简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

千里之行 始于足下
访学院国家奖学金获得者潘丽萍
发布时间:2012-9-14  阅读:959 来源:学工科

    青春,其实是一个很美好也很残酷的词。它给予我们梦想、动力、希望,可它又会匆匆而逝,在不知不觉中耗尽我们的时光和韶华,让我们在蓦然回首间才发现已经错过了这么多。然而,有这样一个人,她没有荒废青春,没有虚度年华,她用她大学四年所能利用的时光去完成每一件她想做、而且能做的事,用努力和认真将命运牢牢地握在了自己手里。她就是来自医学与生命科学学院的国家奖学金获得者潘丽萍,她用行动告诉我们“大学的光阴是不能虚度的”,那么,请随笔者一起走进她的世界,看看这个文静的女孩如何用强大的信念为自己劈开一条光明大道。
    冰冻三尺,非一日之寒
    无容置疑,潘丽萍是同龄人中的佼佼者,然而就是这样一个优秀的人,在提及自己的成功时,只是用一句“我只是努力去做我想做的”来概括她这四年的努力。她说,大学的时光很宝贵,我们费那么大力气考进这里绝对不是为了得到一张文凭而已,所以她承诺自己要让这四年过得精彩。而事实上,她也真的做到了,直到现在她都没有背弃自己的诺言,以及内心强大的信念。
    虽然学习成绩连续三年稳列年级前茅,然而潘丽萍却并不是把学习视为唯一的人,她相信大学给我们提供了尝试各种新事物的空间,所以她也不会将自己禁锢在那样一个狭窄的圈子里。喜欢唱歌,她就去参加校十佳歌手大赛;喜欢旅行,她就趁假期到北京探访朋友;喜欢英语,她就时常去英语角练习口语;喜欢外国文化,她就去旁听了半年外国语学院的课程。她从来都把自己的生活安排得很充实,然而她却乐在其中丝毫不感到疲倦。于是,便有了她进入歌手大赛复赛时的欣喜,有了踏访山水后的怅然,有了全国英语大赛二等奖的荣誉,有了学会第二门外语的骄傲——她就是这样看似循规蹈矩,其实却不断丰富自己生活的人,她的成功,其实那么的理所当然。
    坚持梦想,三大因素促成功
    谈起自己成功的因素,丽萍指出了三点:家人、朋友和自己。
    第一个关键词:家人。俗话说,家是心灵避风的港湾。一个人在外地求学,最放心不下自己的和最关心自己的,就是千里以外的家人。丽萍说,父母和家人是自己坚实的精神支柱,她非常感谢父母支持她做她想做、喜欢做的事。当初她毅然选择考研,父母虽然知道这条路走起来会很苦很艰辛,虽然很心疼自己的宝贝女儿,但是还是选择毫不保留的支持她,不给她施加任何压力。就像全天下的父母一样,看着孩子过得幸福,自己就没有遗憾了。
    第二个关键词:朋友。丽萍说,在自己求学的道路上,对自己帮助最大的就是高中同学和宿舍的舍友。学姐讲,自己的高中同学有很多都十分优秀,在学习和工作上都有很多值得自己借鉴和积累的经验教训。每每和高中同学聊完天,自己都会觉得受益匪浅。同时,看着他们把自己经营的这么好,心里也会产生学习的动力,促使自己努力向他们靠拢。
    我们都知道,在大学里,宿舍的整体氛围对个人的影响是十分巨大的。一个宿舍的人往往都带着某些共同的气质,所以,经营宿舍文化十分重要。关于宿舍这一点,丽萍学姐十分庆幸自己被分到了如今所在的这个宿舍。她说她们宿舍凝聚力很强,十分团结,有什么事都是大家一起出动,感觉分外温馨。而且,她们宿舍八个人都十分上进,都怀揣着共同的理想,大家在一起时总是会相互帮助,相互鼓励,有什么难题大家共同解决,有什么心得大家一起分享。也正是有了这些朋友的扶持,才有了现在的她。更难得的是,丽萍和舍友们还有许多共同的兴趣爱好,想放松的时候大家相约一起去K歌或是看场电影,四年下来,快乐的回忆满满的,想起心里总是会溢满了甜蜜。
    第三个关键词:自己。强大的内心对于任何一个成功者都是必不可少的,只有拥有了确定的目标,坚定的信念并且为之不懈努力,这个人才有可能成功。丽萍正是这样一个内心要强的人。她对笔者讲,每当她迷茫或是想放弃的时候,心里总会有一个声音告诫她要争口气,然后鞭策她一直为了自己的目标努力。她说,不管怎么样,既然选择了就一定要坚持下去,哪怕最后结果不理想,也不会有什么遗憾。
    竭尽全力,考研路上收获美好回忆
    不知不觉,考研已经进入了六十天倒计时,虽然笔者对考研的辛苦早有耳闻,但每每在校园公告栏里看到“像高三一样考研”这几个鲜红的大字,还是禁不住倒抽一口凉气。相比起我们的惶恐,丽萍反倒是很淡定。她说,现在这个阶段最重要的就是放松心态,劳逸结合,尽最大的努力,做最坏的打算。考研到了这个阶段,她反而不那么在乎最后的结果,而更愿意把考研的经历当做一种很美好的回忆,一个宝贵的经历,不论成功与否,她都无怨无悔。
    古人云:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。我们总是惊讶于别人高不可及的成就,却不知道他们背后付出的又岂是一天两天的努力。我想,刚刚跨入校门时的潘丽萍绝不会想到自己在四年之后可以做到如此优秀,然而也正是因为这种未知,才引导着她不断向上,不断追求自己的理想,不断突破自己的极限。生命不息,奋斗不止,青春易逝,韶华难留,要记住:别虚度了你的年华,永远不要。


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部