简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

日积月累 轻轻松松考研路
访中国药科大学考取者刘小雨
发布时间:2012-9-14  阅读:1137 来源:学工科

    刘小雨个人小资料
    曾任班级学习委员、学生会学习部担任部长,获得过国家奖学金、国家励志奖学金、全国英语竞赛一等奖、省优秀学生、三年一等奖学金、校优秀团员、校三好学生、济南大学第五届十佳团员。
    从一开始给刘小雨学姐打电话联系采访,到采访结束她都给我一种很温暖的邻家大姐姐的感觉,没有距离感,亲切随和,我们的谈话就在这明媚的五月,济大的图书馆开始的。她与我们分享了她的考研之路和大学生活,让我感触颇深的是,她在大学里走的每一步都很踏实,不耀眼,但每一步都为考研成功奠定了基石。
    “我就是想考研,自从有了这个目标,就从来没有变过。”
    大三开学下学期,很多大学生便徘徊在就业与考研这一选择题中难以抉择。考研有漫漫长路,其压力与困难程度不亚于高三时千军万马过独木桥,所以很多大学生畏而退缩,或者是抱着试试看的不坚定想法来进行考研备考。当问及有没有在考研与就业的问题上彷徨过,刘小雨学姐笑着说:“我一直都想考研呀,自从有了这个目标,就从来没有变过。并且我认为自己适合学习,我学着学着就学出兴趣来了,学习对我来说并不痛苦,我当然要考研了。” 在采访中,我们了解到刘小雨学姐的学习成绩一直都是班里的前一二名,正是因为她早已为自己打下了坚实的基础,才会有如此轻松的考研路。
    “把其他的路都堵死了,我只有考好”
    在考研选择学校的问题上,刘小雨学姐谈到自己最初的目标是中国科学院,因为中国科学院是高等研究学府,在科研水平和其他配备设施方面相对于其他学校比较完备。后来她结合自身的实际与中科院的招生计划,放弃了最初的坚持,而是选择与自己实力相匹配的中国药科大学,明确了自己的最终目标。刘小雨学姐告诉我们:“从中国科学院退到南药(中国药科大学),我把其他的路都堵死了,我只有考好。”既然选择了远方,就只顾风雨兼程,不给自己留下任何后路,便只能前进。只要坚持了一个自己认定的目标,坚持自己所选择的,并为之努力奋斗,用拼搏给自己的目标一个实现的可能,成就自己的梦想。
    “一有空就学习,在这一段时间里,我可以不学这门课,但我不允许自己不学习。”
    俗话说马无夜草不肥,从高中生到准备考研的大学生,便成了夜灯下的执着者。但在采访过程中,刘小雨学姐的考验路程给我一种感觉就是考研也可以很轻松,可以没有所谓的艰苦岁月。刘小雨学姐的备考过程中,学习生活作息一直是很有规律的,没有挑灯夜战,没有五更起三更眠。只是很简单的重复每天六点准时到图书馆占位学习,晚上宿舍熄灯时准时睡觉,一天的时间里,只要一有空就坐下学习。但看似轻松的简单备考生活又能有几个人坚持下来365天风雨无阻呢?
    当我问及是否每天都到图书馆学习,刘小雨学姐很干脆的说:“只要有一点时间,我就来图书馆学习。当感觉累了的时候,我就换另一门课程的书继续学习,在这一段时间里,我可以不学这门课,但我不允许自己不学习。”木直中绳,水滴石穿,只有如此坚定的毅力,有着这样持久的恒心,才有金石为开的精彩。了解了刘小雨学姐的学习历程,我们也不会再惊讶于她如此轻松的备考就取得了如此优异的成就,因为机会总是垂青于那些有准备的人,而刘小雨学姐通过自己不停地积累,充实了自己,成就了自己。塔亦有基,只有日积月累,才会有厚积而薄发的力量。
关于老师、父母与爱情
    在考验面试的时候通常会有十几个老师坐镇,对考生进行提问,往往有些学生不能沉着的应对。采访中谈论到面试的问题时,刘小雨学姐说,“当你开始面试的时候,老师会给你一种感觉,你是一个不错的学生,他们看好你,让你消除紧张感。”“老师都是对我们学生好的,像我们父母朋友一样,没有一个是希望我们走错路的。”“一直都感觉老师很好”使她在面试的时候更好的在老师面前展现自己。
    父母往往是有些大学生考研的动力,在关于父母的话题上,笔者问及是否作为考研的某一动力时,刘小雨学姐风趣说:“从大一开始,每周我都要给爸妈打通电话,唠唠家常,说说自己的近况,爸爸每次都会问我又有什么好消息要汇报呀,到了备考的时候,便多了考研这一话题,其实只是很平常的家里话。”
    在说道爱情是否影响备考的学习这一话题时,刘小雨学姐说:“我不知道如果我没有恋爱我是不是可以考得更好,因为我是这样走过来的,谈恋爱肯定在一定程度上浪费时间,但只要我有空我就坐下来学习,基本上没有太大的影响。”刘小雨学姐的严格要求自己,每天和男友一起在图书馆占位学习,一起为了考研努力,使她在爱情和学业的道路上越走越远。
    “大学最好还是不能过的堕落”
    大学生的生活里,有太多可以自己安排的空余时间,往往会导致许多人的虚度光阴,挥霍了青春。大学四年在宿舍的床上睡过去了,或是在网络游戏中迷失了自己,大学四年过后发现自己除了年龄曾长了,在学术知识方面没有任何长进。关于我们的大学生活,刘小雨学姐有话说,“大学最好还是不能过的堕落,大一大二悠着学,把自己该做的做好,该学的学好,享受你充实的大学生活。大三大四使劲学,为了考研或是工作拼一把,不让自己后悔。”最后,祝愿她在自己的殿堂取得辉煌,也愿正在为美好未来拼搏的我们,实现梦想的腾飞。

记者团 来凤玲 孙莉


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部