简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

绽放的成功之花
访国家奖学金获得者刘芳
发布时间:2012-9-14  阅读:1107 来源:学工科

    “成功的花儿,人们只惊叹她现时的明艳,然而当初她的芽儿浸透了奋斗了泪泉,洒满了牺牲的血雨。”刘芳用她的亲身经历践行了这句话,她的成功之花已经绽放地光彩夺目——她不仅多次获得一等奖学金、优秀学生干部等荣誉称号,更曾经是学院唯一获得“山东省优秀学生”这项殊荣的人,此外,她还是今年学院硕士研究生推免资格的获得者。很难想象,一个毫不张扬的女孩身上会有这么多光环,这也让笔者更期待于了解她的经历,那么,就让我们一起来走近刘芳,去感受她的大学四年的心路历程。
    ——谁都想要自我放纵,但只要克制,会避免很多。
    在谈及自己的大学生活时,刘芳坦言她始终把学习放在第一位,在这四年中她一直没有放松自己的学习,只要一有空,她就会马上投入到学习中去。除了学习,她在工作上也做得很出色,并且难能可贵的是,她总是把学习和工作处理得井井有条。在楼管会中,刘芳积极地去参加活动,并且尽可能得去竞争,大三时她做到楼管会主席的位置。对此,她和我们说:“其实谁都想要自我放纵,但只要多想想自己肩上的责任,就会避免很多。”大学四年中,她几乎没睡过懒觉,每天都早早起床,迎着晨曦,开始自己新的一天;她也没有把大量的时间浪费在网络上,空闲之余,她就会去旅游,去接触外面的世界。刘芳说她喜欢旅游,喜欢到一个新的地方接触新的食物,这并不是在单纯地放松自己,更重要的是旅游会让她增长见识,开阔眼界。
    ——没有人可以随随便便成功。
    在谈及自己的成功时,刘芳提到了三个方面。第一就是不断地学习,给自己充电。这个学习并非只是简单地学好专业知识,而是去发现自己的不足,然后虚心的去学习,去改善自己这方面。学习去做事,学会去做人。第二,刘芳把她的很大一部分成功归功于父母的支持和舍友们的共同努力。她说,每当自己遇到烦心事的时候,她都会去跟父母交流,而父母作为孩子的第一任老师和最亲密的人,永远会给予她最贴心的鼓励。所以遇到再大的困难,只要想到还有父母的支持,就会有了战胜它的勇气。而在谈到自己的舍友,刘芳笑着说:“每天晚上回到宿舍,大家就会在一起聊聊今天发生的事情,分享彼此的快乐和忧伤,即使是有烦恼,它也在大家的说说笑笑中消散了。”在学习上,它们互相帮助,共同努力;在空闲之余,她们会一起打球、逛街、看电影,就像真正的朋友一样一起生活在同一方天空下。刘芳说她认为自己很幸运,幸运地能认识自己的朋友,幸运地能做成自己想做的事,由此她也把幸运归结为成功的第三个因素。其实,在笔者看来,这是刘芳的自谦。所谓成功总是青睐有准备的人,幸运其实也总会青睐有准备的人。
    ——立足长远,脚踏实地,这才是我们该做的。
    对于未来,刘芳有她自己的想法。她说虽然自己对本专业的工作不是很喜欢,但是为了给自己多一个选择的机会,她还是决定读研。因此她现在除了学习专业知识,还会争取机会多了解专业以外的知识——她经常去图书馆看书,她参加了日语辅导班和会计培训班,她无时无刻地不在位自己的将来多积攒一点资本,为自己能有有更大的发展空间奠定良好的基础。我想,这便是她的难能可贵之处吧,不拘泥于现在的得失,而是把目光放的更长更远,脚踏实地地一步步向前,终有一天她会走到她想到的地方。
    采访结束后,刘芳的一句话一直在笔者的耳中回荡。“怎么进来,再怎么出去,这是最失败的大学生活。”所以,正值青春年华的我们也应该尽早制定计划, 不让这宝贵的年华就此虚度,生命因努力而精彩,生命因拼搏而变得富有意义,让自己在大学生活中收获进步、收获成长,成功之花也会为我们悄然绽放。


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部