,“学的时候认真学,玩的时候疯狂的玩”,趵突泉,大明湖,红叶谷,南部山区••••••都留下了她的足迹。
    “学习一定要用心”,“现在看来,英语在各行各业中都很重要,一定不要忽视英语,特别是听力,听多了,读多了,语感自然就形成了,做题的时候就不会害怕”,她情不自禁的讲起了学习方法。
    “复试与笔试同样重要,在短短的时间里要将自己自信、阳光的一面展示出来”,她说道,“所以平时不能只学习,还需培养综合能力”,或许,这些就是经历过考研的感受吧。“面试就是一次机遇,能不能抓住它很大程度看平时的努力”,的确,厚积才能薄发。
    塞翁失马 焉知非福
    人无完人,一帆风顺永远都是美好的祝福。王笑学姐因英语成绩一分之差与自己心仪的学校失之交臂,当问及对此有何感受时,她笑答:“除了我自己,大家都为我感到遗憾,塞翁失马焉知非福嘛,说不定以后的发展也会不错哦。”还是这么乐观,就算在决定自己前途的事情上依然这样乐观。“可能当时做这套卷子的时候状态不好,因为备研的时候在英语上还是下过功夫的。我看中的是过程,所以结果就没这么重要了,你们也一样,不要太看重事情的结果,因为过程很重要,只要努力过就好。”
    “我喜欢夏天,于是选择了南方,那儿(广州)的生活节奏很快,高楼大厦很多,以后有可能在南方发展。”做自己喜欢的事,奋斗并快乐着,一直以来,她笑得最美!“飞翔靠翅膀,更靠梦想”是王笑学姐的座右铭,也祝愿她在新的领域里努力飞翔,划出最美的弧线。

 记者团 王孝莹 陈维维

    王笑个人小资料
    她是一名共产党员,曾在学生生物党支部担任宣传委员职务;是副班长兼学习委员,曾在自律会任秘书部副部长,济南大学爱心社部长;连续三年,智育第一,综合测评第一,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、校优秀学生干部、校优秀青年志愿者、校三好学生、社会活动积极分子等一些列称号;曾参加济南大学科技创新项目---生物絮凝剂的制备、提取及应用,并担任组长;曾参加了济南大学大学生研究训练SRT研究项目,并担任组长。
 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部