简体 | 繁体 设为首页 加入收藏 联系我们
 学工在线

不去崇拜,只做最好的自己
访复旦大学考取者李佶文
发布时间:2012-9-13  阅读:956 来源:学工科

    第一眼见到佶文学姐,她就给笔者留下深刻的印象:一头干练的短发,一副黑框眼镜,加上一双总是闪烁着笑意的眼睛,给人以无比亲切的感觉。而她在聊天时还时不时地调侃一下自己,更让人觉得她十分可爱。这个有点随和的大姐,似乎与我们平常对考研精英的理解有很大不同,让人不禁产生强烈的好奇,从而愈加急迫地想对她的备考过程加以深入探究。而当她将她这几年的生活娓娓道来时,笔者才渐渐发现——李佶文,这个来自济南大学医学与生命科学学院的07级学生,竟是这样迈进了进复旦大学生命科学院的国家重点实验室。
    不畏浮云,心如止水
    考研是一个漫长而艰难的过程,它就像一场持久战,慢慢消耗着每个学子的精力和心血。在这场没有硝烟的战争中,智力早已经不是决定胜负的关键,而你唯一能做的,就是坚持,再坚持,直到看到成功的彼岸。作为一名刚刚从考研大军中顺利冲出来的毕业生,李佶文坦言,备研期间压力确实很大,然而也许是因为那与生俱来的开朗性格,所以她直到最后的阶段都能保证让自己有一个平稳的心态。不仅如此,当李佶文被问及她为什么这么自信地报考复旦时,她只是说:“人最重要的是按照自己的方式生活,不要要求自己和别人一样达到某一个高度,无论结果怎样,只要自己觉得自己成功了就好。”所以我们有理由相信,没有什么困难可以阻挡她前行的脚步,因为能如她这般心静如水的人,必定可以经得起人生中所有的风浪。
    考研征程,辛酸自知
    当谈及自己的备考过程时,佶文学姐说,其实考研有时候比高考更难。她如实坦言:每天五点五十准时起床,然后迅速洗漱、吃早餐,六点二十就跑到图书馆门前排队,六点四十前就已经开始自习,直到午夜十二点半才回去睡觉。从九月份到开考前,就没有一天的休息时间,每天天不亮开始复习,直到午夜休息,就这样埋头苦学近五个月的时间。当然,付出总有回报,在李佶文学姐将五本六百多页的专业课课本整整看了五遍之后,终于考进了复旦大学生物科学院。更令人惊叹的是,今年复旦大学的生科院有百分之八十的是本校报送的研究生,而佶文学姐在仅有的百分之二十的名额中争取到研博连读、公费研究生资格,更让笔者为之叹服!
    紧抓要领,事半功倍
    关于考研怎样才能考出理想的成绩,我们都有许多疑问,在这一点上佶文学姐也很愿意与我们分享她的经验与心得。她说她是从上大一时就决定要考复旦大学的硕士,大一大二时虽然没有充分做准备,但也十分重视专业课的学习,保证用端正的态度去学习。在着手准备考研时,她不主张把战线拉得太长,,因为如果大四上学期考研,你从大三就开始高强度地复习的话,身体、精神各方面都会撑不住,不如卯足了劲拼那五个月。佶文学姐还强调,摆正心态很重要,到了复习的最后关头,每个人都可以说是复习得很好了,那时比得就是每个人的心态,太放松或太紧张都会影响到发挥。等到考研结束后,分数出来之前,佶文学姐告诫我们一定要尽早联系导师。因为越早联系导师,导师就会有越多的时间去了解你,你就有越多的时间向导师展示你的能力,而导师的主观印象往往将对你是否被录取产生至关重要的作用。
    其实,一个人能否成功,关键在于他是不是愿意努力去做一些事情。如同李佶文一般,自始至终她的梦想都停留在复旦两万平米的那方土地上,所以她才能带着每天学习超过十五个小时的激情奋斗了四个月,才能面对复旦超过百分之八十的保研率而毫不灰心,才能在最后踏入复试的考场时带着无比自信的微笑。我相信,当复旦这所百年名校将这个短发女生收入它的怀抱中时,它一定感受到了来自她内心的渴望,也看到了自她身上散发出来的、最强大的梦想。
    低调、认真、勤奋,这是李佶文对自己的评价,同时笔者也亲自感受到了这位学姐身上散发的那份朴素与执着,我相信这份评价是很贴切的,正如她说的:不要去崇拜别人,我们只做最好的自己!


 


| 站点导航 | 联系我们 | 联系地址 |

医学与生命科学学院      地址:山东省济南市章丘明埠路575号  邮编:250200

版权所有 © 山东省医药卫生科技信息研究所网络部