简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

积沙成塔 天道酬勤
访北京大学药学院考取者李娜
发布时间:2012-9-13  阅读:1027 来源:学工科

    目标既定,在学习和实践过程中,无论遇到什么困难、曲折都不要灰心丧气,不轻易改变自己决定的目标,努力不懈地学习和奋斗,如此才会有所成就而达到自己的目的。——题记
    甲子湖,微波荡漾,层层涟漪像极了太阳散发出的耀眼的光环,两岸边,和风过,婀娜多姿的绿丝绦轻轻划过湖面,像极了慈爱的母亲在温柔的抚摸孩子光滑的脸。走过风景如画的甲子湖,来到生机盎然的兹兰苑,这里绿草如茵,芳草如华,百花齐放,芳菲尽展,姹紫嫣红,千朵万朵压枝低,春风花草香,一派繁华景象,正如无数莘莘学子此时绽放着梦想之花。
    云淡风轻的午后,伴随着“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”的景象,笔者有幸采访到了医学与生命科学学院制药0802班李娜同学,李娜同学在今年考研的浩浩大军中以初试第二,复试第一的成绩考入北京大学药物化学专业,成为北京大学该专业面向全国只招5名学生中一朵靓丽的奇葩。
    扬帆起航,追逐梦想
    一朝开始便永远将事业继续的人是幸福的。有人在听到世界上有个享誉全球的比尔盖茨后,就下定决心要用自己一生的努力成为第二个他,有人在听到世界上有个苹果之父——乔布斯后,就准备用生命做赌注成为第二个他.......成功人士的每一句话,每一个动作,都有可能成为别人追求的希望与力量。笔者认为,今朝考研龙虎榜上的李娜就是,是一个幸福的人,一个执着于自己梦想的人,一个追求希望与力量的人。
    当笔者在问到她是何时确定要考研及考哪所大学时,她笑着说,在大一还是一个懵懵懂懂的女孩时,偶然的机会,听到和自己同一个专业的学姐考上了北大,那时候就想,原来考北大不是不可能,那么自己也要考北大,哪怕只是试一试。时间总是流逝的很快,不跟紧脚步,时光就会抛下你轰轰烈烈奔向前去,所以,大一大二李娜学姐稳扎稳打地学习,到了大三下学期,更以饱满的热情,抓住每分每秒备战考研。
    采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。考研很重要的一方面就是要知道所考院校专业的相关备考资料,在和于娜谈到她是如何搜集资料时,她说,找备考资料是她考研路上一个很大的坎,因为北大没有给出考试范围,能找到相关的课本就不错,更不用说找到确切的考研资料了。面对这一难题,她就尽自己最大的努力查北大的学习资料,往届考生所用过的资料以及他们凭借记忆所提供的所考的知识她都仔细研究,并积极主动联系那位学姐,从她的考研经历中取经。不仅如此,在备考的同时,她自己还不知道北大的这个专业是否招生,她说,这也是她感到压力最大的一点,若是北大不招生,会不会竹篮打水一场空。重重困难,层层压力,但李娜从来都没有想过放弃,我想,“既然我已经踏上这条路,那么,任何东西都不应该碍我沿着这条路走”这句话最符合这个追梦的女孩。
    从容恬淡,学娱兼顾
    或许是气质使然,从我见到李娜学姐的第一眼就不禁把她和白莲联系在了一起。一如白莲的清逸素雅,李娜学姐给人的是清新恬静之感,她那干净的笑容总是能够轻而易举地拉近我们彼此间的距离。“我喜欢读书”,在问及平常有什么课余爱好时,李娜学姐淡淡地说。她说,她平常最喜欢读名著,无论是国内的还是国外的,她每每都会沉浸在书海中难以自拔。从圣•埃克苏佩里到沈从文、钱钟书,再到毕淑敏、三毛,不管是哲理性的童话、小说还是散文随笔,她都能静下心来读进去,进而参悟人生的真谛。不仅如此,李娜学姐秉承着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的生活态度,还积极在校内校外参加社会实践,来充实和丰富自己的大学生活。“只有当切身体会当前的生活时,你才能更加深切地感悟到人生哲理性的知识。”李娜学姐如是说。平常,李娜学姐对待学习丝毫不马虎,上课认真听讲记笔记,下课认真仔细地完成作业,遇到难题总是耐心地、一步一步地求解,脚踏实地地学习;节假日里,李娜学姐也会选择旅游来放松心情。背上背包,邀上三五好友,选个风和日丽的日子,一起徜徉于天地间——世间最快乐的事也莫过于此吧!
    点滴积累,持之以恒
    对于这次考研,李娜用这样一句话总结了她的经验:“不同的学校有自己不同的考试风格,而北大考的是广度,不是深度。”然而,所谓的“广度”并不意味着你可以放弃对专业难点的钻研,而是要在对其了如指掌的前提下再去更广泛地涉猎其他方面的知识。
    备研初期,李娜和其他准备考研的同学一样,在四处搜集相关资料和信息的同时,也开始着手准备基础科目——英语和政治的复习。然而这两科毕竟和专业课有所区别,不是能在短时间内就可以迅速提高分数的科目的,尤其是英语,无论是单词还是阅读都是需要长久的坚持。对此,李娜坦言她确实下了不少功夫,在平时的学习里她就很注意专业英语的积累,备研期间她更是坚持每天背一个小时的单词,如此这样积累下来,应付考研的两大基础科目已经绰绰有余了。同样地,在后期复习专业课的时候,她也是采用了简单但却有效的战术——先一遍遍仔细地看课本,再逐渐跟进课后习题。这种方法看似平淡无奇,然后却少有同学能坚持下来,就像李娜告诉我们的一样:“考研并没有如你们想象地那样难,但是你必须抱着战斗到底的心态才有可能得到你想要的结果。很多人在这条路上奋斗过但是失败了,不是因为他做不到,而是因为他没有坚持下来。”其实,很多人一直醉心于各类成功学,甚至梦想着自己某一天可以遇到一步登天的机会,然而在现实里,每一个成功的人其实都像李娜一样,从点滴积累,并且日复一日地坚持下去。
    有人说,在这个浮躁的社会里,九零后已经失去了上一代人脚踏实地艰苦奋斗的精神。然而,笔者却认为,生于这个时代的我们一样有能沉下心来一步步前进的人,就像这个将要踏入北大那片温润的土地的女孩一样,只要肯拼,肯努力,你可以把任何梦想变成现实。

作者:张希瑞 王梦媛 刘艳君
 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部