简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

只为耕耘 不为收获
访北京大学考取者王芳琴学姐
发布时间:2012-9-14  阅读:1016 来源:学工科

    那是一个烟雨微蒙的上午,笔者自章丘乘车赶往济大西校区图书馆,到的时候王芳琴学姐正在图书馆认真学习,备战期末考试。正如给我们的第一感觉,她一身清新的着装、面带微笑,迎接我们的到来。这也让我们原本紧张不安的心顿时平静了好多。因为早就知道我们是来自章丘校区的学妹,所以一见面王芳琴学姐就向我们问起新校区的环境以及我们的学习和生活状况,这让我们更加感觉学姐亲切随和,于是,采访就在轻松愉快的话题中顺利开始:
    “最大效率利用时间,做自己喜欢的事情”
    这是王芳琴对自己大学学习和生活的概述,我想,在大学的学习生活中,她一定也是秉承这样的思想。她告诉我们,在大一大二的课程中,自己并没有像很多人想象中的那样死啃书本,而是把老师上课所要求的一些基础的东西掌握好,课外也并没有花太多的时间去钻研。但到了大三下学期面对就业与考研的选择时,她认为,应该果断地确定自己未来的方向,要在大一大二打下的基础之上,一心一意地投入到自己的选择之中,不论是考研还是工作,一旦确定好方向,就应该毫不犹豫地前进。
    当我问及学姐为什么会选择在“千军万马”中挤上考研的“独木桥”,而且作为一个非专业的学生要选择考北京大学法学专业时,她很干脆的回答:“因为从小对它的兴趣啊,而且北大的法学长期以来在全国居于领先地位。”但是,即便是带着让人佩服的魄力考上了这所国内顶尖名校,她仍然很谦虚的说“我只是想试一试,不想让自己后悔,但是决定考北大后,就会全力准备。”在采访中,我们了解到王芳琴学姐从未报过专业辅导班去补习法学专业的相关知识,而是一心一意研究口碑较好的教材,这也让我们了解到她肯钻研、为自己目标坚持奋斗的干劲,就是这一股拼劲,使她离自己的梦想更近了一步。 
    “玩火者易自焚,戏水者易自溺。绝不能轻视自己擅长的东西”
    关于考研怎么复习各科目,自己平时成绩较好的科目是不是可以少花些时间,然后专攻相对陌生的科目。当我提出这样的疑问时,她耐心的跟我们分享了她的经历。她说自己曾有过这样的经历,因为平时英语一直很好,所以复习过程中一直没有重视,以至于最后因为英语一分之差而与自己理想的学校失之交臂。对此,她告诫我们:“玩火者易自焚,戏水者易自溺。无论学习还是其他方面的事情,自己擅长的东西都不可以不能轻视。”不仅如此,她还告诉我们,考研是场持久战,不到最后一刻千万不能停止,因为在最后时刻,往往仍会有较大的提升。听到这里,我们如醍醐灌顶一般,深受启发,是啊,要想办成一件事情,怎么能半途而废呢,“三分钟热度”永远成不了大事。这让我想到冰心的诗:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!。然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”再美的花朵,再大的成功,也是经过了无数的汗水和泪水,经过无数的努力,并且持之以恒才能得来呀!
    “沉下心来去学习,学会享受过程”
    当我问及考研是否很辛苦时,王芳琴学姐轻松地笑了。她并没有直接答复,而是告诉我们,不论考研、还是大学生活,这都是一个过程。生活中,我们都会感到迷茫、都会有时悲伤,但恰恰正是这些教给我们成长,这个过程中的每一种滋味、都要我们自己去品尝。当自己沉下心去深入研究后就会有很多体会,就会有许多成就感,这样就不会感到枯燥辛苦。她说,当你最后能走完这段路,不管结果如何,回首时总会发现其实自己已经收获了很多很多。而且,“考研准备过程中的辛苦也是人生中一种宝贵的经历,它大大地锻炼了我的耐性和定力,我一直坚信,经过一段时间的努力拼搏奋斗后获得的轻松更有意义。”
    当说到备考压力这一话题时,她坦然地告诉我们这个问题开始时也确实存在,不过后来她尝试了一种集体学习的方法。在备战考研时,她结识了7个“研友”,每天他们在固定的时间、固定的地点学习,还在考研群里一起交流、会轮流早起到图书馆占位,彼此关照,遇到学习上的困难也会互相交流经验。这种方法在很大程度上减弱了那种压力感,同时,这种集体学习的模式让他们在最后的考研中都获得了比较理想的成绩。
    回顾大学四年,王芳琴每一步都走得无比认真,因为她一直坚信“人与人的差别极其微小,每个人都在以这样或那样的方式经历着相同的事情,所以大部分的成就都是靠自己努力”。因此,她建议我们大学期间一定要多去图书馆多去自习室。很多书你现在不读,一辈子就再也没有机会去读了。她说自己非常喜欢俞敏洪,并且对他的一句话深信不疑,大体意思是这样的:一定要多读书,不一定要全记住,但在读书的过程,你就会受到潜移默化的影响。虽然不是每本书看了都一定有用,但是,因为你不知道究竟哪本书以后会有用,所以你能做的只有多看书。是啊,这就像每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。
    所以,我们只需一颗平常心,一颗像三毛所说的“既使不成功,也不至于是空白”的平常心,一颗“只问耕耘,不问收获”的平常心,就会在通往目标的路上轻松上阵。
    后记:两个小时的采访在愉快的交谈中不知不觉便过去了。在与王芳琴学姐的整个交流过程中,她谈了很多自己的经验,给了我们很多宝贵的建议。大学的青春盛宴里,她用刻苦努力为自己编织了一场完美的经历。同时她也用自身的成长告诉我们,今日,纵使梦想仍远路亦长;明日,且看旷野花开满庭芳。

作者:李琳 张月梅


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部